Пять лет назад в Ржевске появились самодеятельные подростковые клубы. Но до сих пор ребячья инициатива остается без поддержки комсомола
Прочитав письмо, первый секретарь Ржевского горкома комсомола Валерий Поярков только усмехнулся.
— Знаю, жильцы из этого дома везде жалуются.
— А вы сами, Валерий, были в том подвале?
Секретарь горкома недовольно поморщился.
— Нет, — сказал он. — Некогда, других забот хватает.
По указанному в письме адресу я приехала под вечер. В сумерках, когда еще не зажглись городские фонари, подошла к дому, но ни музыки, ни грохота тяжелых спортивных снарядов не услышала. Клуб закрыт. Где же ребята?
— Наверно, узнали о вашем приезде, — предположила автор письма Мария Петровна Плющева, — вот и затаились.
Она попросила подождать, а сама пошла за соседями: пусть, мол, и они присоединятся к разговору, ведь вопрос-то касается всех. Четыре женщины и двое мужчин, видимо, те, кому подростки особенно досаждали, обрушили на ребят целую лавину негодования. Припомнили и хулиганские выходки, и баловство с огнем. А как-то зимой, в морозный день, подростки отключили отопление, весь дом чуть не заморозили. В другой раз кто-то из «атлантов» отключил в доме холодную воду.
Да, весьма неприглядные истории. Подобным выходкам нет и не может быть оправдания. Однако подростки, члены клуба, с которыми мне удалось-таки встретиться в тот вечер, привели свои доводы.
— А кто им («им» — это, как я поняла, жителям дома) дал право оскорблять нас? — горячились Андрей Орехов и Юра Курлыков. — Жалуются, будто мы засоряем территорию двора. Но это же неправда! Когда мы расчищали подвал, то носили мусор к реке, а потом какой-то мужчина из этого дома попросил нас засыпать ров, который остался после прокладки труб. Мы так и сделали...
Нашла коса на камень. Даже милиция не помогла разобраться в этом конфликте. Да и стоит ли распутывать клубок взаимных претензий, когда суть дела в другом — в самом факте существования подросткового клуба в неприспособленном помещении.
— Закрыть надо этот клуб — и точка! — в один голос заявили жильцы. — Рядом с домом три школы, пусть там и занимаются спортом.
Что ж, предложение резонное, но не будем спешить с выводами. Честно говоря, вот еще о чем подумалось: может, это только здесь, на улице Бехтерева, кипят такие страсти? «Нет, — ответили на мой вопрос жильцы, — поезжайте хотя бы на Железнодорожную, 34. Там тоже клуб в подвале".
Вот эта улица, вот этот дом... Клуб открыт — это я поняла по громкой музыке, доносившейся из подъезда. Рассчитав приблизительно, под какими квартирами размещается клуб, позвонила наугад в одну из них.
Дверь открыла пожилая женщина — доброе, открытое лицо, ввалившиеся от бессонной ночи глаза. Тихий голос, натруженные руки. Анна Андреевна Удалова, так зовут ее. 35 лет работает на хлебозаводе, в горячем цехе. Работает в основном по ночам, чтобы утром город получил свежий хлеб.
— Вот, пришла с ночной смены, — устало улыбается Анна Андреевна. — Хотела уснуть, да не могу — музыка, шум из подвала мешают. Пробовала даже подушку на голову положить — не помогает.
— А мы думали, что вы по нашему письму приехали, — говорит Екатерина Ивановна Кудрявцева, которая живет в этом же доме.
Оказывается, и здешние жильцы жаловались на беспокойное соседство с подвалом, в котором обосновались подростки, но безрезультатно. Ответ был один: дескать, работа с детьми по месту жительства важнее интересов двух-трех семей.
Как же возникли клубы в подвалах? Об этом можно написать целую повесть. Но сейчас не будем касаться всех перипетий подростковой инициативы.
Ржев — город небольшой, тихий, уютный. Особенно он хорош летом — весь утопает в зелени. Но главное его украшение, конечно же. Волга. Своими живописными берегами, крутыми их изломами она. кажется, раз и навсегда лишила город однообразия. А вот жизнь молодежи в Ржеве, увы, скучна и монотонна. С большим трудом решается здесь извечная для молодых проблема: где отдохнуть, чем заняться вечером?
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Наука — техника — прогресс
Лауреаты премии Ленинского комсомола
Рассказ