Случалось ли вам бывать в заволжской степи весной? Куда ни бросишь взгляд - сухая, щетинистая трава, и нет конца и края этому однообразию. Но вдруг за пригорком открывается взору невиданная красота. Кажется, степь собрала здесь всю свою влагу и щедро напоила ею алые, желтые, лиловые тюльпаны...
Таким цветком распустился на левом берегу великой реки город Волжский.
По - разному строятся новые города. Нередко на месте будущих кварталов ставят вначале временные, деревянные бараки и только значительно позже возводят большие, благоустроенные дома. И долго еще по соседству с прекрасными зданиями, клубами и парками ютятся промоченные дождями, посеревшие «времянки».
Не так создавался город Волжский. С первых же дней здесь начали строить надолго, навечно. По соседству с брезентовыми палатками люди закладывали фундаменты зданий, высаживали клены, разбивали парки и скверы.
... Отовсюду приезжала на Волгу молодежь. Здесь, рядом с легендарным Сталинградом, начиналось сооружение одной из крупнейших в стране гидроэлектростанций. Комсомол посылал сюда лучших, достойных, не боящихся трудностей юношей и девушек. Для многих из них стройка явилась первой жизненной школой, где учились они главному - труду.
И вместе с первыми кубометрами земли, выбранной из котлованов Сталинградской ГЭС, экскаваторы выбрали первые ковши грунта на строительной площадке нового города гидростроителей - Волжского.
По комсомольской путевке приехала из Ленинграда Надежда Конева. У нее не было строительной профессии, и сначала ей пришлось быть разнорабочей. Вскоре девушка взяла в руки мастерок штукатура. А когда в городе открылся вечерний техникум, Конева взялась за книги. Работа в строительной бригаде помогла раскрыть тайны самых трудных разделов учебников, а занятия в техникуме способствовали успешной работе. И значит, отлично освоила профессию штукатура Надежда Конева, если правительство наградило ее орденом «Знак Почета». Успешно защитив диплом, Надежда стала работать мастером на строительстве домов.
Светлана Кузьмина прибыла на стройку вместе с мужем Владимиром. На Куйбышевской ГЭС Владимир был одним из лучших крановщиков; здесь он стал машинистом портального крана. Светлана приехала «домохозяйкой». Но разве можно было оставаться в стороне, когда вокруг разворачивалась такая битва! Она решила работать на стройке. Было немало споров, но Светлана настояла на своем. Застенчивая на вид девушка начала командовать разгрузкой бетона. По вечерам она слушала своеобразные лекции мужа о работе крана, читала учебники. Через несколько месяцев Светлана получила права помощника машиниста и начала работать на одном кране с мужем. Вдвоем они уложили тысячи кубометров бетона, подали монтажникам сотни тонн металлоконструкций...
О каждом из строителей можно написать немало. Это были бы рассказы о трудовом героизме, мужестве, о преодолении трудностей и несгибаемой воле.
Однажды в ночную смену случилась беда: перелезая через опалубку, с большой высоты сорвался электрик Юрий Медков. С переломом позвоночника парня доставили в больницу. После операции он послал товарищам записку с просьбой привезти ему учебники: «Боюсь, как бы не отстать от занятий...» Его выписали из больницы через несколько месяцев. Медкову назначили хорошую пенсию, уговаривали уехать отдохнуть, но парень продолжал посещать техникум, делал чертежи, решал задачи, готовился к семинарам. Он добился своего: в 1959 году Юрий Медков закончил энергетический техникум.
Пять лет - возраст молодого города. За это время здесь не только росли дома и улицы, переделывалась природа, но и закалялась юность.
В новом городе все говорит о молодости и красоте. Даже названия улиц: Театральная, Комсомольская, Фонтанная, Шлюзовая...
В городе построено 14 школ, столько же кинотеатров, около 30 детских садов и яслей, 15 библиотек, 14 столовых. Здесь отличная гидрометобсерватория, зимний плавательный бассейн, стадион на 10 тысяч мест, Дворец культуры, где занимается в кружках более полутора тысяч человек. Только в прошлом году в Волжском введено в эксплуатацию 56 тысяч квадратных метров жилой площади, открыты 2 новые школы, широкоэкранный кинотеатр, построено здание общественных организаций. В городе, который вырос в степи, посажено 15 тысяч деревьев, 50 тысяч кустарников, в городской оранжерее выращено 5 миллионов кустов рассады.
Со всех концов света съезжаются в Волжский гости. Бывали дни, когда на стройплощадках находились одновременно гости из 60 стран!
В первом году семилетки строителям предстоит решить две большие задачи: обеспечить пуск 9 агрегатов Сталинградской ГЭС и развернуть на полную мощь сооружение промышленных предприятии. За семилетку Волжский станет крупным индустриальным центром. На заводах и фабриках города ежегодно будет выпускаться продукции на 5 миллиардов рублей. Уже сейчас многие бригады строителей перешли на сооружение новых объектов. Полным ходом идет строительство Волжского абразивного завода - первенца семилетки в юном городе. Начались геодезические работы на площадке будущего шарикоподшипникового завода. Для новой стройки требуются новые специалисты. Бывшие гидростроители, выполняя священную заповедь о непрерывном повышении общеобразовательного уровня и совершенствовании деловой квалификации, настойчиво овладевают смежными профессиями. Бетонщики из бригады Анатолия Вавруха стали каменщиками. Их примеру последовали девчата из бригады Марии Паращук.
Свидетельством того, как молодые строители Волжского делами отвечают на решения XXI съезда КПСС, служит замечательный почин Виктора Кузнецова. Его комсомольско - молодежная бригада выступила с обращением ко всему коллективу «Сталинград - гидростроя». «Нас взволновали слова Н. С. Хрущева на XXI съезде партии о том, что каждый трудящийся должен лучше использовать технику, внедрять передовые методы труда, - заявили члены бригады. - Посоветовавшись и взвесив свои возможности, наша бригада решила взять на себя следующие обязательства: бороться за создание фонда семилетки - сэкономить миллион рублей, в том числе в 1959 году - сто пятьдесят тысяч рублей; каждому члену бригады стать рационализатором и за счет бережного отношения к материалам и внедрения рационализаторских предложений экономить ежегодно государству по десять тысяч рублей; на любых объектах работы применять только передовые методы труда, использовать в своей бригаде все лучшее, новое, что имеется в организации труда на нашей и других стройках; постоянно работать над внедрением и совершенствованием малой механизации».
Комсомольцы - шефы новостроек Волжского. Они взяли под контроль все строительно - монтажные работы, обеспечивающие пуск новых агрегатов. Создан центральный комсомольский пост, который стал боевым штабом новостроек. Задача штаба - контролировать выполнение плана строительства объектов, следить за тем, чтобы вовремя поступал сборный железобетон, полнее использовались механизмы, лучше был организован труд.
Биография города, созданного молодежью, только началась. Расправляют ветви молодые деревья на улицах; вырывая котлованы под фундаменты новых зданий и цехов, уходят в степь экскаваторы.
Все дальше шагает город юности!
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.