Орошение Заволжья
Знаете ли вы, что такое засуха?
Неделями, месяцами обезумевшее солнце не сходит с неба. Трещины покрывают запекшуюся землю. Голое, лишенное облаков, выцветает небо.
Осыпаются налившиеся колосья, и стебли их ломаются точно стеклянные. Желтеет трава. Изнемогают реки, обнажая дно. «Красный петух» гуляет по лесам. Оцепенелое ожидание нависает над землей.
Вечерами жалобно мычит окот. А ночью надежда закрадывается в опустошенные сердца людей. Но утром в пыльном, оранжевом мареве снова встает над полями воспаленное солнце. Огромным, ненужным гербарием лежат поля...
Наступала засуха, и тревожный звон колоколов разносился над опаленным краем. На проселочные дороги выносили тогда строгие лики мстительных богов. Желтые вихри кружили над замершей землей. Одичавший, растерянный человек - собственник падал на колени и полз по иссохшей, пыльной дороге. А впереди колыхались на высоких шестах позолоченные лица святых... Унизительны и страшны воспоминания об этом.
«Эти бедствия старой России неизбежно должны были перенестись и на нас, потому что единственный выход из этого может быть только в восстановлении производительных сил, но не на старой, нищенской, мелкой основе, а на основе крупной промышленности и электрификации». Так писал Ленин по поводу засухи 1921 г. в Поволжье. Эти слова Ильича и легли в основу разработанного уже проекта иригации Заволжья - величайшей поправки к природе, задуманной большевиками.
Если взглянуть на карту, весь район орошения Заволжья лежит сплошным массивом. Он протянулся вдоль Волги с северо-востока на юго-запад, захватывая площадь примерно в 10 млн. га. Специалист сказал бы, что Заволжье - равнина со слабым рельефом, который нарушают местами овраги, балки, долины рек. Постепенно понижаясь, оно переходит на юге в Арало - Каспийскую низменность.
Самые различные почвы встречаются здесь: серые, лесные земли - переходная ступень от черноземов к подзолистым почвам; тучные черноземы, богатые перегноем; темнокаштановые почвы, приближающиеся к южным черноземам; солонцы, содержащие излишнее количество натрия... Характер и распределение почв как бы очерчивают границы возможной иригации Заволжья. На севере эти границы упираются в подзолистые почвы, не нуждающиеся в орошении, на юге же - в сильно просоленные почвы Каспийской низменности, орошение которых сложно и невыгодно.
Сибиряк, приехавший в Заволжье зимой, не почувствовал бы разницы в климате: на севере здесь бывают морозы в 43°. Зато и житель Ташкента, попав сюда летом, не испытал бы большого облегчения: максимальная температура на юге Заволжья 43° тепла.
Зимы здесь суровы и устойчивы. Оттепели редки. Снега выпадает мало. Бурной, короткой весной в две недели стаивает весь снеговой покров. Тогда вздуваются реки и овраги шумят водой.
Но она еще не успевает глубоко проникнуть в почву, как наступает сухое, горячее лето. Прикаспийская низменность, этот гигантский резервуар солнечной радиации, является полюсом тепла для всей Европы. Отсюда мощные тепловые потоки устремляются в Заволжье, вызывая колоссальное испарение влаги. Малое количество дождей, проливающихся в Заволжье, не может возместить этих потерь. Потрескавшаяся, раскаленная земля жадно впитывает воду. Но еще не успеет она достаточно пропитать почву, как солнце - настойчивое солнце Заволжья - вытягивает ее обратно, оставляя обманутой земле избыток солей. Вот этот несбалансированный природой приход и расход влаги и служит для Заволжья источником тяжелых бедствий. В памятный всем 1921 год иссушенная земля Заволжья отдала на севере 1200 и на юге 1600 мм влаги, получив за год всего 220 мм.
А иногда в Заволжье дует суховей - страшный ветер, рожденный в пустынях Средней Азии. Он несет с собой иссушающее дыхание песков. От него никнут травы, сворачиваются листья, горит хлеб. И все - таки плодородные земли Заволжья, где солнце щедро до ярости, могут дать стране богатейшие урожаи. Нужна только вода. Вода!
Когда - нибудь историк нашего времени отметит 23 мая 1932 г. как большой день в истории борьбы человека с природой. В этот день правительство Советского союза и Центральный комитет партии большевиков вынесли решение об «уничтожении засухи в районах Заволжья и организации в Заволжье устойчивой пшеничной базы с валовым производством в 300 млн. пудов пшеницы...»
Армия гидрологов, топографов, экономистов. Инженеров, геологов, агрономов двинулась вскоре на разведку. Противником была природа: режим Волги, рельеф местности, залегание геологических пластов, климатические условия... В результате огромной работы, проделанной за истекшие два года, создан проект иригации Заволжья. Создан он под непосредственным руководством человека, которого знает уже вся страна. Это академик Александров, проектировавший Днепрогэс. «Англичанин - мудрец, Чтоб в работе помочь, Изобрел за машиной машину...» Так пели когда - то на старой, бурлацкой Волге. В 1932 г. «англичанин - мудрец» закончил строительство самой мощной иригационной системы мира: «Ллойд Баррадж на реке Инд в Индии. Эта система орошает 2,5 млн. га. Но из них впервые подвергнуто орошению всего 1300 тыс. га.
Проект иригации Заволжья, захватывая площадь в 10 млн. га, должен дать стране 4 млн. га (нетто) орошенной площади. Осуществление этого проекта будет величайшей работой нашей эпохи.
Естественный уровень воды Волги у Самары имеет отметку в 25 м над уровнем моря. У Камышина - всего 4 м. А 64% орошаемой площади расположены на высоте 80 - 100 м. Остальные 26% - еще выше. Таким образом, огромные массы воды, взятые из Волги, нужно поднять на какие - то командные, высотные точки, чтобы, растекаясь отсюда по системе каналов, вода оплодотворила сухую землю Заволжья. Для этого нужна энергия. Колоссальное количество энергии! 1 240 000 киловатт! Чтобы ощутить масштаб этой цифры, достаточно сказать, что мощность Днепрогэса равняется 560 000 киловатт. И Волга, по которой плыли когда - то струги разбойной вольницы, Волга, воспетая в заунывных песнях бурлаков, Волга, бывшая главной артерией русского торгового капитала, даст нам сейчас необходимую энергию.
Геологи исследовали ее берега. Они находили мелкозернистые, глинистые пески, древние элювиальные образования, зеленовато - серые хазарские глины... Наконец, в 6 1/2 км ниже Камышина были обнаружены черные и голубовато - серые опоки - породы скального типа, могущие выдержать тяжесть гидротехнических сооружений. Долина Волги здесь шириной в 3 км, из них русло реки занимает 1,5. По расчетам «Нижневолгопроекта», здесь будет воздвигнута самая крупная в мире бетонная плотина. Разделенная бычками на 120 пролетов, она протянется на 1856 м. Плоские металлические щиты, закрывая пролеты, будут регулировать пропуск воды. Во время паводка, когда разъяренные воды Волги несутся вперед, смывая все на своем пути, плотина сможет пропустить 57 тыс. кубометров воды в секунду. Закованная в бетон река даст при полной мощности Камышинской ГЭС 1560 тыс. киловатт энергии.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.