Искусство очерка

С Третьяков| опубликовано в номере №260, август 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я написал книгу «Дэн Ши-хуа». Это биография китайского студента, моего ученика по пекинскому университету.

Книга сделана методом биоинтервью. Интервью - это расспрос. Методом интервью я работал много как журналист.

Интервьюируя Дэна, я убедился, что человек часто не видит в своей жизни интересного, своеобразного, потому что он к нему привык, «придышался».

Помню, заинтересовало меня, почему Дэн в детстве, когда его мать отпускала погулять, не принимал участия в играх детей рыбаков около реки Янцзы.

- Нельзя было, - отвечал Дэн. - Мне мама запретила.

- Что значит «нельзя»? - говорю. - Ведь играть с ребятишками, небось, занятно? А он мне в ответ: «нельзя» да «нельзя».

Веду я с ним интервью дальше, но сам то и дело возвращаюсь к этому «нельзя». Действительно, в чем суть? Или парнишка необычно тихий, или он угнетен семейной дисциплиной, или недоброжелательно настроен к рыбакам. Каждое из этих решений по - разному освещает его личность.

Спрашиваю снова:

- Тебя не тянуло поиграть с ним»?

- Тянуло.

- Но ты не ходил?

- Нет.

- Почему?

- Мама бы очень сердилась, это бы ее огорчило.

Выходило, будто у шестилетнего ребенка была какая - то необычная деликатность и уважение к материнскому слову. Прошло еще недели две совместной работы со студентом, и снова, даже рискуя обозлить его, вернулся я к вопросу об играх на берегу реки.

- Вот ты говорил, что мама огорчилась бы. Но как она могла огорчиться, ведь ты на берегу был один, вдали от дома? Она же за тобой все время не следила? Почему бы тебе не пополоскаться в воде? Небось ребятишки звали?

- Мало ли, что не следила? Этого не скроешь.

- Почему?

- А как скроешь, если цветочки смоются? Тут я почувствовал, что мой собеседник в первый раз по - настоящему проговорился.

- Какие цветочки?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены