Мотор
Он стоит в цехе. Не рядом с другими, подготовленными к отправке, а чуть поодаль, возле цеховой стены. Электродвигатель серии А-3 мощностью 90 киловатт. Обычный, серийный, он неожиданно выделился из общего ряда, шагнул в историю завода. Лучи неяркого солнца, просеиваясь сквозь стеклянную крышу, высвечивают на его оранжевом боку броскую цифру — 1000000.
Рождение юбиляра отмечено лаконичной записью в сменном журнале испытательной станции цеха № 13: «Задание выполнено. Есть миллионный двигатель!»
Мотор стоит пока в цехе, там, где он родился. Потом его, очевидно, отвезут в заводской музей, и экскурсовод, рассказывая о трудовой славе ильичевцев, долее обычного задержится возле этого экспоната. И напомнит, что моторы «ЗВИ» — символ надежности и высокого качества. И уж обязательно расскажет экскурсовод о первом электродвигателе, собранном на предприятии четверть века назад. Тогда, в 1947 году, восстанавливающемуся народному хозяйству как хлеб были нужны большие и малые электродвигатели. Решить эту острую проблему поручили коллективу одного из старейших московских заводов — имени Владимира Ильича.
Перестраиваться пришлось на ходу. Готовить специальные кадры, устанавливать оборудование, разрабатывать и осваивать сложную технологию новой продукции.
Задание было успешно выполнено. Первый собранный электродвигатель обозначал новый этап в развитии завода, широко известного своими революционными, боевыми и трудовыми традициями. Традиции эти возникают и живут не сами по себе. Они — в людях. В живой преемственности поколений. Обогащаясь современным опытом, они становятся главным двигателем жизни...
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Иронический рассказ
С лауреатом Ленинской премии доктором геолого-минералогических наук Иваном Ивановичем Нестеровым беседует специальный корреспондент «Смены» Святослав Рыбас