Супервайзер оф Москоу
В декабре наши читатели обычно берут отпуск и летят в небольшую солнечную республику дней эдак на пять. Всех этих изможденных людей еженощно видит в своем магазине Moscow Duty Free Марина Будникова, супервайзер ночной смены Шереметьево-2. Она профессионально разбирается в ювелирных украшениях, часах и парфюмерии. Поэтому мы недолго думая потащили ее на выставки приборов времени, советского ювелирпрома и канализации. Пусть честно признается: фри это все или не очень.
До 30 декабря
Тел.: (495) 625-06-14
– В Политехническом музее я не была со времен школы – и здесь мало что изменилось. Экспонаты свалены в кучу без какой-то внятной системы. Вот часы 30-х годов, рядом – часы 2010 года. Разные эпохи, история и новодел – все вместе. Казалось бы, еще в 1927 году вышло Постановление Совета труда и обороны «Об организации в СССР производства часов». Вроде с этого момента тиканье должно наводить на философские размышления. Но здесь у меня впечатление, что время идет очень медленно, очень. Особенность нашей работы в Duty Free в том, что время выбора и принятия решения у покупателей очень ограничено – самолет ждать не будет. Особенно накануне праздников, когда количество рейсов увеличивается, консультантам приходится работать за троих. И хорошо, когда за свою работу ты слышишь простое «спасибо». Иногда от благодарности некуда спрятаться. Год назад в новогоднюю смену пассажир, желая отблагодарить меня за помощь в выборе подарков, опоздал на свой рейс, выясняя, какой парфюм я предпочитаю. Так что времени всегда мало.
До 15 декабря
Тел.: (495) 625-06-14
– Здесь, на выставке, можно узнать, откуда пошла канализационная труба в России. Оказывается, московская канализация ведет свой отсчет с 30 июля 1898 года, когда Главная насосная станция начала перекачку сточных вод на Люблинские поля орошения. Очень интересно. Вообще, с канализацией у меня доверительные отношения. Магазины Duty Free расположены в нейтральной зоне, куда пассажиры попадают после прохождения таможни и паспортного контроля. Надо сказать, что в этой зоне проживали целые кланы африканцев, которых не впускали в Россию, но и улетать на родину они не спешили. Был у нас такой пассажир из Сенегала. На родине его, кажется, приговорили к тюремному сроку за убийство. Он прилетел в Москву, смыл в унитаз паспорт и поселился в нейтральной зоне. Жил в мужском туалете, тихо, необременительно. Самолет в его страну летает один раз в неделю. И вот, ему удавалось каким-то чудом узнавать, когда его хотят выслать, он забирался через потолок в туалете в канализационные трубы и отсиживался там несколько дней. И так в течение полугода. Администрация аэропорта проверила все коммуникации. Выяснилось, что, если снять с потолка в туалете несколько плит, открывается лаз в канализационную трубу. Прекрасные теплые удобные коммуникации. Немного сыро, но вполне пригодно для жизни.
Государственный исторический музей
До 31 января
Тел.: (495) 692-40-19, 692-56-60
– Ну, наконец-то мы пришли на что-то более близкое и понятное женщинам! Глядя на эти довольно тусклые изделия середины XX века, понимаешь, что в те времена, видимо, большее значение придавалось естественной красоте дамы, нежели ее побрякушкам. Все-таки главное в советской женщине – красота души. Вот старинные украшения XVI—XVII веков уже порадовали – да, это не современно, да, порой очень громоздко, но тем не менее уши выдерживали такие тяжелые сережки. Интересно, при чем тут XVI век, если мы говорим об организации «Ювелирпром», которая была создана лишь в 1976 году? А, вот в чем дело! По мнению кураторов выставки, прототипами советских украшений служили дореволюционные образцы. Хотя глядя, например, на жуткую серебряную муху, этого не скажешь. Могу сказать точно: такая штамповка лежала бы у нас в Duty Free мертвым грузом. Среди экспонатов нет безумно дорогих – все это носили простые советские женщины: Любовь Орлова и Вера Марецкая. А вот и их фотографии развешаны. Говорят, в 1970-е годы советские люди простаивали часами, чтобы купить украшения из драгметаллов. Им казалось, что их ценность была абсолютной. Но как они заблуждались!
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
комментарии
Нда...фото мне все-таки не очень нравятся-не надо было после работы фотографироваться, текст отредактирован жестко, но в целом - я ожидала худшего,особенно про канализацию)))Ладно,Ёлкин,чувство юмора меня спасло и здесь)