К доброму столу!

опубликовано в номере №1324, июль 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Для старшеклассников это, конечно, не только хорошая посола трудовой закалки, но и форма профессиональной ориентации. Сколько выпускников средних школ ежегодно приходит в вашу отрасль? И как вообще решается проблема кадров?

– Примерно около 70 тысяч ребят с аттестатом зрелости приходит к нам. Сопоставьте эту цифру со 100 тысячами старшеклассников, которые летом работали в отрядах. Результаты, как видите, неплохие. Ребят «потянуло» не только на «сладкую жизнь» (я имею в виду работу на предприятиях, выпускающих конфеты, пирожные, фруктовые изделия и т. д.), но, очевидно, и на нечто другое. А за этим «нечто», как утверждают социологи, стоит интересная работа. Во всяком случае, в отрасли ее с каждым годом прибавляется. Идет техническое перевооружение, внедряется новая прогрессивная технология, расширяются возможности для творческой работы. На многих предприятиях складываются стабильные коллективы. Молодежь – основной резерв пополнения промышленности.

Кроме выпускников средних школ, к нам приходят и питомцы системы профессионально-технического образования. На нашу отрасль работают 125 ПТУ. Ежегодно они дают более 36 тысяч молодых рабочих. Приплюсуем к этому специалистов среднего звена. Из 36 техникумов приходят к нам 8,5 тысячи человек. С дипломами вуза к нам направляют более 3,5 тысячи выпускников. Цифра тоже неплохая. Но не будем ею обольщаться.

Отрасль испытывает недостаток в инженерах-механиках, инженерах-технологах, экономистах, бухгалтерах с высшим образованием. Эти проблемы мы сейчас решаем с Минвузом страны. Решаем также вопрос о том, чтобы все выпускники высшей школы честно выполняли свой долг перед государством – являлись на работу по месту распределения. Добиваемся, чтобы питомцы вузов умели бы не только отдавать производству переданные им преподавателями знания, но и были бы командирами производства – организаторами, воспитателями людей, смело берущими на свои молодые крепкие плечи ответственность, а не стремились бы пристроиться работать в технические канцелярии. В этом деле, мне думается, комсомольские организации должны сказать свое веское слово.

Читатели меня могут спросить: «Но как создаются условия для работы и жизни выпускников?» Отвечу честно: мы принимаем меры, чтобы люди, пришедшие на наши предприятия, – и те, кто уже трудится не один год – могли бы работать с полной отдачей, жить нормально, отдыхать культурно. Пока это еще не везде удалось сделать.

Вчитаемся в строки Продовольственной программы, в документы, принятые майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, – за каждой строкой огромная забота партии, научно выверенная, организационно и материально подкрепленная линия, которую необходимо всенародно провести, соединив усилия города и деревни, энергию молодых и опыт старших...

Трудом должно расти благосостояние нашего народа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены