Министр пищевой промышленности СССР В. П. Леин отвечает на вопросы журнала «Смена»
Каковы основные задачи отрасли в реализации Продовольственной программы?
– В реализации Продовольственной программы, принятой майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, заинтересованы все советские люди от мала до велика. Программа эта комплексная. Осуществлять ее призваны и город и деревня, промышленность и сельское хозяйство, транспорт и строительство... Нам же необходимо сделать все, чтобы на высоком уровне использовать мощности пищевой промышленности. Но понятно, что наша работа зависит от сельских тружеников. Мы перерабатываем многие выращенные ими продукты. И уверены, что после принятия Продовольственной программы селяне намного увеличат нам поставки.
Объем работ пищевой промышленности непрерывно растет. Назову несколько цифр. К 1990 году по сравнению с 1965 годом производство основных продуктов, таких, например, как растительное масло, возрастет в два раза, маргарина – в три раза, кондитерских изделий – в два раза, сахара – в полтора раза...
Но дело не только в общем объеме, главное – выпустить продукцию, пользующуюся у населения повышенным спросом. Мы принимаем справедливые упреки покупателей, что мало производим, например, пастилы и мармелада, кондитерских изделий с пониженным содержанием сахара, мало выпускаем конфет в коробках, сухого виноградного вина. Производство этих товаров значительно возрастет уже в текущей пятилетке.
О хлебе. За последние десять лет ежегодно его производство держится у нас в стране примерно на одном уровне – 34 миллиона тонн в год. Этого количества с запасом хватает для удовлетворения спроса населения, но к качеству хлеба люди предъявляют определенные требования: он должен быть вкусным и свежим, разнообразным, выпечен небольшим развесом. Справедливые требования. Русский каравай всегда славился отменным вкусом. Наши хлебопеки, не нарушая вековую традицию, всегда выпекали хлеб из чистого природного сырья. Замечу, на Западе, чтобы придать хлебу «товарный вид», муку отбеливают, используют химические растворители... На вид красив, а на вкус? Советское хлебопечение, и мы этим гордимся, стремится обогащать хлеб бесценными аминокислотами и микроэлементами, находящимися в молочной сыворотке. Ныне каждая вторая булка приготавливается с такими белковыми обогатителями. Сейчас наша наука ведет поиск улучшения качества хлеба. Мы надеемся, что скоро промышленности будет предложен хлеб, у которого наряду с хорошими вкусовыми качествами будут еще и лечебные свойства.
Пищевая промышленность постоянно работает над расширением ассортимента, повышением качества выпускаемой продукции.
В заключение хочу подчеркнуть: сегодня от всех работников пищевой промышленности, в том числе и от молодежи, зависит решение проблем переработки выращенного сельскими тружениками урожая, переработки его без потерь в высококачественные и разнообразные пищевые продукты.
Какова, на ваш взгляд, роль молодежи в решении задач, стоящих перед отраслью?
– Я был в Кремлевском Дворце, видел, как работает XIX съезд ВЛКСМ. И, признаюсь, получил добрый прилив сил. Нас порадовало, что комсомол, как это было всегда, сосредоточивает, свои силы на решениях важнейших общенародных дел. Комсомол объявил себя ударным отрядом в осуществлении Продовольственной программы. Накануне комсомольского съезда у нас в министерстве побывали делегаты – посланцы села и предприятий пищевой промышленности. Это была деловая встреча. Мы рассказали им о задачах, которые стоят перед отраслью. Они о своих делах.
Мне было приятно видеть на костюмах делегатов государственные, комсомольские награды, знаки лауреатов премии Ленинского комсомола, победителей соцсоревнования, депутатские флажки. У каждого свой Байконур, поднявший их в Кремлевский Дворец съездов; их стартовая площадка – ударный труд в поле, на фабрике, в научной лаборатории.
Они были посланцами полумиллионной армии комсомольцев, работающих в нашей отрасли.
Бывая на предприятиях, я часто встречаюсь с молодыми рабочими и специалистами. Пытливая, грамотная молодежь. Из каждых ста молодых рабочих ныне 80 имеют среднее образование. Работают с огоньком. Их инициативы порой становятся делом отрасли. «Российскому хлебу – отличное качество!» – рабочий девиз Татьяны Стариловой. Она выпекает в Москве на комбинате «Черемушки» булки, которые пользуются особым спросом у населения. Выпекает отлично, с высокой производительностью. Ее инициатива – флаг отрасли.
Подхвачен почин молодежи знаменитой кондитерской фабрики «Красный Октябрь» – «Достижение наивысшей выработки с единицы оборудования».
Энергии у молодежи, как известно, предостаточно. Важно направить ее на решение больших задач, стоящих перед отраслью, – на работу по техниченскому перевооружению, реконструкции и расширению действующих предприятий, на борьбу за увеличение выпуска продукции и повышение ее качества, на стремление экономить сырье и материалы на каждом рабочем месте. Конечно, эту работу мы проводим совместно с комсомолом.
Как осуществляется деловое сотрудничество министерства, ЦК профсоюза отрасли, ЦК ВЛКСМ?
– Вот именно, деловое. В нем мы взаимозаинтересованы. Я уже говорил, что в нашей отрасли работает много комсомольцев и молодежи, членов профсоюза. От их труда зависит конечный результат. В то же время комсомол заинтересован, чтобы предприятия министерства помогали тысячам юношей и девушек выбрать профессию по душе, быстрее пройти свои трудовые университеты, приобрести высокую производственную квалификацию и, следовательно, открыть хорошие перспективы в жизни. Это сотрудничество логично еще и потому. что комсомол как активная общественная сила играет всевозрастающую роль в управлении делами общества и производства.
Принимая совместные – ЦК ВЛКСМ, профсоюза и министерства – постановления, мы как бы утраиваем силу, лучше используем материальные возможности, сочетая их с моральными стимулами.
Вот уже вторую пятилетку в отрасли действует комплексная программа коммунистического воспитания молодежи. Эту программу выработали совместными усилиями. Министерство располагает данными, которые позволяют мне утверждать, что это сотрудничество, принятые, например, совместно положения о комсомольско-молодежном производственном коллективе, выработанные условия участия этих коллективов во Всесоюзном социалистическом соревновании дали свои результаты: выросло число комсомольско-молодежных коллективов, а главное – повысилась их боевитость в решении не только производственных, но и воспитательных задач.
Не один год совместно с комсомолом мы стремимся активизировать научно-технический поиск молодежи. С каждым годом в него включается все больше и больше молодых рабочих и специалистов. Явление отрадное. Сейчас на Центральной выставке «НТТМ-82» в разделе «Продовольственной программе – комсомольскую заботу» представлены разработки молодежи 20 предприятий и организаций нашей отрасли. На базе выставки мы планируем провести Всесоюзную научно-техническую конференцию. Надо, чтобы разработанные научно-технические идеи нашли поддержку у хозяйственников, а лучшие из них внедрялись в производство.
Работа нашей отрасли зависит от сезона. Созревает урожай винограда, овощей и фруктов – ой, как много требуется рабочих рук. И тут нам на помощь приходят ребята из старших классов. Ежегодно около 100 тысяч. Конечно, их труд надо организовать, продумать, как платить за него, наладить жилищные условия и отдых. Так было вызвано к жизни «Положение о трудовом отряде старшеклассников», которое принято совместно с заинтересованными организациями.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.