Искусство лыжника

Д Самойлов| опубликовано в номере №324, декабрь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Искусство лыжного бега меняется с годами. В последние годы старая финская лыжная техника, приспособленная для равнинного бега, была значительно изменена норвежцами.

18 марта 1938 года на одном из склонов гористой местности возле станции Планерная собрались лучшие лыжники Москвы... Наши гости, сильнейшие представители рабочего спортивного союза Норвегии, демонстрировали перед москвичами свой класс, технику спусков и поворотов.

Вот, мягко присев, мчится к подножию горы лесоруб Хильмар Солли, не раз выигрывавший гонку на 25 километров у себя на родине.

Солли мчится «а куст, стоящий на его пути. Расстояние сокращается с каждым мгновением, остается какой - нибудь метр... Авария? Нет! Поворот корпуса, почти незаметный прыжок влево, потом вправо, куст позади, и Солли уже мчится дальше...

Да, у норвежца есть еще чему поучиться! Есть, несмотря на то, что несколько дней тому назад на всесоюзных соревнованиях в Свердловске норвежцы проиграли советским лыжникам на всех дистанциях. Ганс Нордли был только восьмым в гонке на 30 километров. Разница во времени между ним и победителем В. Смирновым составляла целых 5 минут 41 секунду. Норвежец Солли в беге на 20 километров оказался в самом хвосте первых десяти гонщиков. Наши лыжницы также не уступили норвежкам: свердловчанин Зоя Болотова была первой в дистанции на 10 километров, а норвежка Петерсен - только четвертой.

Зато норвежцы были впереди нас в прыжках с трамплина и в так называемом двоебории (бег по горной дистанции на 18 километров и прыжки с трамплина).

Наша победа была многозначительной. На соревнованиях в Свердловске увенчалась крупным успехом работа лучших лыжников и тренеров, направленная на поиски наиболее целесообразной техники. Надо вспомнить о том, что в 1935 году наши лыжники проиграли лыжникам финского рабочего союза. Соревнования происходили в оттепель, по тяжелому снегу. Поэтому многие тогда решили, что нас «подвела» лыжная мазь. Однако беспристрастный глаз киноаппарата указывал, что дело не только в мази: просто в то время наша лыжная техника была слишком однообразной. Гонщики пользовались большей частью старофинской техникой, где главную роль играют не столько ноги, сколько руки и корпус. Наши лыжники основательно забыли русский попеременный ход, который, оказывается, хорошо разработали норвежцы. Норвежцы на протяжении десятков лет били финнов в международных соревнованиях, устраиваемых ежегодно на пересеченной местности в Хольмельколене (около Осло). В конце концов, консерватизм финской техники, основанной «а одновременном отталкивании палками, был сломлен. Попеременная техника восторжествовала повсюду и все более и более совершенствовалась.

Несколько лет упорно работали наши лыжники, совершенствуя технику бега на лыжах. Теперь они чувствуют себя прекрасно на современной лыжной дистанции с ее скатами, подъемами, поворотами. Они умеют применять одношажный, двухшажный, трехшажный и попеременный ход. Все движения лыжников отличаются законченностью и легкостью.

Задача одна: быстрота, ни секунды замедления на дистанции, предельная скорость на каждом километре, в любых условиях местности, при любой погоде.

Такая скорость требует экономной затраты энергии и совершенной техники. Лучшие наши лыжники вырабатывают изумительный длинный шаг, эластичную, мягкую посадку на слегка согнутых ногах, постоянный наклон корпуса вперед и общую непринужденность движений.

Передовой лыжной техникой овладели уже тысячи лыжников. Неутомимый и опытный мастер Дмитрий Васильев встречает с каждым годом все более серьезных противников среди талантливой молодежи: москвичей В. Смирнова, Н. Монжосова, А. Добрынина, ленинградца В. Мягкова, горьковчанина П. Орлова и многих, многих других.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены