Божий дар или результат химических процессов?
Споры о том, что такое любовь, идут с тех пор, как человек вообще узнал о существовании каких-либо эмоций. «Это Божий дар!» – восклицают восторженные романтики. «Это не более чем сексуальное влечение», – уверены скептики. «Это западло», – говорят гопники. А в последние годы появилось много приверженцев теории о том, что влюблённость и все сопутствующие ей прелести: превращение сердца в «пламенный мотор», эмоциональный подъём или беспричинная печаль, потеря аппетита, бессонница или внезапное выздоровление от какой-либо болезни, – это всё не более чем результат биохимических процессов, разворачивающихся в организме.
Сторонников биохимического происхождения любви их оппоненты, мягко говоря, недолюбливают. Это же просто кощунство какое-то: лучшие произведения многих поэтов, писателей, художников, музыкантов посвящены любви. Из-за любви начинались войны и строились города. Да зачем далеко идти – практически каждый из нас совершал безумный поступок во имя своего любимого человека. И вдруг появляются эдакие разрушители стереотипов и заявляют: «Вся ваша высокодуховная и вечная любовь – это химические реакции. Это у вас не любовное томление и не выросшие крылья, а всего лишь вещество под названием фенилэтиленамин, которое заставляет ваше сердце биться быстрее, ладони – потеть, а зрачки – расширяться».
Ревнителям иррационального происхождения любви тяжело спорить с «химиками»: их доводы подкреплены научными формулами, в то время как на стороне романтиков лишь слова, пусть и красивые. Возможно, решающим моментом в этом вечном споре станут комментарии экспертов, поставленных перед вопросом: «Согласны ли вы с тем, что любовь – это не более чем биохимические процессы в организме человека?»
Скулачёв Владимир Петрович, академик РАН, директор Института физико-химической биологии:
«При состоянии влюблённости в организме человека выделяются специальные пептиды. Науке на данный момент окончательно не известны все подробности биохимии любви, но суть их заключается в том, что в организме появляется некое вещество, которое связывается со специальными рецепторами удовольствий. Таким образом влюблённый человек и «раскочегаривается».
Исходя из этого, можно сделать вывод: состояние влюблённости может быть вызвано искусственно. Мало того, используя биохимические «инструменты», чувство любви можно устранить. Но вопрос также заключается и в том, в какой мере «искусственная любовь» будет устойчивым состоянием. Любовь, возникшая вследствие внешнего вмешательства в биохимические процессы организма, долго не протянет, соответственно, человек, которого учёные заставят разлюбить свою пассию, долго не останется холоден к своему объекту страсти».
Олескин Александр Владимирович, профессор кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ:
«Не могу согласиться с тем, что любовь объясняется биохимическими процессами в организме. По моему мнению, любовь как чувство имеет духовную основу, нельзя всё сводить к биохимии. Но тем не менее любовь и биохимия связаны – одно сопровождает другое.
Любовь сопровождается изменением разного рода нейрохимических параметров. Но само понятие любви является довольно растяжимым: есть лёгкое влечение, есть привязанность, а есть полновесная влюблённость. Во всех этих состояниях нейрохимический фон будет разным.
Но при этом я считаю, что любовь как понятие не покрывается биохимической основой – это было бы слишком однобоко, получилось бы, что любовь сродни наркомании, ведь приём наркотиков также меняет нейрохимический фон. Чтобы резюмировать вышесказанное, поясню: любовь – это сочетание биохимии и духовной составляющей».
Вассерман Анатолий Александрович, эрудит:
«Тема любви как биохимического процесса является одним из аспектов «проблемы несводимости», о которой мне приходилось уже очень много писать. Разные аспекты этой проблемы встречаются во множестве и теоретических, и практических применений. Формально любые процессы в организме имеют биохимическую природу, а биохимия – это основа всего живого. Но эти процессы настолько сложны, что в принципе невозможно, исходя только из них, просчитать всё происходящее в организме.
Химия теоретически сводится к квантовой механике, но, исходя из только квантомеханических законов, можно просчитать лишь самые простые химические реакции. Понятно, что в основе любви, как и в основе всего нашего поведения, лежит биохимия, но целиком наше поведение всё же не сводится к биохимии.
Искусственно можно вызвать не только любовь, но и практически любые чувства. Правда, я не думаю, что они будут подкреплены всем комплексом воздействий. Когда мы кого-то всерьёз любим, проявляется наше восприятие всех аспектов деятельности этого человека, тогда как если мы попытаемся воспроизвести только те биохимические процессы, которые порождаются восприятием этой деятельности, мы не сможем воспроизвести все эти процессы чисто технически. И значит, какое-то ощущение неполноты останется.
Кроме того, не стоит забывать один очень важный фактор: любовь, в отличие от влюблённости, – это способность получать удовольствие от самого факта того, что удовольствие получает другой. И вот эту способность воспроизвести чисто биохимически очень тяжело».
Если попытаться обобщить мнения экспертов, можно сделать следующие выводы: да, безусловно, любви сопутствуют биохимические процессы в организме. Но при этом одной лишь наукой возникновение любви объяснить невозможно. Да, любовь можно вызвать при помощи вмешательства извне в биохимические процессы, но долго такая «искусственная любовь» не проживёт. Да, биохимия объясняет, чем отличается влюблённый человек от невлюблённого, но при этом научное описание любви является всё же неполным.
Значит, любовь как духовное понятие существует. За пушкинское «Я помню чудное мгновенье…» нам надо благодарить в большей степени не фенилэтиленамин, возникший в крови поэта, а пришедшую к Александру Сергеевичу музу. Любовь следует ценить как чувство высшего происхождения, а не трактовать её исключительно как тривиальную химическую реакцию.
Любите друг друга.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Дмитрий Казнин и таксисты
Любовь для тех, кому за...
Что понимали под словом «любовь» наши предки
комментарии
Онотоле детектед! Восхищаюсь, как этот человек может разбираться абсолютно во всем - даже в химии любви.