Искусство наших друзей

В Кузьмин| опубликовано в номере №666, февраль 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Торжественно, мощно звучит песня «Москва - Пекин». Нет в нашей стране человека, который не знал бы волнующих слов: «Русский с китайцем - братья навек!».

Пять лет назад был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и Китайской Народной Республикой. Все прогрессивное человечество отметило пятилетие этого исторического события. Дружба двух великих народов - это дружба мира. Взаимное уважение и доверие, бескорыстная помощь и поддержка - вот основы вечного союза советского и китайского народов.

Недавно в нашей стране гостил ансамбль Народно - освободительной армии Китая. Каждое выступление ансамбля, где бы оно ни проходило - в Москве, Ленинграде, Киеве, Свердловске, Новосибирске, Сталинграде, - всегда вызывало восторг зрителей. Особенно проникновенно звучали в исполнении ансамбля произведения, посвященные волнующей теме советско - китайской дружбы, дружбы между простыми людьми всех стран мира.

Огромным успехом пользовались исполнители китайских народных танцев и песен. В отрывке из классической китайской оперы «Царь обезьян достает оружие во дворце у Царя - дракона» солисты ансамбля показали подлинно народное искусство.

Поэтичен танец «Сбор чая и ловля бабочек». Эта небольшая постановка полна глубокой лиричности и непередаваемого изящества. Девушки собирают с воображаемых кустов листья и складывают их в корзиночки. Но вот одна из сборщиц чая замечает пролетевшую бабочку, начинается веселая охота за ней. И такой задор и оживление на девичьих лицах, что кажется, видишь перед собою сценку из жизни.

Впрочем, этот танец действительно взят из жизни. Его создали сами крестьянки - сборщицы чая. Полтора года назад в Пекине выступал крестьянский самодеятельный коллектив из провинции Фуцзянь. Балетмейстер Ху Го - ган из армейского ансамбля обратил внимание на выразительный, поэтический танец сборщиц чая. Было решено поставить его в ансамбле. Постановщики немало поработали, чтоб передать неувядаемое обаяние танца, который затем прочно вошел в репертуар.

Богата и разнообразна концертная программа ансамбля. Кроме народных китайских песен и плясок, в нее входят также арии из классических русских опер, польские, корейские, советские песни. Все номера исполняются темпераментно, выразительно, с большим мастерством.

Ансамбль Народно - освободительной армии Китая создан в 1953 году. Основной состав ансамбля - участники армейского коллектива Юго - западного военного округа. Но ансамбль беспрерывно пополняется наиболее одаренными исполнителями кружков самодеятельности из других военных округов.

Большинство участников ансамбля - молодежь. Но на гимнастерках многих из этих юношей и девушек поблескивают ордена и медали; за их плечами нелегкая, суровая жизнь.

Скрипачу Шань Сянь - дюню двадцать один год. С малых лет он работал в шахте, добывая себе средства для пропитания. Тяжела была его жизнь в годы японской оккупации. В 1945 году бойцы одной из частей Народно - освободительной армии взяли двенадцатилетнего мальчика с собой. Грамоте он научился уже в армии. Когда у Шань Сянь - дюня обнаружили незаурядные музыкальные способности, ему помогли поступить учиться. Теперь он один из лучших музыкантов ансамбля.

Двадцатидвухлетний участник хора Мэй Мын - зао почти три года воевал в Корее в частях народных добровольцев. Он награжден двумя корейскими военными медалями.

Хористке Чжао Юй - хуа двадцать один год. Но эта девушка уже больше шести лет в армии. Она принимала участие в гражданской войне. Осенью прошлого года Чжао Юй - хуа вступила в ряды Коммунистической партии Китая.

Двадцатисемилетний дирижер Ху Дэ - фунь участвовал в войне против японских захватчиков. Ему было тринадцать лет, когда его отец - бедный крестьянин - и трое взрослых братьев ушли в Народно - освободительную армию. Мальчик уговорил их взять и его с собой. Ху Дэ - фунь не раз с винтовкой в руках сражался против японских захватчиков и гоминдановцев. В армии юноша научился играть на скрипке, сам сочинял мелодии к песням. После освобождения страны его направили учиться в консерваторию. Теперь он дирижер хора.

Каждый участник ансамбля обязан армии счастливыми переменами в своей жизни.

... С ноября 1952 по январь 1953 года в Китае гостил Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии. Его выступления встречались зрителями с большой теплотой. В то время в Народно - освободительной армии еще не было своего ансамбля. И вот теперь, спустя два года, в Советский Союз прибыл на гастроли великолепный творческий коллектив.

Ансамбль Народно - освободительной армии Китая уже широко известен за пределами своей страны. Он несколько раз выезжал в Корею, выступал в Румынии, Польше, Чехословакии. И везде его концерты сопровождались неизменным успехом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены