– Ну, что, слабаки? Опять нам из-за вас простаивать придется?
– Сами бы поработали тут! – слышится в ответ. – Вам хорошо кнопки нажимать, а тут лопата!
– Так вы же главную заповедь грузчиков забыли, вот и зашиваетесь, – вполне серьезно произносит чернявый паренек, выходя из автобуса.
– Какую? – ловится кто-то из сушильщиков на удочку.
– Бери больше, кидай дальше, а пока летит – отдыхай.
Шутка не ахти какая новая, но все весело хохочут.
– Давай, давай, ребята, ваша техника простаивает! – намекает кто-то иэ комбайнеров на лопаты.
И снова хохот.
Техника... Ребята в нее буквально влюблены, и хотя работают на комбайнах все без исключения по очереди, те, кому выпадает доля потрудиться на сушилке, откровенно завидуют тем, кто сегодня убирает хлеб, пашет зябь, сеет озимые, работает с техникой...
С Николаем Константиновичем Герцием, не дожидаясь, пока подсохнет на полях роса, едем по полям.
Комбайны уже сделали по прокосу и теперь, похожие сбоку на ступени огромного эскалатора, медленно двигались друг за другом в нашу сторону. Где-то на середине поля на первой «Ниве» замигала сигнальная фара, и тотчас к ней поспешил с опушки верткий «зилок».
– Неужели уже бункер набил? – заволновался директор. – Кто у нас там? Гурьев? – спросил он у мастера Доброва. – Ладно, Гурьев пускай дальше едет, а Мокина проверю.
Проверкой, по-моему, остались довольны и директор и ученик. Володя только единственный момент упустил – перед тем, как завести комбайн, не посмотрел, нет ли кого из людей около движущихся частей и агрегатов. Зато точно подсчитал урожайность овса на поле. Посмотрел на часы, задумался и ответил:
– Центнеров под тридцать будет.
– Как подсчитал? – поинтересовался директор.
– За полчаса намолотил бункер. Зная скорость комбайна, легко определить скошенную за это время площадь, – начал он объяснять способ подсчета урожайности, но Герций прервал его.
– Молодец, знаешь. Добрым хозяином будешь. Только не считай урожайность по бункеру, по сырому зерну. Запомни: не тот хлеб, что в бункерах, а тот, что в закромах – просушенный и провеянный. Сухого центнеров под 23 – 25 будет.
– Ну, так это ясно, – облегченно вздыхает Володя. – Зарплата-то мне будет идти по бункеру, я и считаю по бункеру.
– Вот они, просчеты экономики, – говорит Николай Константинович, когда мы остаемся одни. – Одному платят за гектары, другому за бункера, хозяйству – за сухое зерно.
К обеду поле было скошено, к вечеру все зерно переработано. По предварительным подсчетам, поле дало в среднем по 24 центнера с гектара. Для учебного хозяйства очень даже неплохо.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.