Герой труда

Ю Фалатов| опубликовано в номере №633, октябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Январским вечером 1950 года в кабинет директора Усть - Лэбинской МТС постучался молодой человек. На нём были поношенная шапка - ушанка и видавший виды дублёный полушубок. Юноша осторожно поставил у двери большой чемодан и прошёл к столу директора.

- Николай Балакин, - представился он. - Комбайнер. Не будет ли у вас свободного места?

Свободного места в МТС не оказалось.

- Пока слесарем придётся поработать, - сказал директор.

Николай молчал. Он недавно окончил школу механизаторов и работал до этого времени комбайнером на Северном Кавказе. Сейчас хотелось помериться силами с прославленными мастерами. А тут подтягивай гайки у чужих машин! Но всё же Балакин принял предложение директора. Работал он старательно. И вскоре его начали ставить в пример другим.

Зима сдавала свои права. На дворе МТС гудели тракторы, готовясь выйти в степь. Комбайнеры заканчивали ремонт машин. Всем было весело, только Николай ходил задумчивый. У директора состоялось совещание комбайнеров, на котором распределяли машины. Балакина туда не пригласили. Николай крепился, крепился, но наконец не выдержал и обратился к директору:

- Владимир Степанович, я тоже комбайнер.

- Знаю, - ответил директор, - но машины у нас уже распределены. Если хочешь, - директор помедлил, - на старенькую можем...

На следующий день Николай возился у комбайна. Он тщательно проверял все узлы. Вместе со штурвальным Григорием Шумейко установили третью очистку, поставили к ней вентилятор. Это позволило отправлять зерно на элеватор, минуя ток. Для сбора колосьев прикрепили грабли. А чтобы без потерь убирать полегший хлеб, отремонтировали подъёмники - лифты.

И вот настал день, когда Балакин приступил к уборке.

Было раннее утро. Солнце только поднялось из - за горизонта и скупо пригревало землю. Пшеница стояла, не шелохнувшись, плотной стеной.

В первый год работы на кубанской земле Николай убрал пятьсот гектаров колосовых, намолотил девять тысяч центнеров зерна; на бункере машины появились девять красных звездочек. В следующую осень к ним прибавились ещё десять. За доблестный труд Николаю Балакину присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Усть - Лабинская МТС, Краснодарский край.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дени Дидро

К 240-летию со дня рождения