Город под ударом

Ю Шер| опубликовано в номере №284, август 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

На аэродроме шли последние приготовления. Было тихо. Лишь изредка раздавались короткие реплики. Где - то в темноте слышался мерный рокот работающих моторов. Ушла в ночь первая машина, за ней поднялись остальные.

Тула хорошо знакома командиру эскадрильи. Но сейчас ему приходится до предела напрягать зрение. С большим трудом он узнает знакомые очертания. Светомаскировка сделана отлично. Внезапно далеко внизу открылось яркое пятно. Это Косогорский металлургический завод...

Командир отдает приказание. Одна за другой летят вниз ракеты, заменяющие на учениях ПВХО аэрохимические бомбы.

На улицах замирает жизнь. А как оживлен был город в этот летний вечер накануне выходного дня! Теперь лишь кое - где мелькают фигуры бойцов из отделений «охраны порядка». Они уводят замешкавшихся прохожих в ближайшие газоубежища.

Приемный покой пункта первой помощи. Здесь несколько девушек - медсестер. Они доставили на велосипедах «раненых» из района, который особенно пострадал от «фугасных бомб». На «раненых были противогазы, которые надели на них подоспевшие санитары. «Пострадавшие» граждане были застигнуты воздушной атакой врасплох.

Кто - то из «раненых» попытался встать. Откровенно говоря, лежать порядком надоело.

- Вот видите, гражданин отравленный, - бросила одна из сестер, - сдали бы нормы на «Будь готов к ПВХО», так ничего бы не случилась!

- Отпустите...

- А вы нормы когда сдадите?

- Через десять дней. Честное слово, вот вам моя рука!...

Все еще рвутся имитационные средства - «зажигательные» и «химические бомбы». Пожарные быстро доставляют мешки и ящики с песком. Зараженные объекты ограждаются. Появились дегазаторы в защитной одежде. Они напоминают героев фантастических романов Уэльса.

Несколько бомб лопало на территорию первой образцовой школы. Учитель химии 100 своими учениками немедленно дегазировали участок, «зараженный» ипритом. «Зажигательные бомбы» были потушены через 20 - 25 секунд, Малыши под руководством старших школьников отправились в газоубежище.

Высокий военный с черными петлицами, начальник штаба противовоздушной обороны тов. Рыбальченко, следил за работой ребят. Садясь в машину, он бросил:

- Пусть всюду будет не хуже чем здесь!

А через 5 минут Рыбальченко выговаривал начальнику группы самозащиты Матвееву. «Воздушное нападение» захватило начальника врасплох: его противогаз остался на гвозде в квартире на третьем этаже. Еще через 10 минут Рыбальченко поздравлял служащих Госбанка, Тулугля и одного из продуктовых магазинов, отлично справившийся с пожаром и «отравляющими веществами».

«Боевые самолеты», сбросившие «бомбы», уходили в западном направлении. Атака врага - «синих» - была отбита...

Противовоздушная и химическая оборона вошла в повседневную жизнь всех без исключения европейских стран.

Фашисты бешено готовятся к воздушной войне.

Всегерманский союз противовоздушной обороны - массовая организация. 2200 школ обучают членов союза различным специальным знаниям, выпуская из своих стен дегазаторов, пожарных, санитаров. В этих школах 10 тысяч преподавателей и инструкторов, не считая тех инструкторов, которые работают на промышленных предприятиях, железных дорогах, в портах и т. д.

В каждом доме крупных городах есть специальные «домовые коменданты», над которыми стоят «квартальные коменданты» и «районные коменданты». Между прочим, «домовые коменданты» занимаются не столько противовоздушной обороной, сколько слежкой за своими жильцами, выдавая охранке коммунистов и всех «инакомыслящих».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены