«Впечатление – гнетущее...»

Герман Шрайбер| опубликовано в номере №1324, июль 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Свидетельствует пресса: «ГЕО», ФРГ

Гневом и болью отозвалась в сердцах миллионов людей во всех уголках планеты кровавая трагедия на земле Ливана. На страницах мировой печати. на экранах телевизоров – разрушенные кварталы Бейрута, руины древних городов Тира, Сайды, Набатии, отчаяние на лицах женщин и детей, потерявших кров, потерявших близких, не знающих, где искать спасение. Отчаяние – и горький вопрос: почему?

«Для Израиля речь идет не больше, не меньше, как о том, чтобы надолго «урегулировать» палестинскую проблему и перекроить политическую карту региона», – пишет французская газета «Котидьен де Пари». Это цель. А средства? «Сионистско-империалистический заговор против ливанского и палестинского народов – точная копия политики Гитлера. В его основе лежит тактика «выжженной земли». Тель-Авив не только обстреливает и бомбит лагеря палестинских беженцев, но и уничтожает медицинские учреждения, сельскохозяйственные и экономические объекты, лишая мирное население средств к существованию, вынуждая его покидать родные места. Цель сионистского руководства состоит в том, чтобы аннексировать южные районы Ливана, после того как они полностью обезлюдеют», – свидетельствует газета «Мвети», Браззавиль. И еще одно свидетельство из нескончаемого множества. Английская газета «Гардиан». Манчестер: «Израильтяне применяют полученные из США шариковые и кассетные бомбы, предназначенные для массового поражения людей, а не для разрушения объектов военного характера. Гражданскому населению нанесены ужасные потери. Израиль фактически истребляет целый народ, уничтожает Бейрут со всем его населением...»

Не первый год творит израильская военщина политику геноцида в отношении палестинцев, не первый год, опираясь на силу, кромсает политическую карту, реализует план создания «великого Израиля». Все это было бы невозможно, если бы за спиной Тель-Авива не стоял Вашингтон, если бы военно-промышленный комплекс США не осуществлял так называемого «стратегического сотрудничества» с израильскими агрессорами, воспринимая их как своих главных союзников на Ближнем Востоке.

Газета «Вашингтон пост»: «По словам американских военных специалистов, Израиль в боевых действиях в Ливане широко использует совершенную электронную технику, ультрасовременные ракеты и реактивные истребители».

Агентство Ассошиэйтед Пресс из Вашингтона: «И официальные американские представители и хорошо информированные члены дипломатического корпуса утверждают, что администрация не собирается даже временно прекращать поставки Тель-Авиву американского оружия... Более того, американские официальные лица, по-видимому, склонны удовлетвориться заявлением Израиля о том, что его вторжение – это оборонительный маневр, направленный на то, чтобы не допустить возможных нападений на его территорию в будущем».

«Правители Израиля взяли на себя тяжелейшую ответственность. Но кровь ливанцев и палестинцев – и на руках американских покровителей Израиля, на тех, кто оснащает его оружием, потворствует его авантюристической политике», – говорится в опубликованном советской прессой заявлении виднейших деятелей науки и культуры нашей страны. В этом документе, под которым стоят подписи президента Академии наук СССР академика А. П. Александрова, академиков Н. Г. Басова, А. М. Прохорова, Н. Н. Семенова, писателя Ч.Айтматова, кинорежиссера С. А. Герасимова, председателя правления Советского фонда мира, чемпиона мира по шахматам А. Е. Карпова, первого секретаря правления Союза писателей СССР Г. М. Маркова, народного художника СССР Т. Т. Салахова, народных артистов СССР А. И. Райкина и М. А. Ульянова, писателя М. А. Шолохова, композитора Р. К. Щедрина и многих других авторитетнейших советских ученых, писателей, художников, звучит мнение общественности нашей страны.

«Мы обращаемся к деятелям науки и культуры всего мира, – говорится в заявлении, – ко всем людям доброй воли, приверженным идеалам гуманизма, мира и свободы, с призывом поднять свой голос в защиту жертв израильской агрессии в Ливане, решительно потребовать немедленного прекращения интервенции и безоговорочного ухода оккупантов из Ливана.

Мы призываем Организацию Объединенных Наций, государственных и политических деятелей всех стран мира сделать все от них зависящее, чтобы не дать свершиться новым преступлениям, остановить кровопролитие в Ливане».

По всей Советской стране прошли мощные манифестации протеста против преступлений израильской военщины. «Позор оккупантам!». «Остановить убийц!». «Прочный мир Ближнему Востоку!» – под такими лозунгами трудящиеся Советского Союза, советская молодежь приняли участие в митингах, состоявшихся на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, на стройках, в научно-исследовательских институтах.

Советские люди хорошо знают, что такое война, на какие беды и страдания она обрекает людей. И об этом говорили выступавшие на митингах бывшие фронтовики, ветераны труда. «Как участник Великой Отечественной войны, я не забуду смерть и разрушения, которые она принесла. Сейчас то же самое происходит на ливанской земле... Название этой преступной политики – геноцид. Мы, рабочие, требуем: руки прочь от Ливана!» – заявил, выражая мысли и чувства каждого советского человека, кузнец Московского автомобильного завода имени Лихачева А. Агдгомелашвили. Об этом же говорилось на многотысячном митинге в коллективе шахты «Михайловская» объединения «Карагандауголь», на митингах в цехах Вильнюсского завода радиокомпонентов и ленинградского Балтийского судостроительного завода, Алма-атинского швейного объединения имени 1 Мая и Минского завода холодильников, на митинге молодежи Москвы...

О солидарности с жертвами израильской агрессии, о готовности помочь им, о гневном осуждении преступлений Тель-Авива заявили с трибуны VII чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по палестинскому вопросу представители десятков государств. Участники спецсессии потребовали незамедлительного и безоговорочного вывода израильских вооруженных сил за пределы международно признанных границ Ливана, а также немедленного прекращения военных действий. Принятая абсолютным большинством членов сообщества наций резолюция предусматривает обращение к Совету Безопасности ООН с просьбой рассмотреть в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций соответствующие практические пути и меры для осуществления решения спецсессии. За резолюцию проголосовали 127 делегаций, представляющих 127 государств, 127 правительств. Против – два голоса: Израиля и США.

Председатель Исполкома Организации освобождения Палестины Ясир Арафат охарактеризовал предпринятую Соединенными Штатами и Израилем агрессию в Ливане как «войну беспрецедентного политического, психологического и военного террора, направленного на то, чтобы сломить стойкость палестинцев и ливанцев и поставить их на колени». Этого, подчеркнул Арафат, агрессорам никогда не добиться.

Высшее право человека, высшее право любого народа – это право на жизнь, право на мир. И никому не должно быть дозволено покушаться на него!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены