- Нет, право... что вы... - молодой лейтенант с маленькими танками на петлицах заметно растерялся, когда председательствующий назвал его фамилию и огромный зал, до - отказа наполненный людьми, неистово зааплодировал.
Несколько голосов, поддержанные через секунду сотнями других, крикнуло:
- Да здравствует наша армия!
- Ура танкистам! Ура нашим храбрым танкистам!
- Ну, ну, сынок! - по - отечески заботливо подтолкнул лейтенанта сидевший с ним рядом в президиуме пожилой мастер с главного конвейера. - Смелей, Антонио! Мы тебя в армию послали, теперь пришло время отчитаться.
Медленно поднялся лейтенант на трибуну.
Зал притих.
Лейтенант взглянул туда, на множество лиц, напряженных, застывших в ожидании, на тысячи огней, переливающихся в хрустале люстр. Чего ждут от него? Рассказа о том, как дралась на фронтах их часть? Старый мастер сказал ему: отчитайся... Говорить о себе? Имеет ли он на это право? Подумал: правительство наградило его орденом «За храбрость»; президент лично пожал ему руку. Значит, право у него будто есть. Но о чем говорить? Нужен какой - то боевой эпизод, в котором он, лейтенант, участвовал. От волнения все эпизоды вдруг смешались в его памяти.
Вспомнил совет, полученный несколько лет назад: когда выступаешь перед большой аудиторией, сосредоточь все свое внимание на одном человеке, говори ему одному. В третьем ряду, у самого прохода, сидела девушка. Лейтенант хорошо знал ее.
И он начал говорить. Своих первых фраз он не слышал. Они почему - то не доходили до его сознания. Но эпизод, который он решил рассказать, отделившись от остальных, вставал в его памяти во всех деталях. И как только лейтенант добрался до него, сразу стало легче, будто снова попал в привычную обстановку своей боевой машины.
- Так вот, взвод получил приказание командира танковой роты выйти в разведку. Нужно было пройти по лощине к деревне, обстрелять ее и тем вызвать ответный огонь фашистов.
- Необходимо во что бы то ни стало обнаружить расположение противотанковых орудий врага, - сказал командир роты.
Понятно, для чего это нужно? Если противотанковые орудия врага останутся неподавленными, они могут причинить нашим танкам во время атаки существенные неприятности.
По лощине машины шли спокойно. Но когда танки продвинулись ближе к деревне и открыли по ней огонь, вокруг начали рваться снаряды. Несколько осколков ударило по броне справа и слева. Очевидно, головной танк попал в «мешок», по которому фашисты хорошо пристрелялись. Прямо перед собой, метрах в 800 - 900, мы увидели до десяти орудий противника. Главное задание было выполнено, и танковая разведка могла возвращаться.
Пока мехводитель развертывался, я повернул башню, чтобы взглянуть, что делают другие машины. Тогда - то я увидел полосу пламени и дыма, которая тянулась за танком. Над моторным отделением полыхал огонь...
Начал соображать, чем все это пахнет. Ясно, что взорван бак с горючим. С минуты на минуту та же участь может постигнуть запасной бак, и тогда... Тогда начнут рваться снаряды. Перспектива, что и говорить, не из приятных.
Машина продолжает двигаться. Работающий вентилятор затягивает пламя в мотор. Останавливаем танк, выходим из него, пытаемся огнетушителем сбить пламя. Неудача. Огнетушитель отказал. Отходим от горящей боевой машины. Сделать больше ничего нельзя. Бросать машину не хочется, но выхода нет...
Лейтенант умолкает... В зале кто - то кашляет. Девушка из третьего ряда одобрительно и понимающе кивает головой.
- Возвращаемся на командный пункт на двух оставшихся машинах. Здесь все уже знают о происшедшем. Горящий танк отсюда виден отлично. От нас до него метров 400 - 500. От противника несколько больше: 600 - 700. Очень хочется спасти танк. Об этом я думал и раньше, когда мы покидали машину. Но ведь ни мехводитель, ни башенный стрелок не ушли бы без меня. Наше правило - все за одного и один за всех.
Можно было приказать им уйти. Но они не подчинились бы приказу, хотя нет на свете армии более дисциплинированной чем наша... Рисковать жизнью товарищей я не мог.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.