Из уст в уста

опубликовано в номере №483, июль 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Крылатые слова

Мы пахали

Цитата из басни И. И. Дмитриева «Муха» (1805):

«Бык с плугом на покой тащился во трудах,

А муха у него сидела на рогах,

И муху же они дорогой повстречали.

«Откуда ты, сестра?» - от этой был вопрос.

А та, поднявши нос,

В ответ ей говорит: «Откуда? - мы пахали!»

Выражение «Мы пахали» употребляется по адресу тех, кто приписывает себе заслуги других. Например: «Господам к.-д. хочется двух маток сосать: и самодержавную (легальная оппозиция в легальной Думе) и революционную («мы пахали» в пользу Учредительного Собрания)» (Ленин «Либеральные надежды на Думу». Соч. Т. XXX, стр. 162).

Дары данайцев

Выражение это, означающее коварные и опасные дары, возникло из греческих сказаний о Троянской войне. Данайцы после длительной и безуспешной осады Трои прибегли к военной хитрости. Они соорудили огромного деревянного коня и оставили его у стен Трои, сделав вид, что отплывают от берегов Троады. Жрец Лаакоон, увидя этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих». Но троянцы, не слушая предупреждений, втащили коня в город. Ночью данайцы, спрятанные внутри коня, вышли и, перебив стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и, таким образом, овладели Троей («Одиссея», песнь 8, «Энеида» Вергилия, песнь 2). Полустишие Вергилия «Боюсь данайцев, даже и дары приносящих» вошло в поговорку.

Сизифов труд

Из греческих мифов возникло это выражение, обозначающее тяжёлый, бесконечный в бесплодный труд. Коринфский царь Сизиф за совершённые им преступления был присуждён Зевсом к вечным мукам: он должен был вкатывать на гору огромный камень, но едва последний достигал вершины, как скатывался вниз («Одиссея», песнь 11). Впервые выражение «Сизифов труд» встречается у римского поэта Проперция (I век до нашей эры).

Один в четырёх каретах

Выражение из комедии А. Н. Островского «Бедность не порок» (1854). Богатый купец-самодур Гордей Карпыч Торцов говорит: «Такую свадьбу задам, что ты не видывал: из Москвы музыкантов выпишу, один в четырёх каретах поеду». Выражением этим характеризуется всякого рода самодурство, хвастливая расточительность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Сталинградская битва»

Начинаются съемки нового фильма

События и даты

1 - 15 июня 1947 года