Комсомольцы за прилавком

Андрей Вольский| опубликовано в номере №128, июнь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Все время идет подбор сотрудников, но правление кооператива не идет навстречу завмагу.

- Прошу кассиршу - комсомолку, - говорит он, - прислали пятидесятилетнюю! Ну что будешь с ними делать? Кроме того, в наш магазин неохотно идут продавцы. Говорят: «в 75 - й не пойду, там уж очень строго»! Боятся дисциплины, а на нее у нас обращено все внимание.

Правда, в этом магазине не увидишь одиноко стоявшего или жующего продавца. Если ему в своем отделении нет работы, он бежит помогать товарищам в другое. Это одно из средств ликвидации очередей, другое - предварительная развеска товаров в специально оборудованном отделении и третье - ленточная система выхода на работу, так называемая «ленточка».

Конечно, и здесь бывают очереди, но это происходит оттого, что соседние магазины умышленно начинают выдачу дефицитных товаров на час, на полчаса позднее 75 - го.

Манера у завмагов спихивать очереди со своих плеч на другие магазины тормозит работу и в комсомольском.

Увеличением нагрузок, рационализацией постановки дела комсомольцы показывают соседям, как надо обслуживать потребителя.

Сейчас в магазине № 75 переоборудуется холодильник, устанавливаются боенские весы и делается специальный вход для подачи мяса в магазин (до сего времени туши мяса носились через весь магазин в камеру). Проектируется установка двух подъемников для подачи товаров из подвала.

Это в недалеком будущем. А пока магазин увеличил свои обороты против предположенных смет в среднем на 10%. За один март магазин дал оборот в 122 000 рублей.

Хорошие результаты надо отнести за счет спайки коллектива.

Раз в месяц у прилавка бакалейного отделения, после окончания работы, ребята слушают отчет заведующего. На этих совещаниях самокритикуются. Самокритики в почете, в роде:

- Бакалейщики медленно выдают макароны, - подмечает мясник Евсиков.

- Иначе, друг, нельзя. Попробуй их вешать в бумагу, когда они торчат во все стороны? Ничего не сделаешь, такой товар! - говорят товарищи между собой в обеденный перерыв в красном уголке.

Красный уголок, здесь же столовая и раздевальня. Между мешков с крупой, с сахаром, за штабелями ящиков с макаронами и бочек из - под масла отгорожена маленькая комнатка.

Здесь за кружкой чая просматривают ребята «Комсомольскую Правду» и другие газеты. Для уголка закупается библиотечка.

Обедают, вернее закусывают, не уходя из магазина, т.е. уходят в красный уголок.

Кое - кто скажет:

- Знаем, мол, как они обедают! Поди, порежут колбаски, а то и рыбки! Конечно, им можно.

Может быть, это есть в обычных магазинах, но в комсомольских нет. Прежде чем что взять, сотрудник магазина обязан выбить в кассе чек на ту сумму, на которую он берет продукты, и подписать его у завмага. При выдаче зарплаты у него вычитается набранная за месяц сумма.

Одна из трудностей в работе магазина заключается в том, что все ребята или общественники, или учатся. Так, например, восемь человек учатся на административно - хозяйственных курсах. Это усложняет выход на работу в вечернюю смену.

- На собрания поочереди ходим: одну неделю я пропускаю, другую - она! Ничего не сделаешь! - рассказывала Шура Филатова в замоскворецком магазине.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены