Художественная резьба по кости - очень своеобразное искусство. Целыми семьями занимаются этим ремеслом жители северных областей нашей страны. Особенно прославились своими работами по кости холмогорские мастера.
В 1937 году экспонаты холмогорских мастеров были отправлены на Всемирную Парижскую выставку, где они пользовались большим успехом. Талантливые художники по кости М. Христофоров, Ф. Гурьев и Е. Горбатов получили золотые медали. Этой же высокой награды за свои достижения была удостоена и Ломоносовская артель.
Среди лучших произведений холмогорских мастеров, хранящихся в различных музеях страны, имеются панно «Гербы республик Советского Союза», «Политбюро», барельефные портреты В. И. Ленина. И. В. Сталина, бюсты М. И. Калинина, С. М. Кирова. В. И. Чапаева. М. В. Ломоносова, кубки и вазы «Победа», «Великие русские полководцы». «Великие писатели русского народа». «Физкультурники» и много, много других.
Мастер Иван Петрович Варгасов продолжал заниматься любимым ремеслом и на фронте в годы Отечественной войны. Нередко в часы затишья, после боя, он доставал из полевой сумки маленькую стамесочку, нож и принимался за работу. Будучи в Советской Армии, Иван Варгасов изготовил изумительный портсигар из мамонтовой кости. На дорогом предмете он изобразил портрет товарища Сталина.
Парфён Черникович более года работал над кубком «Победа». Темой для его работы послужили строки северного фольклора, посвященные товарищу Сталину:
Ты наша надежда и радость,
величье и знамя побед,
да светит над миром алмазом
звезда твоя тысячи лет.
В типичной холмогорской ажурной резьбе кубка размещены четыре рельефных портрета - медальона маршалов Василевского, Конева, Рокоссовского и Жукова. Кубок увенчан изображением товарища Сталина в лучах ордена «Победа».
В селе Ломоносове есть школа художественной резьбы по кости. Она сыграла огромную роль в возрождении старинного холмогорского искусства и в дальнейшем его совершенствовании. Из стен школы вышло более двухсот образованных мастеров резьбы по кости. Вместе со старыми и опытными косторезами они создают всё новые и новые художественные изделия, отражая в них замечательное прошлое, светлое настоящее и ещё более величественное будущее нашего народа.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
К 15-летию со дня смерти Анри Барбюса
Высшая школа в странах капитала