Комсомольцы победили

опубликовано в номере №12, июль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шаболовский пивоваренный завод Б. Карнеева и Горшанова в Москве

ЧАСТНЫЙ ЗАВОД. Организации комсомола нет, - заводский комитет только.

Я попал на завод с биржи труда, как комсомолец, с заданием организовать ячейку. Прибыл. Мне дали временную работу - грузчика.

На заводе были два комсомольца, но вести работу среди рабочих им приходилось тайком, потому что хозяева следили за вновь присланными с биржи, зачисляя в штат после предварительного испытания. Комсомольцев же и коммунистов «брали на заметку» и выпирали с завода. Причины находить они умели.

Познакомился я с предзавкома т. Волгаревым. Беспартийный, но хороший парень. Интересы рабочих отстаивал крепко. Дня через два после моего прибытия на завод хозяева его подвели, и он попал под арест.

Начал орудовать новый председатель Жарков. Видно, когда - то был меньшевиком. Стелет рабочим мягко, а спать жестко. Нас же в штат не брал целых три месяца, замечая, что мы привлекаем к себе молодежь, ведем агитацию, разъясняем все законы и постановления.

- «Кто вы такие, - партийные»? - спрашивает нас.

- «Нет, беспартийные и никакой связи с партийными не имеем», - отвечали мы ему.

Так и сошли за беспартийных.

Первый забой

НАКОНЕЦ, МЫ - штатные рабочие. А 15 января 1923 года на перевыборах завкома рабочие провели меня секретарем. Почва для работы стала тверже.

Через месяц нам удалось организовать ячейку РКСМ. Из Замоскворецкого райкома вызвали представителя на собрание, к нам присоединилась беспартийная заводская молодежь. Ячейку организовали сначала в пять человек. Двое из нас еще не были проведены в штат. И мне, как секретарю завкома, удалось это затруднение устранить.

В самом начале мы были очень бедны, даже необходимой литературы купить было не на что. Взялись, - дружно проработали несколько субботников и получили нужную «монету».

Ячйка-штаб

ПОЧУВСТВОВАЛ предзавком, что мы дорогу ему пересекаем и стал брать нас на испуг.

- «Живем мы, ребята, у частных хозяев, они с нами что хотят, то и сделают»...

Но мы продолжали свое дело.

Видит он, что испугом не возьмешь, что ребята окрепли, и пошел на хитрость.

Просит:

- «Примите меня в комсомол». А ему 35 лет.

Конечно, сорвалось и это. Вступить же в ячейку он думал затем, чтобы подорвать нас в глазах рабочей массы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены