Кондуктор автобуса объявил: - Кохтла - Ярве! Стоянка - пять минут! Мы вышли на площадь и огляделись. Как ни нов эстонский городок Кохтла - Ярве, но в облике его было что - то знакомое, уже не раз виденное. Дымящиеся трубы гигантского завода, высокие конусообразные горы - терриконы, - приземистые надшахтные здания... Все это напоминало Донбасс. Казалось, вот сейчас услышишь украинский говорок. И мы действительно его услышали:
- Скажите, будь ласка, где тут едальня?
Нет, ошибиться было невозможно: перед нами стояли донбассовцы. Сюда, в эстонский сланцевый бассейн, приехала экскурсия шахтеров треста «Снежнянантрацит» из Сталинской области. Мы познакомились, разговорились.
- Думали, покажем здесь, как надо уголек рубать, - усмехнулся один из шахтеров. - А получилось, як в той побасенке: кум куме порося несет, а от кумы корову ведет.
- В самом деле, есть чему поучиться, - добавил самый молодой из донбассовцев, Виктор Рудюк, начальник вентиляции шахты «33 - бис». - Трест наш считается самым передовым в Донбассе, но по механизации и по производительности труда нам далеко до эстонских товарищей. Конечно, условия другие: сланец... Ну, ладно, вернемся домой, поговорим на техсовете.
Сланец! Здесь он всюду: мы идем по асфальту - он сделан из сланца; дымят трубы заводов - это перерабатывается сланец; горит в окнах свет - это тоже сланец, ибо электростанции работают на горючем сланце. Даже дома в шахтерском поселке Кукрузе, и те из сланца, точнее, из сланце - зольного кирпича.
Говорят, когда - то давно в этих краях была богатая мыза «Кукрузе». Два пастушонка, пасшие на лугах хозяйских коров, нашли однажды странные желтые камни и сложили из них очаг, чтобы испечь картошку. Раскалившись, камни неожиданно вспыхнули, и вся печка сгорела в ярком пламени. «Пылевкиви» - горючий камень - так назвали местные жители желтые обломки.
В эстонской «кладовой» хранятся миллиарды тонн горючего камня - этого «коричневого золота». Десять лет назад в этих краях появились новые шахты, возник большой химический комбинат. И везде - у самых сложных механизмов, на самых ответственных участках, у пультов управления и в лабораториях - работает молодежь.
На шахте № 10 мы познакомились с начальником участка Уно Лийком. Высокий, широкоплечий, несколько медлительный, в комбинезоне и резиновых сапогах, он походил скорее на рыбака. Собственно говоря, Лийк и был когда - то рыбаком, он родился в рыбачьей семье на крошечном острове Муху и лишь два года назад окончил Таллинский политехнический институт. По дороге к шахтному подъемнику к нам присоединился секретарь комсомольской организации Слава Шашков.
... На погрузочном пункте с широкой ленты конвейера непрерывным потоком сыпались грузные куски сланца. Ни один кусочек не пролетал мимо вагонетки: поток сланца направляла подвижная каретка со щитками.
- Межвагонный перекрыватель, - пояснил Лийк. - Недавно поставили. Изобретен механиком и слесарем шахты № 8. Если поставить на всех шахтах страны, это даст миллионы рублей экономии.
Движением вагонеток, конвейера и перекрывателя управлял один человек с помощью нескольких кнопок. Кроме него, во всем этом штреке не было никого.
Перед началом второй смены секретарь комитета ВЛКСМ познакомил нас с Парфеновым, бригадиром лучшей комсомольско - молодежной бригады навалоотбойщиков.
Воспитанник горно - промышленной школы Геннадий Парфенов пришел на шахту семь лет назад. За эти годы он в совершенстве изучил чуть ли не все шахтерские профессии и в любую минуту из навалоотбойщика мог превратиться во врубмашиниста, бурильщика, крепильщика.
А минуты такие бывали... Однажды бурильщик внезапно выпустил из рук электросверло: парню стало нехорошо. Отправив заболевшего наверх, Парфенов занял его место и бурил шпур за шпуром, пока не пришли взрывники. Человек равнодушный, может быть, и не стал бы этого делать: шпуры нужны были для сменщиков. Но молодому бригадиру и в голову не пришло, что он трудится за других, выполняет «чужую» работу.
Парфенов оказался не из разговорчивых и решил сразу выложить всю информацию, которая, на его взгляд, могла интересовать корреспондентов:
- Значит, так. Вернулся я только что из - под Ленинграда. Ездил в город Сланцы, на шахту № 2. Вызвал на соревнование комсомольско - молодежную бригаду Петра Васильева. Будем соревноваться в честь XXI съезда партии. Наша бригада обязалась дать сверх плана две тысячи тонн, да тысяча семьсот тонн у нас уже есть на счету.
Значит, за год дадим на - гора около четырех тысяч сверхплановых. Посмотрим, что даст бригада Петра Васильева...
- Про Всесоюзное совещание забыл, - напомнил комсорг.
Парфенов улыбнулся:
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.