Их ждали. Ждали с нетерпением. При их появлении зал словно взорвался изнутри. «Куба си, янки но!» - этот единодушный лозунг шел из глубины молодых сердец. И кубинцы это понимали.
Их шестеро - Джоэль Иглесиас, Андрес Родригес, Нельсон Гутьеррес, Мильтон Макдональд, Клаудио Рамос, Эдди Эрнандес. Шестеро молодых людей с разными судьбами. Но все они встретились на дорогах революционной борьбы, борьбы за свободу и независимость своей страны.
Юноши и девушки Советской страны аплодировали молодой Кубинской Республике, аплодировали тем, кто на своих плечах вынес трудности борьбы, тем, кто, не выпуская из рук оружия, строит новую жизнь на Кубе.
- Мы ваши братья, - говорит руководитель кубинской делегации Джоэль Иглесиас, - и мы приехали не только для того, чтобы навестить вас и рассказать, что мы делаем у себя дома. Фидель Кастро послал нас поучиться у вас. Мы не только в гостях, мы на работе.
Где бы ни были молодые кубинцы - на заводе, в университете, в молодежном кафе, просто на улице, - каждая встреча с советскими людьми - это взрыв чувств симпатии и солидарности двух народов. Их обнимают, пожимают им руки, целуют, и улыбаются, и задают массу вопросов, на которые надо отвечать.
- Я революционер, мне не полагается плакать, - сказал Мильтон Макдональд, - но здесь я не могу сдержать слез. Меня взволновал такой сердечный прием.
И это говорит тот самый Макдональд, который не плакал даже тогда, когда увидел своего друга, изрешеченного пулями батистовских солдат. А это было страшно.
... Под покровом темноты Макдональду удалось проскользнуть сквозь солдатские заставы, миновать полицейские патрули. Напряжение тревожно проведенной ночи спадало. Городок только начинал просыпаться. На улицах было пустынно, тихо.
Но вот тишину солнечного утра разорвала длинная автоматная очередь. Юноша от неожиданности остановился. Треск автомата смолк, и он двинулся дальше, тревожно поглядывая по сторонам.
Из-за поворота на улицу выскочил «джип». На машине лежал молодой парнишка, на его одежде проступили кровавые пятна. Машина промчалась рядом с тротуаром, и Макдональд успел рассмотреть лицо раненого. Он узнал его. Это был его друг по борьбе. Он не знал его настоящего имени. Товарищи звали его просто Манито.
- Позднее я узнал подробности гибели Манито, - рассказывал Мильтон Макдональд. - Манито был послан в город для -установления нарушенной связи с подпольной мастерской, чинившей оружие для повстанцев. Он наткнулся на засаду батистовских солдат. Не желая попасть живым в руки врагов, Манито направил на них свой автомат, хотя знал, что он неисправен. И в тот же момент он был прошит автоматной очередью. Это я запомнил на всю жизнь.
Когда они рассказывают о своей борьбе, своих делах, начинает казаться, что это все тебе уже знакомо, что ты уже об этом где-то читал, слышал. И вдруг отчетливо осознаешь, что об этом ты читал в книгах о героях Октябрьской революции и гражданской войны, Отечественной войны, послевоенных лет. И чем больше слушаешь молодых кубинцев, тем больше убеждаешься, что эта схожесть судеб и дел глубоко символична.
На трибуне президент Ассоциации молодых повстанцев Джоэль Иглесиас.
На Кубе о нем ходят легенды. Но он необычайно скромен, этот двадцатилетний юноша в форме майора революционной армии. Напомним, что такое же высшее воинское звание носит и Фидель Кастро. У Джоэля спокойная, уверенная речь. В его вопросах и ответах мудрость государственного деятеля. О себе рассказывает скупо. О делах кубинской молодежи, о делах Ассоциации молодых повстанцев - с увлечением.
- Главная задача нашей Ассоциации - всемерная помощь революционному правительству, участие во всех областях строительства новой жизни на Кубе. Наши первичные организации - бригады революционного труда-созданы повсюду. На производстве они борются за повышение производительности труда, за высокое качество продукции; в сельскохозяйственных кооперативах - за высокие урожаи, студенческие бригады - за хорошую учебу.
Нынешний год объявлен на Кубе годом образования. Ассоциация готовит тысячи юношей и девушек, которые будут направлены во все концы нашей республики, чтобы навсегда покончить с неграмотностью в стране. Мы гордимся тем, что за два года после победы революции в стране создано школ больше, чем за пятьдесят лет национального угнетения.
Нам трудно, отдыхать некогда. Кончается работа на заводе - мы едем помогать крестьянам. В субботу и воскресенье строим жилые дома для народа. И вместе с тем мы не расстаемся с оружием. К этому нас вынуждают враги.
Помолчав, Иглесиас продолжает:
- Присутствующий здесь Клаудио Рамос может рассказать подробнее о тех днях, когда страна готовилась отразить возможное нападение империалистов. Клаудио был назначен командиром батальона, который строил укрепления. Работа была напряженная. К вечеру многие буквально валились с ног от усталости. А ведь в батальоне находились и тринадцатилетние ребята. Так продолжалось двадцать два дня...
А мы, сидящие в зале, думаем: именно так работали наши комсомольцы, восстанавливая разрушенное гражданской войной народное хозяйство, так же готовились в любой момент дать отпор врагу.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
К 75-й годовщине со дня рождения Эрнста Тельмана
Спортзал на дому