Художник! Твой герой на целине

С Коненков| опубликовано в номере №818, июнь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Целина — наша замечательная новь. И подвиг чудо-богатырей, героев-комсомольцев, заставивших землю давать невиданные урожаи, должен быть увековечен. Слово за искусством.

Лев Толстой когда-то говорил о скульпторах: «Они наставили по всей Европе памятников, хвалебных монументов людям, которые были недостойны и человечеству вредны, все эти полководцы, военачальники, правители только одно зло делали народу, а скульпторы их воспевали как благодетелей». Нашим советским скульпторам и художникам не приходится «льстить» своим героям. Подвиги покорителей космоса и целины, подвиги строителей коммунизма настолько высоки и значительны, что требуют от художников огромных сил и любви, чтобы достойно запечатлеть величие сердца человеческого.

Целина — это целый мир, новый, растущий. Молодые художники, скульпторы, архитекторы, актеры и музыканты должны открыть эту страну, еще мало известную искусству!

Я родился в Караковичах под Ельней. Там и вырос. Любил зимними вечерами слушать грустные и веселые русские песни. Удалось мне повидать на своем веку много талантливых людей из народа. Часто и подолгу я с ними говорил и вбирал в себя все: каким они видят мир, как ходят, как смеются, какие сказки сказывают. И вот с годами труда черты дорогих мне людей ожили в скульптурах. Лесная смоленская сторона подсказала, в чем заключена бесценная душа моих любимцев.

Тепло, задушевность, сказочную таинственность, ласковость — вот что мне мечталось показать в моих скромных деревенских мудрецах.

Воспоминание из очень дальних лет здесь для того, чтоб вы, молодежь, знали: с людьми следует сжиться, а потом, глядишь, и сказать будет что.

Открыть целину для искусства — какая заманчивая мечта!

Он существует, прекрасный и молодой мир. Его предстоит увидеть острым глазом художника, выносить в себе и показать людям в дивных картинах, трепетных изваяниях.

И это обязательно должно свершиться, как свершилось открытие Суриковым живой истории России, как свершилось открытие Саврасовым безыскусной красоты русской природы, как свершилось поэтическое откровение в пейзажах Левитана, как свершилось еще немало подвигов в искусстве.

Надо дерзать!

Без новаторства нет искусства. Но всякого рода фокусники далеки от истинного пути. Надо помнить, что подлинный художник-творец идет вперед, а не цепляется за то, что найдено другим.

С той же отвагой и мужеством, какой обладали первооткрыватели целины, мы, художники, должны поднимать целину в искусстве, переворачивать глубокие пласты жизни.

Целинник. Герой нашей жизни, наших будущих творений. Какой он? Самоотверженный, мужественный, гордый. Ни под каким видом не должны поселиться среди целинников корысть, грубость, жадность, себялюбие, фальшь, мещанство.

А как нам, людям искусства, помочь этому человеку быть еще лучше, выше, нести свои знания, свое искусство народу?

Искусство — первый друг человека. Только постоянное расширение круга своих интересов, стремление к познанию многовековой культуры очищает и возвышает человека.

Как важно сейчас добиваться гармонического развития личности наших юношей и девушек! Но в условиях отдаленности от культурных центров им надо помогать. Одних добрых слов мало. Целиноград, хлебная столица СССР, должен иметь богатый художественный музей. Пусть ему помогут своими вкладами художественные фонды, старейшие наши музеи, коллекционеры, художники. Музей на целине должен быть по-молодому активным. Передвижная экспозиция, лекции в совхозах, приглашения рабочих коллективов в школы, студии — все для рабочего человека. Сделать это смогут самоотверженные эрудированные музейные работники. Думаю, такие энтузиасты найдутся из числа выпускников наших художественных и гуманитарных вузов.

На целине, как и в других местах страны, мы строим много удобных, экономичных домов. И в этом увлекающая новизна нашего времени. Но в борьбе с архитектурными излишествами не слишком ли часто мы отказываемся от красоты? Не стоит ли нам еще раз поразмыслить над тем, как научиться строить и дешево и красиво? Все должно радовать и возвышать человека: и вид дома, в котором он живет, и панорама родного поселка или города, которому стоять века.

Я обращаюсь к выпускникам наших вузов — художникам и музыкантам, скульпторам и артистам: поезжайте на целинные земли! Нет высшей задачи, чем обогащение духовного мира советского человека. Какая добрая почва ждет вас, сеятели культуры! Почетно и благородно жить не только для себя, но все силы своего растущего сердца, всю страсть свою отдавать людям. Одно горящее сердце способно жаром своим согреть всю землю.

Вашими усилиями поднимутся на целинной земле десятки и сотни самодеятельных художников. И кто знает, не они ли принесут новую славу советскому искусству? Я пристально наблюдаю за успехами самодеятельности. Все, кто вступил на нелегкий путь искусства, прошли через «самодеятельность». Самодеятельность — это значит: сам творю, сам, по требованию своей души, после трудовых часов берусь за резец и кисть. Самодеятельность — любовь и привязанность к творчеству. А что может быть благороднее! Вот потому искусство народных талантов так свежо, задушевно и непосредственно.

Духовные богатства накапливаются постепенно. Пища духовная, человеку раз ее отведавшему, необходима повседневно и во все возрастающих дозах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Здесь много любителей музыки

Московская консерватория, декану оркестрового факультета