Город на Альтрусе

Хелью Ребане|1 Марта 2010, 19:00
  • В закладки
  • Вставить в блог

Перевод с эстонского Бориса Рябухина Окончание. Начало в №2.2010

В полдень Герт пообедал в кафе на ратушной площади, украшенной транспарантами «День здоровья», и решил навестить мэра, чтобы продолжить с ним вчерашнюю беседу.

Войдя в прохладный пустой коридор ратуши, он увидел, как дверь приемной мэра открылась, и из нее вышел какой-то человек. Его лица Герт не разглядел, потому что тот направился в другое крыло здания, но что-то знакомое показалось ему в этом человеке, и Герт почувствовал странную тревогу.

В зале он увидел мэра, который разговаривал с кем-то по телефону. Повесив трубку, мэр улыбнулся:

- Уже вернулись? А я думал, что у меня будет скучный вечер...

- Как ваш День здоровья? - спросил Герт, присев на высокий стул.

- Несознательный у нас народ. Раньше не хотели молчать, а теперь никто не хочет разговаривать, - вздохнул мэр.

- Что ж, это можно было предвидеть, - неосторожно заметил Герт.

Лицо мэра побагровело. Он стукнул кулаком по столу так, что стакан на подносе задребезжал.

- Молодой человек! Запомните - предвидеть ничего нельзя!

Подождав, пока мэр выпьет воды и успокоится, Герт напомнил ему:

- Вы вчера начали что-то рассказывать...

- Да. Как раз насчет «предвидеть». Поучительная история... Как я уже говорил, перед тем как попасть сюда, я был мэром одного из экспериментальных городов на Альтрусе, опытного образца города будущего. В городе, в котором не существовало денег, были созданы сказочные условия. Чтобы максимально реализовать принцип равенства, архитекторы сконструировали город в виде гигантского ступенчатого веретена. Наземная его половина днем медленно вращалась, чтобы солнце светило одинаково для всех. Жителей обычного небольшого городка, в соответствии с их профессиями, распределили по плоскостям - по количеству представителей одной профессии. Там были плоскости учителей, врачей, инженеров, рабочих, руководителей и так далее. На каждой плоскости находились абсолютно одинаковые домики с одинаковыми зелеными двориками. На самой вершине стоял один-единственный, точно такой же, как и у других, коттедж. В нем жил мэр города, то есть я.

- А что находилось в подземной части веретена? - спросил Герт.

- Тоже плоскости.

- Странно, что нашлись желающие жить в подземелье.

- Желающие? Не то слово, молодой человек, - блеснул глазами вскочивший с кресла мэр. - Место под землей можно было приобрести только за большие деньги. Чем глубже, тем дороже. Перед переселением, до ликвидации денег, эти места пошли с аукциона.

- И кто же поселился в самом низу?

- Босс! Человек, заплативший миллион.

- В обыкновенном городке нашелся миллионер?

- Представьте себе, - развел руками мэр:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены