Инструмент времени

Валерий Орлов| опубликовано в номере №1348, июль 1983
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кто занимается вопросами взаимоотношения поколений? Психологи, писатели, педагоги – инженеры и академики человеческих душ. Но не об этом сейчас речь. Отметим лишь любопытную особенность нашего стремительного века: желая придать весомость представителям самых гуманитарных профессий, мы вводим в свой лексикон сугубо техническое слово «инженеры». В свою очередь, слова, издавна характеризующие процессы человеческой жизни, ныне вполне свободно употребляются в областях, далеких от гуманитарных. Например, то же слово «поколение». Сегодня мало кого поразит словосочетание – машины третьего поколения. Большинству людей это определение вполне доступно без особых на то пояснений.

Ну, а все ли смогут назвать срок жизни «машинного поколения»?

В Минском производственном объединении вычислительной техники на этот вопрос ответит любой ученик. Не так давно на торжественном вечере, посвященном 25-летию головного завода объединения, участники агитбригады спели песню, в которой были такие слова:

 

Столетия становятся минутами

В переплетеньях интегральных схем.

У пульта управления компьютера

Неразрешимых нет для нас проблем.

 

История предприятия, где делают машины, ставшие любимицами и одним из символов века НТР, красноречиво подтверждает песенные строки. В 1959 году с конвейера Минского завода сошли первые четыре электронные цифровые вычислительные машины «М-3», собранные на электронных лампах. Сейчас они кажутся примитивными, но тогда скорость их вычислении поражала: 30 операций в секунду. Костяные счеты и арифмометры, смутившись, начали свое планомерное отступление. Но недолго царствовали ламповые чудо-машины. Всего через пять лет им на смену пришли ЭВМ второго поколения – полупроводниковые. Нет, первые компьютеры еще продолжали исправно служить людям, но балом на электронной арене правили уже не они. Производительность полупроводниковых счетоводов увеличилась в тысячу с лишним раз. ЭВМ «Минск-2» и созданная на ее основе машина «Минск-22» стали широко известными не только в нашей стране, но и за рубежом.

Прошло еще несколько лет, и в столице Белоруссии уже приступили к серийному изготовлению ЭВМ третьего поколения, собранных на интегральных схемах и воплощающих в себе последние достижения целого ряда наук.

ЭВМ третьего поколения – штука настолько сложная, что даже голова идет кругом, когда пытаешься представить себе ее возможности. Например, выпускаемые сейчас в Минске машины серии ЕС в секунду производят 1 300000 операций. Человеку, чтобы просто досчитать до такой цифры, потребуется более полумесяца без сна и отдыха.

И все же на заводе, где делают ЭВМ, с доброй улыбкой говорят: «Что машина! Она не Сократ. Ее чему научишь, то она и сделает».

Интересно, чему научат люди следующее поколение компьютеров?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Маяковский

Силуэты

Знамя века

К 80-летию II съезда РСДРП