Пройдут еще годы и годы, а здесь все будет так, как при жизни Владимира Ильича. И эта глубокая тишина комнат большого белоколонного дома, и величавое спокойствие вековых елей, сосен, лип старинного парка, окружающего дом, и даже огоньки, что светятся в окнах соседней деревни, - все вызывает в нас светлое, волнующее чувство встречи с дорогим человеком, нашим великим вождем.
... Вот кабинет, где работал Ильич... Его письменный стол. За этим столом написал он десятки своих статей, раскрывающих народу путь к светлому будущему. Самая маленькая комната в доме - спальня Владимира Ильича. Кровать, покрытая белым пикейным одеялом, небольшой столик, кресло с прислоненной к нему тростью. В этой комнате Надежда Константиновна читала больному Ильичу книги Щедрина, Горького, Джека Лондона.
«Читаешь ему, бывало, стихи, - вспоминает Надежда Константиновна, - а он смотрит задумчиво в окно на заходящее солнце. Помню стихи, кончающиеся словами: «Никогда, никогда коммунары не станут рабами». Читаешь, точно клятву Ильичу повторяешь, - никогда, никогда не отдадим ни одного завоевания революции».
Десятки вещей в этом доме как бы хранят тепло прикосновения ленинских рук и поэтому так дороги нам.
Сотни тысяч людей побывали в Горках Ленинских, унося в своей памяти драгоценные подробности жизни величайшего гения человечества.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.