Из дневника очевидца
Сейсмостанции, расположенные в районе Ключевской группы вулканов, зарегистрировали рой землетрясений в районе вулкана Толбачик (за двое суток более 200). Такое необычайное проявление сейсмической активности, как правило, предшествует извержению. Одновременно с усилением сейсмичности произошло усиление деятельности вершинного кратера Толбачика. Сейсмологи Владимир Степанов и Валентина Горбунова по данным сейсмических станций района Ключевской группы и на основе данных, полученных другими сейсмостанциями, дали оперативный прогноз. Используя его, Павел Токарев определил вероятное место и время извержения. Для проведения детальных исследований в районе вулкана были установлены полевые сейсмостанции и выехал отряд вулканологов.
Извержение началось в 9.45 утра. Выделение паров воды и газов отметило район прорыва (трещину, по которой и началось извержение) в 12 километрах от подножия вулкана Толбачик. В полдень сейсмографы начали регистрировать непрерывное вулканическое дрожание, одновременно пошли выбросы раскаленного шлака и бомб. К 18 часам вдоль трещины обособились три кратера и стали расти три насыпных шлаковых конуса. Вскоре между ними активизировалось четвертое жерло. Выбросы вулканических бомб достигали высоты 300–400 метров. К утру 7 июля все жерла объединились в одно. Через сутки струя газов, шлака, раскаленных бомб достигала высоты одного километра, а выше, в 6–8 километрах от земли, клубилась туча паров и пепла. Ветер сносил ее на юго-восток, образуя пепловый шлейф на многие десятки километров. Первый экспедиционный лагерь организовали в 1700 метрах от подножия нового вулкана.
Сбылось многолетнее желание вулканологов: наблюдать большое извержение от первых до последних дней. Погода отличная (что не так уж часто бывает на Камчатке), небольшой источник питьевой воды у лагеря, дрова, зелень кустов и травы, ягоды брусники, голубики. Устойчивый ветер сносит шлейф пепла в сторону. Расположение лагеря удобно для визуальных наблюдений, сбора образцов, работы с приборами. Извержение происходит на равнине, и не надо подниматься по обледенелым склонам на большую высоту, как это было при зимних извержениях Ключевского вулкана.
Активность вулкана быстро нарастает. Разлет раскаленных бомб достигает 1500 метров. Начались пожары – горит кустарник. Гудящий, грохочущий, сияющий всеми оттенками расплавленного золота, столб дробленой породы, паров и газов уносится на высоту 8–11 километров.
Десять дней длилось это странное, напряженное противостояние – крохотные люди и бушующая стихия. На одиннадцатый день погода испортилась. Ветер сменился на южный, и пепловая туча повернула на лагерь. Дождь, смешанный с пеплом, крупный шлак и камни обрушились на палатки.
На вулканостанции в Ключах и в Институте вулканологии в Петропавловске-Камчатском приняли радиограмму: «Район лагеря из-за перемены направления ветра стал опасной зоной. В ночь на 17 июля на лагерь выпал слой шлака до 70 сантиметров. Размер обломков до 5 сантиметров. 17-го в 00.15 ощущалось местное землетрясение 5–6 баллов. Снаряжение и оборудование частично вышли из строя и повреждены. Сейсмостанция вышла из строя. Сотрудники не пострадали. Рекомендуем: 1. Перенести базовый лагерь на расстояние до 4 километров от кратера в район горы Алаид. 2. В связи с отсутствием в данном районе воды и топлива необходимо сократить количество людей до минимума. 3. На месте прежнего лагеря оставить наблюдателей из группы «Вулкан». Дубик, Степанов».
Сводка событий передает голые факты. Представьте невероятной силы грозу, замените дождь на камнепад: сплошной стеной летят камни, громко стучат по деревянному каркасу палатки, пробивают брезент, разбивают приборы. Грохочет вулкан, завеса летящих камней освещается вспышками молний, гремит гром. Слой выпадающих камней растет. Вот под ним уже исчезла растительность, исчезли случайно забытые вещи, все глубже погружаются в шлак и пепел провисшие дырявые палатки. Внутри палаток тоже все покрывается слоем шлака и пепла. Погребено озерцо – единственный источник воды. Пробовали откопать – напрасно: остатки воды были уже кислыми. Случались и более критические ситуации, когда приходилось отступать, бросая все на месте. Так появились «захоронения», как в шутку называли засыпанное. Под многометровым слоем шлака и пепла остались приборы, личные вещи, продукты и снаряжение.
Во время очередного сеанса радиосвязи Мефодию Мачуськину, начальнику отряда геодезистов, был задан вопрос: «Чем вы занимаетесь в данный момент?». «Спасением собственных жизней», – ответил он. Мефодий в это время метил места, где засыпаны приборы, подыскивал площадки для продолжения работы. Нашлось хорошее «бомбоубежище» под пластами древних лав. Так работали и другие отряды...
В ночь на 28-е между конусом и соседней высотой образовалась трещина. Один ее край высоко поднялся, обнажив пласты изверженных пород. Утром 29-го из нее пошла лава – сначала едва заметное движение, потом вывалилась глыба, появились белые дымки и, наконец, раскаленная порода. У истока лава движется быстро, ниже растекается по пологой широкой котловине, и движение замедляется. Вскоре она дошла до первых зарослей, и начались небольшие пожары. Фронт увеличивался. Мощность потока росла. За сутки поток залил несколько квадратных километров. Горит лес. Лава не валит деревья: дерево сгорает стоя, лава его обтекает, и лишь после, под давлением, оно медленно кренится и сгорает окончательно. Медленно, то по одному распадку, то по другому, лава всем фронтом движется на лагерь: Вся надежда на высокий гребень старой лавы, который, может быть, направит ее в сторону.
Если отвлечься от вулкана, то создается впечатление, что мы живем в центре невероятной грозы с градом, непрерывным грохотом грома и вспышками молний. А молнии и гром здесь не то что на равнине: они рядом и не скрадываются расстоянием. Разряды пронизывают весь пепловый шлейф прямо над нами. Непрерывная работа кратера нарушается редкими паузами, и тогда на короткое время наступает необычная здесь тишина. Потом снова взрывы. Лагерь не в оси пеплопада, а с краю, и то за день выпало 30 сантиметров шлака. Дежурный по кухне предупреждает: «Жуйте осторожней, чтобы не поломать зубы о камни». Вода у нас дождевая. Это значит, что она стекает с тента через слой пепла. В ведро такой воды однажды насыпали столовую ложку соды – получился гейзер, почти взрыв. Сгущенное молоко в такой воде мгновенно свертывается, чай кислый, вяжущий, много не выпьешь.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.