НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ, чахотка, малокровие и худосочие, близорукость - все эти «прелести» широко распространены среди комсомольцев. Нет слов, что у нас чахлая, слабосильная молодежь. Здесь в большой мере виноваты трудные годы гражданской войны: голод, фронты, переживания несказанной остроты, бешеный темп событий - все это обрушилось на молодой неокрепший организм, надломило его, расшатало нервы. Но, может быть, не менее важной причиной такого положения является отсутствие культурного режима в жизни и работе комсомольца, чрезмерная его нагрузка.
Мы вступили в полосу длительного, медленного подъема, в полосу плановой расчетливой работы. Теперь уже не то время, когда от нескольких эшелонов хлеба зависел исход боев с белыми, когда нужно было работать свыше сил, не считаясь со своим здоровьем и своей жизнью, когда каждый день мог решить судьбу революции и требовал величайшего напряжения. Теперь мы строим / как расчетливый, скупой хозяин, не растрачиваем, а накопляем.
Один из лучших, старейших закаленных большевиков, Скворцов-Степанов, писал о смерти своего сына, сгоревшего от чахотки в тисках непомерно тяжелой работы, - что так и нужно, что нельзя жалеть и щадить себя, харкая кровью, нужно делать последние усилия, чтобы помочь делу революции в эти тяжелые годы. Сейчас дело обстоит не так, - сейчас мы всю работу рассчитываем на большие сроки, и каждый комсомолец и молодой рабочий должен более дальновидно рассчитать свои усилия. Сейчас ждут скрытые в недрах земли богатства, которые не скоро будут разрабатываться; сейчас в Москве намечают пути метрополитена, который когда-то еще будет построен. Нельзя уже рассуждать так: „сегодня сделаю, понатужусь, а про завтра думать нечего». Молодежь - основной капитал революции, и этот капитал нельзя растрачивать. Комсомолец станет коммунистом, его ждет ответственная и трудная работа; молодым он должен собирать знания и силы для будущего большого труда. А, ведь, часто мы встречаем комсомольца, который только на пороге, только выходит на большую дорогу жизни, а уже развалина, никуда не годится. Борьба за здоровье, как и борьба за знание, должна стать одной из основных задач каждого комсомольца, каждого молодого рабочего.
Одна из основных причин такого быстрого изнашивания - чрезмерная нагрузка комсомольца. Его день обычно строится следующим образом: производство, заседания и занятия в клубе. Приходит он домой поздно вечером и обычно недосыпает. Паутина всякого рода заседаний оплетает ею и на производстве, и в ячейке, и в клубе. На совещаниях дымный, спертый воздух, грязь; дома, если живет один, тоже конюшня. У него часто не хватает времени, чтобы сделать самое необходимое, для налаживания своего быта. Мне один комсомолец с тоской рассказывал: «Говорю завклубу: позволь в субботу в баню пойти, а он в ответ: не придешь на репетицию - подтянем».
А нужна ли такая нагрузка для работы? Не только не нужна, но и вредна. Частые совещания отбивают интерес к делу, превращаются в скучную повинность. Берет от них комсомолец мало, отвыкает работать самостоятельно, заедает эта суета. Нужно жесткой рукой сократить число всяких заседаний, перестать работать наспех, Не медля, необходимо установить здоровую обстановку на самих заседаниях: открытая форточка, никакого курения во время работы, жесткий регламент, никакой расхлябанности и «говорилки».
Наши клубы стремятся организовать работу на 7 дней в неделю. Каждый день лекции, беседы, каждый день учеба. Кончаются занятия в клубе часто очень поздно - в 1 ночи, что совершенно ненормально. Комсомолец приходит в клуб с тяжелой «нагруженной» головой, а тут его еще лекцией угощают. Понятно, слушают плохо, а завклубы потом глубокомысленно удивляются и не могут понять, что значительно нужно разгрузить от скучного, учебного самый клуб. Нет в клубе здорового освежающего развлечения, которое делало бы комсомольца бодрым, жизнерадостным, а не скучной, желчной воблой. Ведь это совершенно ненормальное нездоровое явление, когда молодой парень не веселится, вечно занят чем-то, озабочен. В клубах нужно больше внимания уделить отдыху и развлечениям.
Комсомолец никогда не отдыхает и не знает, что это значит. Он часто «бездельничает», т.-е. суетится без дела и без надобности, но это не отдых. Он мало бывает на свежем воздухе, он нерегулярно спит и ест. Комсомолец нечистоплотен, хотя чистота имеет огромное значение для здоровья.
С этим связан вопрос о бюджете комсомольца. Обследование бюджета ряда активных работников показало следующее: 10 рублей с полтиной тратится на стол, квартиру и прочие существенные надобности, а 5 с полтиной на всякую ерунду (сладости и лакомства, папиросы и пр.).
Комсомолец готовится стать общественным работником и борцом. Свою юность он посвящает тому, чтобы на общественной работе и за книжкой готовиться к выполнению обязанностей коммуниста. Есть работа и учеба, которую комсомолец должен проводить тщательно, деловито и дисциплинировано. Но эта работа, эта борьба должна вестись так, чтобы не подорвать его здоровья, чтобы не подкосить комсомольца в самых молодых годах.
Важно отметить, что именно партия поставила этот вопрос, партия забила тревогу о судьбе смены.
Вот что пишет секретарь ЦКРКП (б) т. Андреев:
„Мне могут сказать, что на десять лет загадывать нечего, тогда придут новые работники, придет смена. Это, конечно, решало бы вопрос о будущем к лучшему. Но какая это будет смена? Я боюсь, что если мы сейчас не займемся серьезно подготовкой этой смены, то она немногим будет отличаться от физического состояния нынешних кадров, ибо молодежь - комсомол и даже пионеры, копируют все то, что есть у нас, всю заседательскую суетню, и это очень плохо: какому-либо комсомольцу или пионеру, ему бы только физически развивать себя, и всесторонне и как следует, чтобы не быть верхоглядом, учиться, а его уже затягивают заседания, собрания, доклады, выступления, десятки представительств и т.п.; в результате вырабатывается тип поверхностного агитатора, и в двадцать лет - перед нами издерганный нервно и физически человек».
Один старый партиец говорил: «Что же это за смена нам старикам? Чахоточная, в очках, еле дышит. Да ведь мы крепче и здоровее».
Сохранение своего здоровья - такая же работа для каждого комсомольца, как и всякая другая общественная обязанность. Суть состоит в том, что бережное и внимательное отношение к здоровью диктуется не заботами о сохранении своей шкуры и своего брюшка для бездельной своей буржуйской жизни, а заботами о том, чтобы сохранить мускулы, нервы, голову действующей общественной единицы, сохранить себя для революционной трудной и суровой работы. Это должен быть не шкурный, а общественный интерес.
Не только крепким, сознательным и идейным, но и здоровым должен прийти комсомолец в РКП.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.