Город комсомольской юности

В Архипенко, А Моклецов| опубликовано в номере №663, январь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

Огромной подковой окружают белую равнину заснеженные горы, суровые и молчаливые. На их склонах едва выглядывают из - под сугробов темные черточки низкорослых елей. Сумеречный неяркий свет короткого полярного дня скрадывает горизонт, и даль пропадает в колеблющейся дымке. Неласкова природа Заполярья. Кажется, все рождено в Хибинах, чтобы цепенеть в молчаливом покое.

Но в этом северном крае кипит напряженная жизнь. По широкому шоссе вереницей бегут тяжелые самосвалы, проползают неуклюжие бульдозеры. А вдоль склонов гор, разрывая гудками морозный воздух, мощный электровоз легко мчит высокие платформы - думпкары, наполненные зеленовато - серыми глыбами апатитовой руды.

Состав идет на обогатительную фабрику, гигантские корпуса которой окутаны туманом. За ними, на возвышенности, видны многоэтажные каменные дома. Там, среди снегов, раскинулся Кировск - город комсомольской юности, крупнейший индустриальный центр Заполярья.

«Тысячелетиями стояли хмурые Хибины, не тронутые человеком. Слепящие метели, коварные туманы, снежные обвалы... Опасность подстерегала здесь путника на каждом шагу. И недаром жители Кольского полуострова называли Хибинскую тундру «Умптек», что означает «дважды неприступная».

Но советские геологи, пробираясь по бездорожью, преодолевая топкие болота и стремительные горные ручьи, отыскали в этих местах сказочный камень плодородия - апатит. Порошок этого камня, рассеянный по полям, наливает новой силой янтарные колосья пшеницы, тугие початки кукурузы, гибкие стебли льна, дает огромный прирост урожая. В Хибинских горах геологи нашли огромное количество этого камня. Тысячи, миллионы, миллиарды тонн апатитовой руды скрывались под тонким покровом скудной заполярной почвы. В мире еще не было подобных месторождений.

Коммунисты решили вырвать из недр Заполярья эти богатства. В Хибины приехал Киров, чтобы по воле партии начать штурм дважды неприступных гор. Новогодней ночью в деревянном домике, затерявшемся среди снегов, при свете керосиновой лампы состоялось историческое совещание. Киров говорил о городе, который вырастет здесь, о потоках электрического света, которые зальют долину, о нескончаемых эшелонах с рудой, которые пойдут прямо из горных недр...

Потом в Хибины прибыли посланцы партии - ленинградские коммунисты, комсомольцы. Загрохотали взрывы на горе Кукисвумчорр; у ее подножия деловито застучал движок. Трудно было в те дни добывать апатит. Почти все работы производились вручную. Кувалдами разбивали глыбы руды, лопатами насыпали ее в шаткие вагонетки, а затем по желобам спускали к подножию горы. Вся «энергетическая база» нового рудника состояла из двух - трех движков и локомобилей общей мощностью в десяток лошадиных сил. В те дни не хватало людей, и комсомольцы не раз поднимали молодежь на субботники.

Но уже 1 мая 1930 года первый красный обоз с апатитовой рудой отправился к разъезду «Белый» за двадцать пять километров от рудника. Пестро выглядел этот обоз: вслед за автомашинами двигались тракторы, за тракторами - лошади, запряженные в дровни. Зато какой радостью светились лица людей, отправлявших стране первые тонны хибинского апатита!

Из палаток люди перебирались в бараки, из бараков - в добротные дома. Потом построили школу, появились больница, клуб, магазин. К руднику подвели железнодорожную ветку. В 1931 году хибинцы отгрузили для страны 25 тысяч вагонов с рудой.

Новый индустриальный центр Заполярья рос стремительно. Задымили трубы крупнейшей в мире апатитово - нефелиновой обогатительной фабрики, поднялись ввысь многоэтажные каменные дома.

На десятки километров вглубь горы Кукисвумчорр протянулись штольни.

Город Кировск по праву называют форпостом социализма на Крайнем Севере. Здесь юноши и девушки учатся в светлых зданиях школ. Радиоузел транслирует для кировчан известия со всего земного шара. В библиотеках имеются все новинки литературы. В Кировске издаются две газеты. Для детворы открыты двери Дома пионеров, музыкальной и спортивной школ, детской библиотеки, яслей и детских садов.

Есть в Кировске свой узел связи, две гостиницы, городская больница, кинотеатр на 1 200 мест, стадион, каток, спортивные залы, минералогический музей. Между рудником и городом курсируют комфортабельные зисовские автобусы, а на станцию «Апатит» пассажиров отвозит электропоезд.

В январе 1955 года Кировск отмечает свой день рождения - ему исполняется двадцать пять лет.

2

С каждым годом на рудник прибывает все больше отечественной техники. Советская страна снабдила горняков великолепными механизмами. Сейчас процесс добычи руды полностью механизирован. начиная от бурения в забоях и кончая транспортировкой руды на обогатительную фабрику в огромных думпкарах.

На руднике трудятся сотни комсомольцев. Люди с комсомольскими значками работают бурильщиками, геологами, электросварщиками, взрывниками, монтажниками, водителями электровозов. Молодежь вооружена самой совершенной техникой. В ее распоряжении умные машины, облегчающие труд человека.

3

В Кировске имеется горно - химический техникум. Здесь в светлых кабинетах и прекрасно оборудованных лабораториях учатся сотни студентов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Новые крылья

Научно-фантастический рассказ