Коммуна в пути

Александр Гринберг| опубликовано в номере №206, октябрь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Коммуна в пути», как иначе определить состояние молодежной производственно - бытовой коммуны московского завода им. Лепсе.

В отличие от многих подобных, это молодая и немногочисленная коммуна сумела за сравнительно небольшой срок крепко укрепиться и переболеть главными «болезнями роста».

Сейчас коммуна находится на верном и твердом пути.

Одно это обязывает редакцию регулярно следить за дальнейшим развитием коммуны. Записки А. Гринберга кладут первое начало. Вызываем самих коммунаров продолжить рассказ о своем опыте.

1. Опровержение холода

Трудности пришли осенью. Летом тепло и в недостроенном доме. Но когда косые метелки октябрьского дождя стали хлестать в черные провалы незастекленных окон, когда труб для отопления не было, и перед коммуной стояла угроза промерзнуть в нетопленном доме всю зиму - вот тогда пришлось туго. Вечерами, после работы, собирались обычно в детской. От дыхания сорока человек в нетопленной комнате делалось теплее. Тогда над головами вырастала худая фигура Шнекторова. Он, как дирижер, взмахивал руками:

- Три, четыре...

И, не обращая внимания на синеющие носы и одеревеневшие ноги, ребята орали песни, стараясь прогнать оставшийся холод. Но холод не уходил.

Наоборот, капитулировать начали отдельные коммунары. Покидали коллектив обычно те ребята, которые пришли в коммуну не преобразовывать быт, а получить определенные материальные удобства.

Уходили те, в которых сильны были индивидуальные наклонности и связь с семьей, не вошедшей в коллектив. Уходили те, которых изгоняла коммуна. Из последних особенной яркой и выпуклой представляется фигура Кузнецовой. Эта девушка работала на заводе им. Лепсе несколько лет, приобрела квалификацию токаря четвертого разряда, показала себя хорошей производственницей. Была принята в коммуну.

Очевидно, жизнь в коллективе быстро выявляет индивидуальные особенности каждого члена.

На заводе Кузнецова была примерной работницей. В коммуне она попалась в подделке заборных книжек. При более внимательном ознакомлении с ее личностью ребята выяснили: она дочь мельника, кулака, лишенца. Исключены были также муж и жена, рабфаковцы, которые считали себя в праве не нести в коммуне никаких обязанностей, оправдываясь отсутствием времени. Шлак отсеивался.

Наконец в ноябре месяце были получены трубы. Прокладывали отопление собственными силами, спины коммунаров, сутулившиеся под тяжестью рыжеватых труб, двигались по лестнице на верхний этаж. На чердаке спешно устанавливали бак. Шнекторов и Филиппов пыхтели и отдувались, стараясь установить батареи.

- Левый подыми край... Так... Еще... Стой, ногу отдавишь.

- Держи ее, Володька.

Эти ребята по существу главные организаторы коммуны: они вели переговоры с райкомом, изыскивали средства, составляли смету, хлопотали в ФУБРе; они понимали, что существование коммуны зависит сейчас от прокладки отопления и, подбадривая ребят, бились теперь на этом фронте. Дело было мало знакомое, но коммунары действовали упрямо и настойчиво, боролся за отопление коллектив в целом. Когда был закончен дом, стекла вставлены и отопление проведено, производственно - бытовая коммуна завода им. Лепсе представляла здоровый коллектив из сорока человек. Правда, год тому назад, приступая к постройке дома, будущие коммунары мыслили стопроцентное обобществление заработка в коммуне. Но, по предложению райкома, заработок обобществлен на 50%. Остальная часть жалованья уходит на одежду, трамваи, папиросы. Тем не менее, коммуна лепсевцев является одним из первых опытов переустройства быта.

60 тысяч рублей, отпущенные ФУБРом на постройку Дома коммуны в Измайловском поселке, превратились в обширное двухэтажное здание, с двумя террасами и широкими глазницами окон. Помещение разбито на ряд небольших комнат, в которых по - одиночке, по - двое, иногда группами, живут коммунары.

День начинается и шесть часов утра. Зарядкой руководит обычно Карлуша. На голове у него торчит вязанный берет с хвостиком, напоминающим свернувшийся колечком хвост маленького поросенка. В зарядке участвуют ребята, работающие в утренней смене; ночная смена еще находится на заводе, вечерняя - спит. После зарядки, когда тело наливается особой крепостью, и, кажется, будто кожа пахнет молодой, утренней свежестью, смена шагает на завод. Члены коммуны разбросаны по всему заводу, по различным цехам. Только лишь комсомольская ударная бригада обмоточного цеха, награжденная теперь орденом Ленина, на одну треть состоит из коммунаров.

Вообще члены коммуны как лучшие ударники часто перебрасываются со своей основной работы на прорывы; из механического в слесарный, из первой комсомольской на обмотку роторов...

Однажды Вася М., которому надоело переходить из цеха в цех, решил остаться у своего станка, несмотря на распоряжение перебросить его в штамповочный. Цеха обходил Проекуровский. Когда Вася увидал приближающуюся к нему крепко сбитую фигуру в белой рубашке, он постарался принять беззаботный вид человека, не знающего за собой вины. Тем не менее, Проекуровский остановился у его станка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены