«Хвала тому, готов кто к бою!»

Еф Бушканец| опубликовано в номере №717, апрель 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Семьдесят лет назад передовое студенчество Казанского университета собралось на сходку, чтобы открыто протестовать против реакционной политики самодержавного правительства. Одним из организаторов и активных участников этой сходки был студент первого курса Владимир Ульянов. Готовилась сходка в глубокой тайне. На нелегальных собраниях по землячествам обсудили требования, с которыми должны были выступить студенты; потом требования свели в петицию. На гектографах напечатали листовки. Установили связь со студентами Ветеринарного института.

Около 12 часов дня в коридорах послышался клич: «На сходку, товарищи, на сходку!» Толпа студентов двинулась в актовый зал, одним из первых шел Владимир Ильич.

Сходка проходила возбужденно. Решался вопрос о том, как сделать, чтобы протест казанских студентов прозвучал на всю страну. Решено было прекратить учебу в университете. Разве такой факт не обратит на себя всеобщего внимания? Разве лучшие люди страны не подхватят протест? Разве не поддержат казанцев студенты других городов?

Но в ту же ночь Владимир Ульянов и его товарищи были арестованы...

Упорно и настойчиво разыскивают исследователи новые материалы об этой сходке. Изучены дела Казанского университета, губернатора, жандармов, просмотрены донесения из Казани в архивах министерств просвещения, внутренних дел. Еще в двадцатых годах записаны воспоминания участников и очевидцев сходки. В 1946 году было найдено собственноручное заявление Владимира Ильича, в котором он сообщал о своем уходе из университета ввиду того, что считает невозможным продолжать свое образование при настоящих условиях университетской жизни. Аналогичные заявления были поданы и другими участниками сходки, эти документы тоже удалось обнаружить в архивах.

Сохранились неопубликованные воспоминания одного из участников сходки, О. В. Португалова. Почти все, что рассказывает Португалов, известно и по другим источникам. Но Португалов говорит, что к сходке была специально подготовлена песня. Написал ее, кажется, студент четвертого курса медицинского факультета Воробьев.

Об этом ни в одном из материалов, которыми располагали историки, не упоминалось. А самой песни Португалов не помнил, он смог только пересказать ее содержание.

Но вот среди материалов, отобранных жандармами при обысках в 1889 году, нашелся текст, который целиком совпадает с португаловским изложением. Да это же та самая песня, которую пели студенты во время исторической сходки! Песня большая. Оканчивается она так:

... Как мы стояли! Трудный путь. Его пугаются иные. Но русские студенты - нет! За честь стоять им не впервые, Борцами знает их весь свет. Хвала тому, готов кто к бою За раз созданный идеал, Кто. ради личного покоя. Его за грош не продавал. О. протестуйте горделиво, Не бойтесь жертвовать собой, Ведь, поступая справедливо. Спокойны будете душой. Сознанье долга исполненья Покой душевный породит, Оно превысит все страданья И чистым счастьем наградит.

г. Казань.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены