В апреле 1917 года в городе Рославле, Смоленской губернии, рабочие-большевики Носов и Конопацкий на одном из митингов объявили прием в партию. Записался и я, в то время гимназист седьмого класса. Это было не случайностью, не минутным порывом, а логическим продолжением традиций нашей семьи: мой дядя принимал участие еще в революции 1905 года; дом моей матери был явочным местом забастовщиков. Я прочел немало марксистской литературы и уже в пятом классе вступил в подпольный ученический кружок.
Однажды в газете «Новая жизнь» я прочел, что в Петрограде создан Союз социалистической молодежи имени III Интернационала. Заинтересовался, написал в газету, и мне прислали устав и программу. И вскоре – было это еще летом 1917 года – организовал в городе молодежную ячейку. Вошли в нее члены бывшего подпольного ученического кружка и несколько молодых рабочих. Первое время занимались в основном самообразованием, политэкономией. Через год после Октября партия поручила мне вновь заняться молодежной организацией.
На общегородском митинге мы с товарищами рассказали о больших задачах и программе союза и здесь же записали в него около пятидесяти человек. А буквально на следующий день отправились по уезду. Во всех селах и на стекольных заводах удалось создать первичные ячейки, так что к нашему возвращению в Рославль уездная организация насчитывала уже пятьсот человек.
Как раз в это время пришло приглашение в Москву на I съезд РКСМ. Поехали втроем – я, рабочие Сурвилло и Родин. Первый съезд стал для нас первой комсомольской школой, где мы вместе с представителями молодежи всей России вырабатывали стратегию и тактику дальнейшей работы... Вернувшись со съезда, я стал секретарем уездного комитета партии. Но ненадолго. Фронт требовал помощи, и когда мне пришлось заниматься мобилизацией, то заодно мобилизовал и себя. С отрядом комсомольцев и коммунистов ушел рядовым стрелком на колчаковский фронт, потом воевал против Врангеля, Махно...
Шесть десятилетий прошло... И сегодня видно: главным для комсомола всегда были энтузиазм, инициатива, творчество. Чувство окрыленности закладывалось в те незабываемые годы и обрело новые замечательные грани в наши дни.
Комсомольские годы, даже давно прошедшие, навсегда остаются в памяти и оставляют неизгладимый след на всю жизнь. Семнадцатилетним я ушел добровольцем в Красную Армию защищать Советскую власть, был в знаменитой Первой Конной, принимал участие в боях против белых банд в Полтавской губернии. Мне было восемнадцать, когда меня избрали секретарем Белоцерковского горкома комсомола.
Каждому поколению приходится что-то делать впервые. Комсомольцам начала двадцатых годов выпало на долю быть первым отрядом, направленным на овладение всеми богатствами науки и культуры. Нередко к нам, первым комсомольцам в вузах, относились настороженно, порой скептически, а наши успехи вызывали удивление. Тем более следует с чувством глубокой благодарности вспомнить тех лучших представителей старой интеллигенции, которые восторженно встретили рабочую и крестьянскую молодежь, пришедшую в вузы. Учиться было нелегко. В аудиториях да и в жилых комнатах замерзали чернила, а студенческие обеды, хотя и из двух блюд, были обычно, как говорили в шутку, из «пшена с водой и пшена без воды». Но мы не унывали. Ведь родители многих из нас были мало - или вовсе не грамотными, а мы становились инженерами, агрономами, врачами, физиками, химиками. В 1936 году президент Академии наук СССР академик А. П. Карпинский писал: «В составе молодых кадров Всесоюзной академии наук немало комсомольцев, еще недавних студентов, ныне являющих собой прекрасный пример советских ученых».
Именно комсомол дал мне идейную и творческую закалку, окрылил страстной любовью к знаниям, к борьбе с рутиной и шаблоном в жизни и в науке. Мы, комсомольцы двадцатых годов, вышли из ликбеза. Сейчас комсомольцы нашего института участвуют е разработках сложных научных проблем, в том числе связанных и с освоением космоса. Такова диалектика жизни поколений Ленинского комсомола.
30 августа 1918 года эсерка Каплан стреляла в Ленина. Весть о злодейском покушении пришла на следующий день и к нам в Курск, в железнодорожные мастерские, где я работал подручным слесаря. Мы собрались на митинг. «Враги хотели обезглавить революцию, – говорил пожилой рабочий. – В ответ на предательские пули еще прочнее сплотим наши ряды, будем еще беспощаднее в нашей борьбе». В тот день я и мои товарищи написали заявления с просьбой принять нас в Союз Рабочей Молодежи имени III Интернационала. И вот уже 60 лет я остаюсь в комсомольском строю. Вспоминая прожитое, могу лишь гордиться, что всегда был там, куда призывал меня долг бойца революции, комсомольца, коммуниста.
В1918 году шестнадцатилетним парнем я записался в молодежный отряд ЧОН, который сражался с деникинцами. Был ранен, перенес тиф. После госпиталя комиссар отряда вручил мне гостевой билет на II съезд комсомола. Потом работал в агитвагоне железнодорожного бюро ЦК РКСМ, распространял листовки, выступал перед красноармейцами.
Беспокойное, горячее, стремительное и прекрасное время. Мы создавали сельские ячейки РКСМ, боролись с неграмотностью, помогали семьям красноармейцев, занимались в драмкружке и ходили на субботники, устраивали заслоны против спекулянтов, вылавливали бандитов.
Восемнадцатилетним я был принят в партию. А спустя два месяца мобилизован на борьбу с белополяками, став политруком роты 511-го стрелкового полка.
В 1922 году V Всероссийский съезд РКСМ принял решение о шефстве комсомола над Военно-Морским Флотом. С тех пор моя судьба оказалась связанной с морем навсегда. Служил на Балтике, командовал дивизионом подводных лодок на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны был командиром Новороссийской военно-морской базы. Мне посчастливилось принимать участие в подготовке некоторых боевых операций вместе с начальником политотдела 18-й армии Леонидом Ильичом Брежневым. Бывал я и на легендарной Малой земле.
С благодарностью и уважением вспоминаю наш флотский комсомол. Я всегда опирался на него в самые напряженные часы, зная, что моряки-комсомольцы готовы на любой подвиг во имя Родины. Так было и так будет.
Когда меня спрашивают, какую роль в моей судьбе сыграл комсомол, а этот вопрос задают часто, когда я выступаю перед молодежью, я каждый раз теряюсь. Сказать коротко – огромную, значит не сказать ничего. Ответить подробно – значит пересказать всю свою биографию. Ведь с Ленинским комсомолом связана вся моя жизнь. Даже сегодня я не представляю себя оторванной от молодежи.
Я вступила в комсомол в 1936 году. В том году я впервые добилась значительных спортивных результатов на ледяной дорожке – стала рекордсменкой страны на дистанции 1000 метров.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Петр Климук, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, член ЦК ВЛКСМ