Хозяева «нартуху»

опубликовано в номере №813, апрель 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кабардино-Балкарская комсомольская организация завоевала первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании за получение высоких урожаев кукурузы

На январском Пленуме ЦК КПСС были отмечены огромные достижения тружеников сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, занявших по урожаю кукурузы первое место в Российской Федерации. И в этом успехе велика заслуга молодежи.

Корреспондент «Смены» попросил секретаря Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ Розу Сабанчиеву рассказать о славном трудовом подвиге молодежи республики.

- Как ваша молодежь добилась таких успехов в выращивании кукурузы? - В последнее время мне часто приходится слышать этот вопрос. Спрашивают кукурузоводы, механизаторы, животноводы.

Конечно, это здорово, что именно молодежь возглавила грандиозную борьбу за «большую кукурузу», развернувшуюся в нашей республике. Надо сказать, кукуруза в Кабардино-Балкарии имеет свою историю. Сто лет тому назад наши прадеды, узнав о замечательных свойствах «нартуху» - «богатырского зерна», - начали ее выращивать. Тогда уход за чудесным растением поручали только самым старым людям. Считали, что молодежь слишком нетерпелива и непоседлива, чтобы заниматься этим кропотливым трудом.

И вот теперь, через сто лет, юноши и девушки Кабардино-Балкарии с гордостью называют кукурузу «комсомольской культурой».

С чего же все началось? Наверное, с той осени, когда школьники из колхоза имени Ленина, Лескенского района, вырастили на 15 квадратных метрах своего пришкольного участка отличный урожай кукурузы. Пожилые колхозники, глядя на высоченные, в два человеческих роста, стебли, рассматривая толстые початки, одобрительно кивали головами. Тогда-то и решили комсомольцы своими руками начать выращивать чудесное зерно, которое помогает значительно увеличить производство молока и мяса.

Вскоре в колхозе имени Ленина были созданы первые комсомольско-молодежные звенья, за которыми правление артели закрепило определенные участки земли.

Всю зиму молодежь деятельно готовилась к севу. Комсомольцы-трактористы каждый день учились делать одинаковые ровные квадраты, а по вечерам собирались все вместе. Внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова, слушали они колхозного агронома, который рассказывал о том, как правильно обрабатывать семена, как добиваться на поле идеальных квадратов, как лучше бороться с сорняками. Читали книги и брошюры, пропагандирующие опыт лучших передовиков-кукурузоводов. Дружно взялись вывозить на поля удобрения, в короткие сроки провели сев.

Полученные знания успешно применили во время ухода за посевами.

Наступила жатва. С каждого гектара комсомольцы собрали по 70-75 центнеров зерна. А Женя Сабанчиева и Нюся Кушхова - даже по 90 центнеров.

С тех пор каждый год приносил все лучшие и лучшие результаты. В минувшем году в колхозе имени Ленина на 539 комсомольских гектарах был получен невиданный урожай - по 100,3 центнера зерна!

В республике начался настоящий комсомольский поход за «большую кукурузу». С каждым днем росло число комсомольско-молодежных звеньев. Все новые и новые юноши и девушки приходили на поля с комсомольскими путевками. В прошлом году 474 молодежных звена работали

на наших полях. Молодые кукурузоводы трудились с подлинным комсомольским задором, с огоньком.

Но вырастить трехметровую красавицу кукурузу - это только полдела. Главное - собрать урожай в срок и без потерь. Ведь именно это в конечном счете и определяет исход битвы за урожай.

Тогда-то комсомольская организация колхоза имени Ленина бросила клич: «Уберем урожай не за 25 дней (как это было в обязательствах), а за 18!» Призыв лескенских комсомольцев подхватила вся молодежь республики. Юноши и девушки самоотверженно трудились от зари до зари. На помощь им пришли все, кто мог работать в поле: школьники, студенты, даже старики. На дверях райкомов и обкома ВЛКСМ висели коротенькие записки: «Все на уборке кукурузы».

Огромный, многопудовый урожай кукурузы был снят в самые сжатые сроки.

Можно без конца приводить примеры замечательного энтузиазма, трудолюбия, проявленных юношами и девушками республики.

Мне вспоминается один парень - механизатор из колхоза «Ленинский путь» , Терского района, Владимир Макуашев. В его селе было несколько ребят, которые ленились работать и целыми днями слонялись без дела. Колхозники осуждающе глядели им вслед, а вот заставить лодырей трудиться не могли. И вот однажды Владимир собрал этих бездельников и долго о чем-то с ними говорил. Никто так и не узнал, о чем шел разговор, но только на другой день все село облетела весть: в колхозе «Ленинский путь» образовалось новое молодежное звено, звено Владимира Макуашева.

О том, как трудились эти ребята, лучше всего говорят цифры: на 70 гектарах, закрепленных за звеном, они собрали урожай по 120 центнеров зерна кукурузы.

На всю страну прославились комсомольско-молодежные звенья, руководимые Жангашей Машуковой, Тосей Кишевой, Титой Кунашевой, получившие рекордные урожаи - 150-160 центнеров зерна на площади в 35- 37 гектаров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Мы идем от жизни»

На международном конкурсе парикмахеров