«Иван Франко»

А Нелин| опубликовано в номере №701, август 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

На съемках цветного художественного фильма

... Павильон Киевской киностудии. Идет съемка художественного цветного фильма «Иван Франко». Под объективами аппаратов - львовский уголовный суд. За массивным черным столом в традиционных мантиях - судьи. На скамье подсудимых - Иван Франко и его друзья Михаило Павлык, Анна Павлык и Остап Терлецкий. Они обвиняются в связях с социалистическими деятелями Женевы.

Прокурор, глядя на подсудимых через монокль, произносит речь:

- Франко распространял социалистические идеи даже в тюрьме. Обвиняемые признали, что они социалисты. Следовательно, они являются членами антигосударственного общества... Но удивляться тому, что эти молодые люди стали такими, нет надобности. Ведь у них и учителя такие. Вот прошу, вещественные доказательства, найденные у подсудимого Франко... Произведения русского бунтаря Чернышевского, которого подсудимый Франко переводит на хлопский язык, поэта Некрасова. А зачем нужен подсудимому «Капитал» Маркса? Не думает ли подсудимый и его переводить, чтоб «Капитал» читали хлопы?

И как разорвавшаяся бомба, раздается уверенный голос Франко:

- Да, я хочу переводить «Капитал» для хлопов!

В зале передовая интеллигенция, свободомыслящая студенческая молодежь. Точно зачарованные, слушают они речь Франко. Она звучит как обвинительный приговор народа, как вызов прогнившему строю австро - венгерской монархии.

Эпизод сменяется эпизодом. Перед зрителем встает вдохновенный образ поэта - борца, верившего в победу революции, поэта, который писал:

Время настанет. Солнце проглянет, Разбудит борцов...

Фильм «Иван Франко» по сценарию украинского писателя Л. Смелянского ставит режиссер Т. Левчук. Он рассказывает:

- Сюжет картины охватывает тридцатипятилетний период жизни писателя - с 1877 по 1913 год. В фильме будет показано участие Франко в прогрессивном движении польской революционной интеллигенции и других народов, населявших Австро - Венгрию, его борьба с украинскими и польскими националистами, клерикалами, ставленниками Ватикана. Известно, что Иван Франко поддерживал тесные связи с передовыми деятелями России, и, в частности, с русскими революционерами, находившимися в Женеве. Наконец, известно, что в начале 90 - х годов прошлого столетия Франко и его ближайший друг Михаиле Павлык имели связь с организатором первой русской марксистской группы Г. В. Плехановым. Эти важные события из жизни Франко также найдут свое воплощение в фильме.

Среди великих творений Франко особое место занимает его философская поэма «Моисей», написанная под свежими впечатлениями революционных событий 1905 года в России. Большой поклонник и почитатель таланта Франко, замечательный украинский писатель М. Коцюбинский был одним из первых, кто дал этой поэме восторженную оценку. Перед зрителями на экране оживут те далекие времена, когда Франко с вдохновением читал Коцюбинскому «Моисея».

Значительное место авторы фильма уделяют встрече Франко с выдающимся композитором Н. Лысенко. Широко будет показана личная жизнь поэта, его первая любовь, женитьба.

Роль Ивана Франко исполняет народный артист СССР Сергей Бондарчук. Поистине огромен творческий диапазон этого мастера советского кино. Шевченко, Дымов, Отелло - вот далеко не полный перечень образов, созданных актером. И в каждом из них видна особая творческая манера, присущая ему одному. Сергей Бондарчук умеет «вживаться в образ» героя. Франко - новая удача артиста. Бондарчук передает не только внешний облик поэта, но умно и тонко, с большим художественным тактом раскрывает богатый внутренний мир его.

- Вы спрашиваете, как я создаю образ Франко? - говорит Сергей Федорович Бондарчук. - Пожалуй, сразу ответить на этот вопрос трудно. Прежде чем приступить к репетициям, а затем к съемкам, я длительное время изучал биографию писателя, прочитал основные его произведения, литературно - критические материалы о нем. Много внимания было уделено изучению архивных материалов, которые помогли полнее раскрыть образ Франко. Я стремлюсь показать поэта как героя - революционера, борца за лучшие идеалы народа, которому он целиком посвятил талант поэта, сердце трибуна и ум ученого.

Зритель увидит Франко среди рабочих и крестьян, карпатских лесорубов и плотогонов на быстром горном Черемоше, среди интеллигенции и студентов. Тесная связь с народом помогла поэту достичь творческих вершин, стать одним из выдающихся борцов за свободу, чье имя завоевало симпатии миллионов людей во всем мире.

Фильм заканчивается чествованием писателя в дни 40-летия его общественно - политической и литературной деятельности.

Съемки фильма проходили в местах, связанных с жизнью и деятельностью писателя, - в его родном селе Нагуевичи, носящем теперь имя Франко, во Львове, Дрогобыче, Бориславе, Коломые, на Черемоше. Большую помощь в создании фильма оказали современники Франко, знавшие его близко, встречавшиеся с ним.

Ведущие роли исполняют лучшие артистические силы Москвы, Киева, Харькова, Львова.

Консультирует фильм о великом поэте сын писателя Тарас Иванович Франко.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены