Горки Ленинские

опубликовано в номере №664, январь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пройдут еще годы и годы, а здесь все будет так, как при жизни Владимира Ильича. И эта глубокая тишина комнат большого белоколонного дома, и величавое спокойствие вековых елей, сосен, лип старинного парка, окружающего дом, и даже огоньки, что светятся в окнах соседней деревни, - все вызывает в нас светлое, волнующее чувство встречи с дорогим человеком, нашим великим вождем.

... Вот кабинет, где работал Ильич... Его письменный стол. За этим столом написал он десятки своих статей, раскрывающих народу путь к светлому будущему. Самая маленькая комната в доме - спальня Владимира Ильича. Кровать, покрытая белым пикейным одеялом, небольшой столик, кресло с прислоненной к нему тростью. В этой комнате Надежда Константиновна читала больному Ильичу книги Щедрина, Горького, Джека Лондона.

«Читаешь ему, бывало, стихи, - вспоминает Надежда Константиновна, - а он смотрит задумчиво в окно на заходящее солнце. Помню стихи, кончающиеся словами: «Никогда, никогда коммунары не станут рабами». Читаешь, точно клятву Ильичу повторяешь, - никогда, никогда не отдадим ни одного завоевания революции».

Десятки вещей в этом доме как бы хранят тепло прикосновения ленинских рук и поэтому так дороги нам.

Сотни тысяч людей побывали в Горках Ленинских, унося в своей памяти драгоценные подробности жизни величайшего гения человечества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены