Герои нашего времени

А Кривицкий| опубликовано в номере №511, сентябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Великое не умирает. Идут годы, а подвиг молодогвардейцев Краснодона стоит перед нашим мысленным взором во всём его драматизме и величии. Подвиг этот не подвластен времени. Пять лет тому назад, в сентябре 1943 года, указами Президиума Верховного Совета было присвоено звание Героя Советского Союза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия». Боевыми орденами Советского Союза были награждены славные члены этой организации.

Мы узнали о жизни, борьбе и смерти молодогвардейцев в дни освобождения Донбасса. С непередаваемым волнением, болью и гордостью вчитывались советские люди в строчки документов и корреспонденции, поведавших миру о великом подвиге питомцев ленинско-сталинского комсомола. Десять дней на глазах у родных-матерей, отцов, сестёр и братьев - в скорбном молчании извлекали из шурфа шахты номер пять изуродованные тела юношей и девушек, сброшенных туда живыми и раздавленных сваленными на них вагонетками.

Народная молва подхватила историю подвига молодогвардейцев и помчала её на своих широких крыльях по всей Советской стране. Дымкой прекрасной легенды окутаны уже деяния отважных комсомольцев, выступивших на борьбу с врагами за дело партии и народа, во имя счастья Родины. И, обнажая головы над дорогими нам могилами, мы вновь и вновь думаем о природе героизма советского молодого человека, о величии духа нашего могучего народа-победителя.

Героизм - это качество гражданского и военного патриотизма - русский народ проявлял не раз, когда его родной земле угрожало иноземное нашествие. Но только теперь, в наши дни, мы видим героизм

в его чистом виде, который распространился в массах и обеспечил нам победу. Это героизм не одиночек, это героизм, продиктованный не спортивным азартом, жаждой личной славы или жестоким законом социально несправедливого общества, в котором выживает сильнейший. Нет! Это массовый героизм, в основе которого лежит ясное понимание целей борьбы, трезвая воля к победе, осознанная необходимость защищать свой кров, свой очаг, готовность жертвовать собой ради блага Отчизны, идти вперёд, преодолевая все преграды и утверждая своим движением победоносность идей, вдохновляющих миллионы.

Век героев - это и есть то время, когда основанием поступков является величайшая добродетель из всех существующих в мире - чистая любовь к Отечеству, не омрачённая социальным неравенством и эгоистическими интересами. Это век, когда героизм выражает действительно единство потребностей общества и индивидуальной воли. Такой век царит на вашей земле.

Мы выдержали бешеный натиск наиболее подготовленной в военном отношении армии, сломили силу противника, навязали ему свою волю и, круто повернув ход войны, добились решительной победы. Этого нельзя было сделать, владея только лишь первоклассной техникой. Этого нельзя было достичь одним лишь усилием военно-научной мысли, побившей врага в области тактики и оперативного икусства современного ведения войны. Всё это только великолепные слагаемые, приведшие нас к победе, основанием которой является беспредельный героизм советских воинов.

Сознание народа необычайно чутко улавливает значение происходящих событий, и именно поэтом/ никогда ещё во

всей прошлой истории народные массы нашей страны, молодёжь не участвовали с такой самоотверженностью в защите своей Родины, как в дни Великой Отечественной войны.

Справедливость этого утверждения очевидна. Мы были современниками и участниками великой жизненной драмы, которая по своей суровости и людским усилиям в кровавой борьбе не имеет прецедентов в прошлом. С тех пор как человечество ведёт войны, оно не знало ничего, равного военным событиям 1941 - 1945 годов.

И советская молодёжь, воспитанная партией Ленина - Сталина, оказалась подготовленной к этой трудной войне. Принципы коммунистического воспитания людей выдержали проверку огнём. Юноши и девушки, чьи отцы и матери были комсомольцами первых лет советской власти, показали себя зрелыми бойцами за счастье Родины, достойными сыновьями и дочерями нашего народа.

Ещё и ещё раз великая партия большевиков имела право поздравить себя с тем непреложным фактом, что качества, которые она культивировала в советском народе на протяжении десятилетий, нашли своё блестящее выражение во время Отечественной войны и вывели наших людей на путь массового героизма.

В то время как на Западе миллионы людей оплакивали над книгой Ремарка свою утраченную в траншеях молодость, советская молодёжь училась героизму на опыте отцов - героев гражданской войны и вооружённых столкновений с врагом у озера Хасан, при Халхин-Голе, в лесах Финляндии. Советская молодёжь училась мужеству по книгам Дмитрия Фурманова, Александра Фадеева, Николая Островского. Жизнь была как бы продолжением книг, и, отрываясь от страниц, юноши и

девушки видели, как вокруг, на земле, очищенной и обновлённой революцией и сталинскими пятилетками, буйно цвела новая жизнь, победно рос новый, справедливый мир. К этому чистому и несгибаемому поколению, выращенному комсомолом под любовным присмотром большевистской партии, принадлежали и молодогвардейцы.

Когда-то Л. Н. Толстой считал, что нравственным существом, толкающим русского человека на подвиги, является «чувство стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого - любовь к родине и чувство долга». Со времён Толстого много воды утекло, и то, что он называл «стыдливым» ощущением, стало всеобъемлющим и всепоглощающим чувством советских патриотов, сливших в своём сознании образ Отечества с понятием своего личного существования.

Наши герои - не «герои на час», вспыхивающие искусственным и коротким светом магния, а люди, способные на длительное напряжение, на отвагу, которая становится бытом, на доблесть, являющуюся постоянным свойством человека. И в этом мы находим объяснение того, почему молодогвардейцы, как и миллионы советских людей, намного превзошли противников.

Тяжкому и длительному испытанию были подвергнуты силы молодогвардейцев, и они, эти юноши и девушки, всё снесли, всё стерпели, но остались верными до конца великому знамени партии Ленина - Сталина.

Вспомните образ молодогвардейца Радика Юркина. Он был самым юным, но не менее твёрдым, чем другие. Сколько таких молодогвардейцев вырастил наш комсомол, наши пионерские отряды! Однажды на огневые позиции советской батареи из села, занятого немцами, приполз паренёк и сказал командиру:

- Дяденька, в нашем доме, справа у околицы, живут важные офицеры, немцы, вроде штаб там. Ну-ка, дяденька, садани из своей пушки по нашему дому.

В словах колхозного паренька, присланного его матерью, раскрывается величие самоотверженности советских людей, ничего не жалеющих для блага Родины. В этих простых словах - дух наших молодогвардейцев, воля партии большевиков. неусыпными трудами своими вызвавшей к жизни поколение нравственно чистых людей, смелых, отважных, юных рыцарей коммунистической чести.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены