Комсомол и партия

Бухарин| опубликовано в номере №12, июль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

В одном месте т. Ленин пишет: «Главной опасностью для нашей партии было бы, если бы «не зазнавайтесь» она, наша партия, очутилась на положении зазнавшейся партии». После многочисленных побед, громадных успехов, колоссального напряжения сил, преодоления гигантских препятствий у многих могла бы закружиться голова и могла закружиться голова у нашей партии. И тов. Ленин, который мудрыми глазами смотрел гораздо дальше, чем кто бы то ни был из нас, сигнализировал эту опасность в свое время: «не зазнавайтесь»!... И мне кажется, что эта заповедь нашего усопшего учителя и друга должна сейчас особенно четко быть запечатлена в ваших мозгах. Тот огромный рост, который союз сейчас имеет, которым он может хвастаться, ни в коем случае не должен поставить эту нашу мощную молодую организацию в положение зазнавшейся организации, и самая громадная опасность, которая сейчас вам грозит, идет именно по этой линии: не зазнавайтесь, товарищи! - Когда вы на своем съезде будете подходить к целому ряду вопросов, помните об этой заповеди тов. Ленина.

От скачков и зигзагов - к планомерной воспитательной работе

РАЗВИТИЕ общественной жизни у нас, развитие нашей партии и развитие вашего союза часто идет скачками и зигзагами. Нам очень часто, почти всегда, не удается правильно охватить все стороны тех задач, к которым вплотную подходит история. Мы выдвинули одно время лозунг учебы, и наша комсомольская молодежь бросилась осуществлять этот лозунг таким образом, что была почти позабыта вторая сторона жизни, вторая сторона деятельности, вторая главная линия работы, которая обязательна для члена союза - активное участие в политической практике, активное участие в хозяйственном строительстве. После этого мы начали качаться в обратную сторону.

Теперь уместно сказать, что нужно несколько выпрямить линию и что нужно во всю глубину поставить вопрос об обработке уже имеющейся наличности, не прекращая распространения союза вширь. Нужно обратить самое серьезное внимание на качественное улучшение образовательного уровня наших комсомольских масс. Это не шуточная проблема. Если мы этого не сделаем, то громадное расширение, которое мы получили, может обратиться против нас, потому что недостаточная продуманность всех вопросов, которые союз решает, которые он призван решить, эта недостаточная обработанность союзных масс может выразиться в целом ряде не маленьких уклонов.

Подчинять все одной цели - революционной целесообразности

БЫЛО ОДНО свойство у Владимира Ильича, которое делало его незаменимым. Товарищ Ленин стремился всегда точно, ясно, определенно анализировать то, что имеется в партии, в стране, в соотношении классов. А когда он этот анализ давал, он отметал совершенно все и всякие личные симпатии, привязанности, склонности. Только при этом строгом объективном учете можно было намечать правильный путь, только выделив объективное, можно было вести правильную политику. Все подчинялось одной основной цели - революционной целесообразности, во главе которой стоит наша борьба за коммунизм. Вот почему, когда ваш союз стоит до известной степени на переломе, когда в среде союза неоднократно уже поднимался целый ряд споров, когда союз за истекший год пережил очень солидную дискуссионную горячку, когда вы подняли знамя Ленина, вы должны провести свои работы таким образом, чтобы все личное, все второстепенное было отметено; чтобы все вопросы, которые вы будете дебатировать, чтобы все вопросы, над которыми вы будете работать, разрешались исключительно под углом зрения деловой работы; чтобы вся масса членов вашего союза, - вплоть до последнего молодого рабочего и крестьянина, который вошел к вам под знаком ленинского призыва, - могла сказать: проделана огромная работа и как хорошо, что не было сказано ни одного лишнего слова, не было произнесено ни одного лишнего и ненужного выпада, что все было соподчинено действительно настоящей революционной цели, которой все мы служим.

С Ленинским знаменем - победим!

ТОВАРИЩИ, сегодня вы поднимаете ленинское знамя. Вы правильно говорите в своем манифесте, что вы не хотите нести это знамя, как икону. Вот почему, поднимая здесь сегодня это знамя, мы все, как один человек, скажем: мы видим все наши прорехи, но мы твердо уверены, что благодаря нашей энергии, благодаря тому, что мы будем выполнять заветы нашего «старика», благодаря тому, что мы видим опасности, мужественно смотрим им в глаза, - мы победим и преодолеем всяческие трудности, которые будут стоять на нашем пути. Да здравствует Ленинский Комсомол!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Комсомольцы победили

Шаболовский пивоваренный завод Б. Карнеева и Горшанова в Москве