Календарь «Смены»

опубликовано в номере №513, октябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Октябрь

Первая русская марксистская группа

Эта группа появилась осенью 1883 года, 65 лет назад. Называлась она «Освобождение труда». Организовал её Г. В. Плеханов за границей, в Женеве, куда он вынужден был уехать от преследований царского правительства за революционную деятельность.

В состав этой первой русской марксистской группы, помимо Плеханова, вошли П. Аксельрод, В. Засулич, Л. Дейч и В. Игнатов.

Чтобы понять роль группы «Освобождение труда» в русском революционном движении, нужно вспомнить, что до появления марксистских групп революционную работу в России вели народники, являвшиеся противниками марксизма. Плеханов сам был ранее народником. Но в эмиграции он познакомился с марксизмом и порвал с народничеством, став выдающимся пропагандистом марксизма.

Велики заслуги плехановской группы «Освобождение труда» в деле пропаганды марксизма и основания социал-демократии в России. Эта группа впервые перепела на русский язык и тайно распространила в России работы Маркса и Энгельса «Манифест Коммунистической партии», «Наёмный труд и капитал», «Развитие социализма от утопии к науке» и другие. Широко распространялись также работы Плеханова и других членов группы, в которых разъяснялись идеи научного социализма.

В то время в России ещё не было социал-демократического движения. Среди передовых рабочих и революционно настроенной интеллигенции преобладали народнические взгляды, исходившие из ошибочного представления о том, что крестьянскими «бунтами» и индивидуальным террором можно победить царизм и помещиков. Эти вредные для революции взгляды были результатом того, что народники не видели роста капитализма в России, не понимали революционной роли рабочего класса и, по сути, были очень далеки от народа. Поднять знамя марксизма в России — это значило прежде всего идейно разгромить народничество как злейшего врага марксизма. Группа «Освобождение труда» и прежде всего Г. В. Плеханов в 80-х годах нанесли решающий удар народничеству. На таких работах Плеханова, как «Социализм и политическая борьба», «Наши разногласия», «к вопросу о развитии монистического взгляда на историю», воспиталось целое поколение русских марксистов.

Плехановская группа «Освобождение труда» составила два проекта программы русских социал-демократов.

Это был очень важный шаг для подготовки создания марксистской социал-демократической партии в России.

Однако при всех заслугах группы у неё были и серьёзные ошибки: остатки народнических взглядов, недооценка крестьянства, переоценка либеральной буржуазии. Эти ошибки были зародышем будущих меньшевистских взглядов Плеханова и остальных членов группы.

В 90-х годах идейный разгром народничества завершил В. И. Ленин. О группе «Освобождение труда» Ильич писал, что она «лишь теоретически основала социал-демократию и сделала первый шаг навстречу рабочему движению». Речь идёт о том, что и группа «Освобождение труда» и марксистские кружки того времени не были ещё связаны практически с рабочим движением. Социал-демократия переживала ещё, по выражению В. и. Ленина, «процесс утробного развития». Задачу соединения марксизма с рабочим движением в России, а также исправления ошибок группы «Освобождение труда» разрешили Ленин и Сталин, создавшие партию большевиков.

Впоследствии группа «Освобождение труда» приняла участие в организованной Лениным «Искре».

Формально группа прекратила своё существование на II съезде РСДРП в 1903 году.

Ученый-почвовед

Девятого октября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного советского учёного В. Р. Вильямса. С 1893 года до смерти в 1939 году В. Р. Вильямс бессменно руководил кафедрой земледелия и почвоведения сельскохозяйственной Тимирязевской академии. Ещё на студенческой скамье Вильямс проявил огромные способности и стремление идти своим путём, не преклоняясь перед «авторитетами», как бы высоко они ни стояли. Он смело заявил о лженаучности и вредности попыток доказать, что плодородие почвы «закономерно» убывает и бороться с этим явлением невозможно.

Вильяме блестяще доказал, что вмешательство человека совершенно устраняет опасность убывания плодородия почвы. В качестве меры для поддержания и восстановления плодородия Вильяме предложил травопольную систему.

Эта система обеспечивает необходимую структуру почвы целым рядом мероприятий: посевом смеси многолетних кормовых трав, рыхло-кустовых злаков и бобовых, применением более совершенных способов обработки земли и т. д.

Только при советской власти идеи Вильямса получили возможность широкого осуществления. Труды Вильямса «Почвоведение», «Общее земледелие», «Травопольный севооборот», «Луговодство» и другие стали основой для работы передовых советских специалистов.

Вильяме отлично понимал, что только советский строй может обеспечить ту «переделку земли», о которой учёный мечтал всю жизнь.

Он всеми своими силами поддерживал коллективизацию сельского хозяйства, стремился как можно полнее передать свой богатейший опыт новым хозяевам земли. Учёный всегда подчёркивал, что в науку должны придти новые, свежие силы и что надо широчайшим образом открыть для них двери высших учебных заведений, научно-исследовательских организаций. в 1920 году Вильяме явился организатором первого рабфака Тимирязевской академии. Он преподавал на нём и в дальнейшем вырастил из рабфаковцев многих выдающихся деятелей отечественного земледелия.

С первых дней советской власти Вильяме стал на сторону большевиков, и ему пришлось выдержать ожесточённую борьбу с реакционно настроенными учёными. В различных формах борьба против идей, провозглашённых Вильямсом, продолжается и теперь. У травопольной системы земледелия и сейчас есть немало врагов из числа тех, кто раболепствует перед иностранными авторитетами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Народный ученый

К 50-летию со дня рождения академика Т. Д. Лысенко