Герои стали

В Владский| опубликовано в номере №196, июль 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Все - от автомобилей до бритв - содержит в себе ферросплавы. Ежегодно платит республика валюту за импорт сплавов. Мы рассказываем о стройно первого в СССР ферросплавного завода, несущего освобождение от иностранной зависимости, о боях комсомольцев за первый советский феррохром, ферро - силиций, ферро - титан.

Техника в период реконструкции решает все...

И. Сталин.

Печь дышит тяжело, как загнанная лошадь. Яркая пена огня стекает из ее рта. Люди отвозят вагонетку с металлом. На его поверхности стынет пепельный слой шлака. В печь опять засыпают руду - черный хромистый железняк, кварц, уголь, пламя вырывается наверх. Печь в горячке. У нее невиданная температура. Около 2 000 градусов.

Люди вытирают потные лбы. Они отходят, не спуская с печи глаз. У нее есть капризы. За ней надо следить, заботиться и ухаживать...

Если интересно, люди расскажут вам биографию этой печи, - она написана их руками.

Печь, о которой шел разговор, - первенец, одна из семи печей строящегося в Челябинске мощного завода ферросплавов.

Разъяснив вам это, люди опять уйдут. Кажется, перегорел электрод. Поройтесь в своей памяти, вспомните, что такое ферросплав. Да, да, они выплавляются из различных руд. Правильно, из кварца, хромистого железа, титано - мангетитов. Мы не можем без ферросплавов вырабатывать высококачественную сталь. Да, да, все - от автомобилей до бритв - содержит в себе ферросплавы.

Ворошите дальше залежи ваших знаний. Совершенно верно, - СССР имеет огромнейшие запасы руд. Они разбросаны по стране от Кавказа до Забайкалья. Мы расхищаем их неорганизованной добычей. Мы не имеем, обогатительных фабрик. Мы отправляем лучшие руды, за границу, а потом платим десятки миллионов в год, ввозя выработанные из руд сплавы.

Рука вредителей закрыла семафор ферросплавной промышленности Союза. Хренниковы и Рамзины всех мастей хотели посадить на заграничный паек наши автомобильные, тракторные, машиностроительные заводы.

Только в последние годы наметился перелом. Строится большой Челябинский завод ферросплавов, который освободит нас от иностранной зависимости, сэкономит МИЛЛИОНЫ валюты.

Печь опять горит нестерпимо - ярким огнем. Люди подходят к вам продолжать разговор. Слушайте.

... Летом прошлого года в комсомольский район Челябинска пришел угрюмый человек. Он поговорил с секретарем, записал что - то в блокнот, и через неделю десять ребят учились на курсах, зубря азбуку химии и технологического процесса печей.

Через месяц их направили в Салку - Пороги на дрянной заводишко ферросплавов, имеющий всего одну печь. Они познали ее тайны и, возвратившись в Челябинск, стали у печи № 7 - первой печи ферросплавного завода. Седьмого ноября, в тринадцатую годовщину революции, в техническом журнале появилась первая запись. За три дня печь выплавила 2170 кг советского феррохрома.

Трудности наступали, как враг. Почти не было специалистов по ферросплаву. По незнаемым причинам сгорали нипеля электродов. Не было хорошей шихты. Стягивалась петля аварии.

Печь не сдавалась, и десять человек, ставши командирами у печи, поняли, что се можно победить, только вооружившись знанием. Специалисты взялись за повседневную учебу ребят. Каждый выходной день ребята по четыре часа вылавливали секреты печи, корпели над анализами, узнавали пути успеха.

Ребята дерзали. Можно было работать на основных шлаках, но тогда в шлак уходило 20 - 30 проц. хрома. Испробовали кислые шлаки, добавляя усиленную порцию кварца. В шлак ушло - только 1 - 3 проц. хрома.

Печь № 7 туго покорялась их воле, но они, казалось, вырывали ее секреты из самого пекла. Анализы сплавов иногда прыгали вверх, потом опять срывались по лестнице процентных вычислений.

В мае была достигнута победа. Печь № 7 дала сплав, содержащий 67 процентов хрома...

Шла вверх и кривая выработки. На май управление наметило план - 60 тонн феррохрома. Ударники дали свой план - 65 тонн. Выплавлено 66 1/2 тонн.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены