Новая история Болгарии, ее три победоносных десятилетия были судьбой и революционным крещением молодого поколения. На него возложена историческая миссия дать, как сказал когда-то Василь Невский, новый век Болгарии и этим продолжить дело Девятого сентября, дело социалистической революции.
Революция Девятого сентября не завершилась последней вооруженной битвой. Знамена не стали реликвией в музеях, а запламенели в своем сиянии над первыми стройками, над новыми заводами, над тракторами, которые прокладывали первую борозду на кооперативных нивах. Это был фронт, от которого зависела победа революции. Первые стройни, которые молодежь взяла в свои руки, - железнодорожная линия Пенник - Волуяк, Димитровград, водохранилища Росица и Тунджа - и сегодня и всегда будут стройками трудового подвига и молодого дерзновения. Сейчас, с высоты шестой пятилетки, эти объекты выглядят совсем небольшими по своему производственному и техническому значению, ведь мы уже привыкли к масштабам целых промышленных комплексов, но эти стройни важны потому, что здесь человеческий труд и жизнь, отданные людям, обществу, получили новый смысл и новое содержание.
Поколение, которое начало свой жизненный путь от Димитровграда или от Хаинбоаза, прошло шесть пятилеток. Волосы его поседели, годы его перешли орбиту молодости. В жизнь вошло еще одно поколение, которое получило в наследство этот неспокойный дух творцов и созидателей. Молодые увеличили стократно масштабы первых строительных объектов. Их нынешний фронт - атомные реакторы козлодуйской электростанции, девненский промышленный гигант, металлургические печи, электронно-вычислительная техника.
Сегодня мы хотим достичь мирового уровня в производстве, науке и технике. Это девиз дня, задача, которая стоит и перед молодым поколением.
Кремиковские комсомольцы заложили основы массового университета, где изучается передовой опыт. Перед каждым - от рабочего, который делает свои первые шаги в профессии, до передовика - поставлена задача учиться и достичь вершин знаний.
Выполнение пятилетнего плана приблизит Болгарию к передовым государствам, приобщит ее к достижениям научно-технической революции, еще более укрепит наши связи с социалистическим содружеством. И в решении этих задач большую роль призвана сыграть болгарская молодежь.
«Младеж», НРБ.
Радуйтесь, филателисты: скоро свои марки будут выпускать Фарерские острова. А ведь долгое время датчане запрещали своим «подопечным» - гренландцам и жителям Фарерских островов - делать это. Но вот в конце 30-х годов «филателистическую независимость» получила Гренландия. А теперь Всемирный почтовый союз разрешил и фарерцам иметь собственные марки. Нужно добавить, что у фарерцев, стремящихся к самостоятельности, есть уже свой флаг и собственные ассигнации.
Острова, расположенные в 1300 километрах от Копенгагена и находящиеся в Атлантике, в 1380 году попали под владычество датчан. Они управляются лагтингом, который может поспорить с исландским альтингом за право называться «старейшим парламентом» Европы.
В 1816 году датчане положили конец фарерскому самоуправлению, но несколько десятилетий спустя вынуждены были ввести там частичную автономию. Катализатором этого исторического развития стало создание письменного фарерского языка и начало в конце 19-го века фарерской национальной литературы.
Антифашистская борьба островитян во второй мировой войне и пятилетний перерыв связей с Данией стали поворотным пунктом в фарерской истории. В 1946 году всенародный референдум решил отделить Фанеры от Дании. Датчане даже послали, исходя из «политики канонерок», к Фанерам военное судно, но в 1948 году все-таки согласились на самоуправление островов (и в области внешней политики и юстиции). С тех пор у 40 тысяч фарерцев вновь есть свой лагтинг, а родной язык объявлен первым языком государства.
«Актуэльт», Дания.
Дорога через Сирийскую пустыню тянется без нонца: песок, высохшая земля, широкий горизонт. Только кое-где - оазис или небольшая деревенька. И так на всем протяжении пути от Алеппо к Евфрату. Там же путника неожиданно встречает, словно мираж в небе, большущий город с кварталами четырехэтажных домов, по улицам которого ходят женщины со светлыми и каштановыми волосами и бегают мальчики, даже издали непохожие на смуглых арабских детей. Это семьи советских специалистов, которые вместе с 11 тысячами арабских рабочих и инженеров строили современный город Табка, а сейчас возводят на реке Евфрат одну из величайших плотин в мире - 4,5 километра длиной, 512 метров шириной и 60 метров высотой. Великая река будет служить людям.
Для шестимиллионной Сирии это знаменует, по словам министра информации Хассана эль-Аосада, «начало нового летосчисления». 80-километровой длины водохранилище перед плотиной обводит 640 тысяч га сухой, пустынной почвы, и общая площадь пахотных земель в этой стране удвоится. Евфратская плотина не только поможет вернуть к жизни старую, разрушенную войнами ирригационную систему, ее турбины дадут электроэнергию мощностью 800 тысяч киловатт. Сирийцы никогда не забудут братской помощи Советского Союза в осуществлении давней мечты народа.
«Доокола Свята», ПНР.
Недавнее выступление крестьян против власти фашистского диктатора Хуго Бансера в Боливии взволновало не только Латинскую Америку, но и весь мир. Толчком к массовому проявлению недовольства стало на этот раз то обстоятельство, что боливийской правительство повысило почти вдвое цены на основные продукты питания и плату за транспорт. Боливийские трудящиеся, заработная плата которых, кстати, относится к самой низкой в Латинской Америке, ответили на эту меру забастовочной борьбой.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Монолог актрисы цирка Терезы Дуровой, записанный и прокомментированный специальным корреспондентом «Смены» Сергеем Абрамовым