Календарь «Смены»

опубликовано в номере №506, июнь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Подвиг бессмертен

На фронте было тихо. Лишь одно подразделение дивизии вело небольшой бой за важный в тактическом отношении рубеж. О таком бое обычно в сводках упоминалось: «Шли поиски разведчиков...»

Одно из отделений взвода лейтенанта Королёва «оседлало» дорогу возле населённого пункта, но было отрезано: немцы вели сильный пулемётный и миномётный огонь. Казалось, никому не проникнуть к вырвавшимся вперёд бойцам, которым необходимо было передать срочный приказ. Командир построил бойцов:

- Кто из вас сможет пробраться?..

На минуту стало тихо вокруг. Шумели сосны, да где - то вдали строчил одинокий пулемёт.

- Я, - вдруг произнёс кто - то из бойцов, стоящих на левом фланге.

Все повернули туда головы.

- Я проберусь. Разрешите?

Это был рядовой Александр Матросов. Он блестяще справился с возложенной на него задачей: прошёл через огневую завесу и передал приказание командиру отделения. С тех пор имя молодого красноармейца стало популярно в роте. Ни одно ответственное задание командования, выполнение которого поручалось подразделению, не проходило без участия Матросова. Он обладал изумительной выносливостью. В самые трудные минуты боя этот девятнадцатилетний юноша, воспитанник Уфимского ремесленного училища, оставался бодрым, уверенным в своих силах, решительным солдатом.

Эти замечательные качества были воспитаны в Матросове нашим советским строем, партией и комсомолом, выдвинувшими из своих рядов тысячи, десятки тысяч героев, отважно сражавшихся на фронтах Отечественной войны.

За всё это друзья и товарищи по роте любили и уважали Александра Матросова; они видели в нём пример солдатского служения Родине.

В решающую минуту боя с немецко - фашистскими захватчиками за деревню Чернушки Александр Матросов прорвался к вражескому дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Своей возвышенной и благородной солдатской смертью он проложил путь к победе над врагом. Решимостью пожертвовать своей жизнью ради жизни на земле завоевал он право на бессмертие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, пять лет назад, гвардии красноармейцу Александру Матвеевичу Мат - росову присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки роты, с которой шел в бой под деревней Чернушки. Ежедневно, в 21 час 15 минут, выстроив роту, старшина берёт в руки список личного состава и произносит:

- Герой Советского Союза гвардии красноармеец Александр Матросов!

- Погиб смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками, - отвечает правофланговый.

ИЮНЬСКОЕ ВОССТАНИЕ В ПАРИЖЕ

Это событие произошло 100 лет назад, 23 июня 1848 го - да. Классики марксизма посвятили разбору июньских событий во Франции специальные труды. Чем же объяснить, что восстание в Париже и его поражение привлекли столь пристальное внимание? Объясняется это тем, что июньское восстание парижского пролетариата дало крупные и поучительные уроки истории. «Это была, - говорит Маркс, - первая великая битва между обоими классами, на которые распадается современное общество... Это была борьба за сохранение или уничтожение буржуазного строя» (К. МАРКС «Классовая борьба во Франции». Соч. Т. VIII).

Целью восстания было низвержение буржуазного господства и замена его диктатурой пролетариата. Но пролетариат Франции не был ещё подготовлен в то время к захвату и удержанию власти. У него не было партии и боевых вождей, способных к правильному руководству восстанием. На стороне же противника находилось громадное материальное превосходство сил. Одной из серьезных ошибок рабочих явилось то, что они выступили преждевременно, тогда, когда это было выгодно больше самой буржуазии, чем пролетариату. «Буржуазия, - писал Маркс, - принудила парижский пролетариат к июньскому восстанию. Это обстоятельство уже осуждало его на неудачу».

«Хлеба или свинца» - таков был клич парижан в ответ на наступление буржуазной реакции. Забаррикадировавшись в своих кварталах, рабочие требовали роспуска Национального собрания буржуазии Вocстановления закрытых национальных мастерских. Они получили не хлеб, а свинец. Началась гражданская война. Военный министр генерал Кавеньяк получил диктаторскую власть. На исходе 25 июня рабочие были окружены в главном своём квартале - Сент - Антуанском предместье, где 26 июня были захвачены последние бойцы. За несколько дней тысячи человек были расстреляны без всякого суда. Более 11 тысяч были брошены в тюрьмы и затем отправлены в ссылку.

Так расправилась буржуазия со своим бывшим союзником, при главной силе которого была завоёвана в феврале буржуазная республика. «Братство, - писала «Новая Рейнская газета», - продолжалось до того момента, покуда интересы буржуазии совпадали с интересами пролетариата».

Зачем же понадобилось буржуазии спровоцировать рабочих на выступление? Маркс и Энгельс указывают, что если для буржуазии в феврале нужна была совместная с пролетариатом битва против монархии, и республика была с уступками социализму, то теперь нужна была вторая битва, чтобы освободиться от этих уступок, чтобы официально утвердить господство буржуазной республики. Вот почему, писал Маркс, «настоящая колыбель буржуазной республики не февральская победа, а июньское поражение».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

О молодом, советском человеке

Обзор откликов читателей «Смены»