И лучше и больше

Елена Гайкина| опубликовано в номере №1173, апрель 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я – строитель. Я горда своей древней профессией, которая сегодня приносит радость тысячам, миллионам советских людей, чье имя новоселы. На XXV съезде КПСС была названа внушительная, впечатляющая цифра: за минувшие пять лет жилищные условия были улучшены пятидесяти шести миллионам человек. Я горда тем, что в этом большом достижении советских строителей есть доля труда моего и моих товарищей. Ежедневного труда. Привычного. Обыденного. Но именно ежедневный труд – привычный и обыденный! – труд шахтеров и хлеборобов, строителей и сталеваров, ученых и космонавтов позволил сегодня сказать: к экономическому потенциалу, на создание которого ушло почти полвека, мы смогли добавить равный ему всего за десять лет.

С высокой трибуны съезда много раз подчеркивалось, что быстрый рост производительности труда, резкое повышение эффективности всего производства – важнейшие составные части экономической стратегии партии. Совсем недавно наша бригада решила поддержать почин бригады каменщиков СМУ-22 треста «Промстрой» Главульяновскстроя, которой руководит Иван Григорьевич Москвичев. Почин этот таков: «Пятилетке эффективности – наивысшая производительность труда каждого строителя». Своевременность и важность такого почина сомнений не вызывают. В Отчетном докладе ЦК КПСС съезду Коммунистической партии указывалось, что именно «повышение производительности труда должно обеспечить примерно 90 процентов прироста промышленной продукции, весь прирост продукции в сельском хозяйстве и строительстве».

Сегодня мы можем сказать с уверенностью, что наш почин – не пустая фраза, не лозунг, который вывешивают в цехе или на стройке и в тот же день привыкают к нему, забывают, даже внимания не обращают, (что и говорить, бывает и такое...). За этим почином – гордость своей профессией. За этим почином – умелые руки строителей и их горячие сердца. За этим почином, наконец, – трезвый расчет своих возможностей, без которого нельзя приниматься ни за какое дело.

Когда ты проходишь по улицам города и почти на каждой из них видишь знакомые здания, в которые вложен твой труд, твое умение, разве не почувствуешь гордость за свою профессию? Нет, недаром в песне поется: «...древняя профессия строителя – на свете самая отличная профессия»!

Умелые руки? Ежегодно в Главульяновскстрое проводятся конкурсы «Лучший по профессии». В прошедшей пятилетке победителями этих конкурсов в разные годы была и я, были и мои подруги по бригаде штукатуров – Рая Кудрина, Маша Скачкова, Рая Федорова.

Ну, а трезвый расчет? Судите сами: в первый год пятилетки каждый член бригады за смену отштукатуривал не более восьми квадратных метров. Задумались: а сможем ли больше? Посчитали, подумали, решили: сможем! И теперь производительность выросла до тринадцати-четырнадцати квадратных метров за смену. Выросла благодаря замене ручного труда механизированным, благодаря внедрению новой технологии. Именно за это мне была присуждена прения Ленинского комсомола. Но большую честь быть лауреатом комсомольской премии равно разделяют со мной все члены бригады, все тридцать три человека во главе с бригадиром Ибрагимом Хабибулиным.

Говоря о пятилетке качества, Леонид Ильич Брежнев напомнил: «Мы, конечно, не забываем и о количестве». Да, мы уже подумываем о большей сменной норме – шестнадцать квадратных метров. Но и она не предел. А как же иначе? Ведь контрольная цифра по строительству жилья на будущую пятилетку – пятьсот пятьдесят миллионов квадратных метров! Мы должны сделать все, чтобы реализовать грандиозные планы партии.

«Строить быстро, экономично и на современной технической основе – вот слагаемые высокой эффективности в капитальном строительстве. И мы уверены, что многомиллионная армия строителей будет работать именно так». Это слова товарища Л. И. Брежнева, произнесенные им с трибуны Кремлевского Дворца съездов. В них огромное доверие партии. Мы не можем не оправдать его.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены