Город Ленина

В Ермилов| опубликовано в номере №11, июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

На X Ленинградском губсъезде комсомола

МОСКВА - СТОЛИЦА. В Москву тянутся тысячи ходоков по «хрестьянским» и по всяческим иным делам к деловитому и заботливому мужичку - «всерасейскому старосте» Михаил Ивановичу Калинину. В Москве заседают «Старейшины великого племени большевиков» - члены Центрального Комитета Партии. В седых стенах московского Кремля собирается Коминтерн, в Москве - Центральный Комитет нашего Союза, в Москве, наконец, втрое больше жителей, чем в Ленинграде, в Москве... Да мало ли что еще в Москве? Москва - столица.

И все - таки, у москвичей, приезжающих в Ленинград - странное ощущение. Не знаешь, кто же ты такой: «столичная штучка», посетившая провинцию, или... провинциал, попавший в столицу. Москва таит к суровому Питеру любовное восхищение и преклонение.

18 июня в актовом зале Смольного собрались с ленинградских заводов представители этой рабочей молодежи на X губернский съезд РКСМ.

На трибуне т. Залуцкий - секретарь Губкома партии.

«Комсомол», - говорит он: - «это сильный отряд партии, работающий среди молодежи. Мы затребовали у Ленинградского Союза Молодежи тридцать организаторов коллективов (партии), и нам их дали. Это хорошие работники, полные энергии, горящие желанием работать - надежная смена старым бойцам. Наша молодежь растет вместе с партией, идет с ней нога в ногу».

И аплодисменты, которыми встречает съезд эти слова представителя партии, - не те обычные аплодисменты, отпускаемые в определенной порции «для приличия», «из вежливости». Ленинская молодежь не может не идти нога в ногу с партией. Ленинград - это не только город Ленина. Это еще - город ленинцев. Это еще - город ленинской молодежи.

Товарищ Чаплин делает доклад о задачах VI Всесоюзного съезда РКСМ. Доклад Чаплина охватывает все вопросы, которые стоят в порядке дня у Всесоюзной комсомолии. Съезд особенно настораживается, когда т. Чаплин говорит: «глубже в деревню». Для ленинградцев вопрос о деревне, конечно, более сложен, чем для других промышленных городов. Ленинградский пролетарий - в своем большинстве - давно порвал всякие связи с селом, давно забыл о ржах, о пастушьем рожке, о парном молоке от «своей коровы», о матушке - сохе. И фабричные трубы не напоминают ему об этом. В резолюции, принятой по докладу тов. Чаплина, «Съезд приветствует решение ЦК о постановке вопроса о работе в деревне на VI Съезде, считая, что этот вопрос приобретает сейчас исключительно важное значение для партии и комсомола, на разрешении которого должно сосредоточиться внимание всего комсомола». Кончается эта резолюция, как и полагается ленинградскому комсомолу, призывом ко всем организациям нашего союза следовать примеру рабочей молодежи Красного Ленинграда.

«Съезд горячо поддерживает перед VI Съездом РКСМ предложение Центрального Комитета о переименовании РКСМ в Ленинский Коммунистический Союз Молодежи».

После приветствий, после широких прений по теме докладов т.т. Залуцкого и Чаплина, Съезд на второй день переходит к деловой текущей работе. Доклады, внимательно выслушанные Съездом, отличаются, - это сразу резко бросается в глаза, это заставляет испытывать радость и гордость за ленинградских товарищей, - необычайной деловитостью, обоснованностью, продуманностью и последовательностью. «Бузой», - так хорошо знакомой нам, здесь не пахнет. Особенно хорош и серьезен доклад Румянцева - об экономической работе Ленинградского Губкома (3 - й день Съезда). Видишь: на трибуне стоит перед тобой рабочий парнишка, у которого, может быть, и начали расти усы, но, во всяком случае, их не видно. А между тем, - чем не ученый доклад ученого профессора? Через каждые три слова - одна цифра. Факты и цифры. Из доклада получаешь яркую, полную картину условий труда рабочей молодежи. В Ленинграде - тринадцать тысяч рабочих подростков. Зарплата в различных производствах колеблется между 19 и 31 руб. Некоторые хозяйственники считают эту зарплату слишком «высокой» и хотят ее снизить. Союз должен дать здесь решительный отпор. Союзу предстоит и другая борьба с слишком усердствующими хозяйственниками: с их стремлением приравнять оплату труда в школах фабзавуча к вузовской стипендии. Румянцев горячо говорит о молодежи на частных предприятиях, о необходимости усилить внимание этой молодежи, говорит о безработице (в Ленинграде - 12 тысяч безработных).

Доклад Румянцева Съезд не только слушает: он деловито, по - рабочему, «обмозговывает» все то, что говорит докладчик, прикидывает в уме цифры, занимается арифметическими выкладками; нет слушателей - все работают. Вот - рядом со мной - кожаная куртка, сандалии, портфель: ленинградская комсомолка. У нее блокнотик, карандаш.

- Ты откуда? - спрашиваю.

- С Халтуринского... (текстильная фабрика).

Интересно, что она так быстро записывает в свой памятный и замусоленный блокнотик. Засматриваю через кожаное плечо. «Увязка работы школ ФЗУ с потребностями промышленности. Промышленности нужны токаря, литейщики; мы только через два года можем выпустить из наших школ ФЗУ рабочих той квалификации, которую промышленность требует уже сейчас». И озабоченность легла складочкой на лбу у моей соседки - комсомолки. Чужой человек, не знающий нашего комсомола, удивился бы: ну, какое ей до всего этого дело? До токарей и литейщиков, раз она - текстильщица, и к ФЗУ не имеет никакого отношения. - «Она к о м с о м о л к а». - Это единственный ответ, который можно было бы дать чужому человеку.

После делового, полного фактов и цифр, доклада Румянцева, - тоже деловой, продуманный доклад т. Толмазова - секретаря Ленинградского Губ - кома РКСМ - об образовании рабочей молодежи. Доклад Толмазова, это уничтожающая, беспощадная критика всей системы народного образования нашего уважаемого Наркомпроса.

У Толмазова худое лицо, выдающиеся от худобы скулы. Видно, что парень измотался на работе до последней степени.

Глаза горят у него сухим блеском. - «В санаторий бы ему!» - мелькает мысль. Говорит он хриплым, усталым голосом. Некоторые фразы и у Толмазова блещут здоровым, рабочим юмором; дружным хохотом откликается Съезд на такое определенные «полезности» трудовых школ 2 - й ступени. «Школы 2 - й ступени», - говорит Толмазов, - «готовят работников - - куда угодно, но только работники эти выходят... никуда негодные».

Третий день съезда кончается докладом т. Середахина о вооруженном комсомоле, - и съезд переходит к работе в секциях.

Толпы делегатов - у книжных киосков. Есть киоск «Молодой Гвардии». Делегаты губъсезда - это те же фабзавучники, рабочие подростки, красноармейцы, матросы, о которых так много говорилось на съезде. И у многих из них нет полтинника, чтобы купить «Смену». А видно: соблазняются многие. Наверное, знаю, что вот этот парнишка с наморщенным лбом решает важный вопрос: купить ли 2 пачки «Невы» да останется еще на спички и на газету, - или всю эту роскошь заменить 9 - м номером «Смены»? Вот уже подходит он к киоску, вот уже протягивает руку к карману, - нет, «Нева» пересилила: как же не куривши? А еще предстоит собрание секции, - несколько часов под ряд не просидишь без папирос.

В коридоре, в зале - группы. Это районные делегации обсуждают выдвинутые кандидатуры. В этом вопросе нет никакой страстности, напряженности: обдумывают кандидатуры спокойно, взвешивают плюсы и минусы работников.

Звонки. Человеческая громада грузно хлынула в зал... Заседание началось.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Четыре комсомольских упрямца

Как возникла стнегазета на «Кр. Богатыре»