Героические эпизоды

И-Фу| опубликовано в номере №321, сентябрь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Судьба семейства Куан Дун-Цу

В народной антияпонской войне китайская молодежь играет огромную роль. Половина громадной китайской народно - революционной армии состоит из молодежи. Молодежь также успешно работает в оборонной промышленности и дает фронту снаряды и оружие. Китайские юноши и девушки проводят большую агитационно - пропагандистскую работу на фронтах, в городах, деревнях и в тылу у противника.

Каждый молодой китаец, независимо от того, работает ли он на фабрике, в поле или учится в школе, рвется в армию. Ежедневно в армию вступают тысячи добровольцев. В провинции Фуцзянь, в одном небольшом районе, за две недели в армию вступило добровольцами свыше 500 человек.

Сейчас в любой китайской деревне можно встретить семьи, где остались только старики, старухи и маленькие дети. Сыновья и дочери на фронте.

В городке Наньоу живут Куан Дун - цу. Еще недавно это была большая семья: со стариками жили два сына и три дочери. Старший 25 - летний сын вступил в армию два года тому назад. Младший, как только ему исполнилось 16 лет, тоже ушел добровольцем в армию. Старшая дочь Куан, 22 - летняя девушка, последовала примеру своих братьев и пошла работать медицинской сестрой. В доме Куан остались старик, старуха и их две маленькие дочки. Но девочки заявляют: «Как только вырастем, тоже пойдем бить японцев».

Огневая гора

Китайская молодежь героически защищает каждый вершок родной земли. Молодые рабочие, крестьяне, студенты знают, что если Япония захватит Китай, все они станут рабами самураев.

За два года войны китайская молодежь дала много примеров героической борьбы с японскими захватчиками.

В Китае широко известна история героического батальона, защищавшего город Баошань до тех пор, пока не погиб последний солдат.

«800 смельчаков» - защитников Шанхая - прикрывали отход главных сил китайской армии. Смельчаки закрепились около английской концессии и упорно сдерживали несколько дней натиск врага. Только получив приказ главного командования, горсточка героев отступила.

Особенно ярко проявился героизм молодежи во время боев в районе Огневой горы.

Когда японцы заняли Цзюцзян и продолжали наступление на юг и запад, один из китайских полков получил приказ во что бы то ни стало задержать противника в районе Огневой горы. Это необходимо было для того, чтобы выгадать время для сооружения полосы обороны.

Часть, получив приказ, сразу двинулась навстречу японцам. Сперва вступила в бой одна рота. Противник все время получал свежие подкрепления. После часовой горячей схватки от роты остался только один взвод. Но тут на помощь пришли еще две роты - и японская часть была уничтожена. В этом бою японцы потеряли около 200 человек. В тот же день около 600 японцев хотели обходным маневром захватить китайские позиции на Огневой горе. Они поднимались по левому склону под прикрытием сильного огня артиллерии. Две роты китайцев встретили японцев сначала пулеметным огнем и гранатами, а потом штыками. После нескольких рукопашных схваток японцы отступили. Так прошел первый день.

За ночь противник сосредоточил крупные силы и на рассвете второго дня начал новую атаку. Но атака опять была отбита с большими потерями для японцев. Около 12 часов японцы опять повели атаку на Огневую гору, но их опять отбили; так схватки длились до вечера. Японцы провели четыре атаки и потеряли свыше 300 человек. Ночью японцы бросились в пятую атаку. Заговорили орудия, пулеметы, гранаты. Был один критический момент, когда японцы подошли было совсем близко. Большинство китайских пулеметчиков было убито. Тогда командиры легли у пулеметов, и все, кто остался в живых, стали бросать гранаты. Наступил рассвет третьего дня. Японское командование выслало для атаки Огневой горы свыше тысячи человек. А на горе после двухдневного ожесточенного боя осталось всего 20 бойцов и командиров. Но они не отступили и хладнокровно приняли бой... Главные силы китайской армии за это время успели создать основную полосу обороны. Китайские бойцы три дня без отдыха вели бой с превосходящим по численности противником и блестяще выполнили задание. Отныне Огневая гора высится памятником героям.

«Пулеметчик молодой»

Пулеметное отделение 8 - й армии охраняло небольшой городок Цзютянь. Внезапно на городок начала наступление японская часть механизированной кавалерии. Пулеметное отделение приняло бой. Среди бойцов был молодой пулеметчик Чжан Юн - ву. Во время первой атаки он скосил свыше 40 японских кавалеристов, но когда японцы повели вторую атаку, то у Чжан Юн - ву уже были израсходованы все патроны. Тогда молодой пулеметчик взялся за гранаты и убил свыше 10 японцев. Японцы отступили. Вскоре они повели третью атаку. У Чжан Юн - ву оставалось только две гранаты. Он подпустил неприятеля на очень близкое расстояние, убил еще 10 японцев и сам погиб геройской смертью. В части, где служил Чжан Юн - ву, все бойцы помнят молодого героя и зовут его «пулеметчик молодой».

СЕМЬ ПРОБОИН

Однажды молодой боец 8 - й армии пошел в разведку с молодым командиром пулеметной части. Возвращаясь из разведки, они увидели в лощине отряд японцев. Отряд, видимо, готовился атаковать их часть. Молодой боец и командир решили отвлечь силы противника и выпустили по японцам пулеметную очередь.

Внезапное нападение вызвало среди японцев панику. Но скоро японцы заметили, что перед ними только два человека, и, развернув цепь, атаковали смелых разведчиков. Молодой командир дал очередь из пулемета и убил еще нескольких японцев. Но японцы подходили все ближе и ближе. Разведчики, отступая, продолжали вести огонь. Так в течение часа продолжалось это невиданное единоборство. Вот японцы уже в 15 метрах. У отважных разведчиков осталось несколько гранат. И все же им удалось вернуться в свою часть, они были невредимы, и только потом молодой боец обнаружил на прикладе пулемета семь пробоин. И он с гордостью рассказывал товарищам, что им удалось убить несколько десятков врагов, а самураи только изрешетили приклад пулемета.

Китайская молодежь уверена, что окончательная победа будет за ее народом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены