Герой и тема

И Фаддеева| опубликовано в номере №503, май 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ознаменование выдающихся заслуг перед Красной Армией имя замечательного русского художника - баталиста М. Б. Грекова было в 1934 году присвоено армейской художественной студии. После нескольких лет учёбы студийцы вступили в Отечественную войну профессиональными художниками. Отчётные выставки грековцев в период 1941 - 1945 годов были главным образом живым и ярким репортажем с театра военных действий.

На открывшейся в этом году в ЦДКА юбилейной выставке военных художников студии имени Грекова репортаж уступил место углублённому художественному творчеству. От этюдов и набросков художники - студийцы перешли к большим, обобщающим полотнам. На выставке представлено свыше сорока картин большой жизненной правды и высокого мастерства.

Одной из самых значительных работ является диорама «Форсирование Днепра» художников старших лейтенантов А. Горпенко в А. Стадника. Широко раскинулся Днепр. Вперёд, к переправе, спускаются с крутизны солдаты, на резиновых понтонах движется мощная артиллерия. Люди, не чувствуя леденящего ветра, идут, едут, плывут всё вперёд и вперёд. Лёгкие, узкие, стремительные катера и тяжело груженные баржи подходят к острову; вихрем несутся осколки; костром пылает на воде объятый пламенем катер; рушится один мост, и тут же наводится новый. А к берегу, где ещё держатся немцы, на подручных средствах - на брёвнах, плотах, на рыбачьих «душегубках» - и просто вплавь подходят всё новые подразделения. Там кипит сражение; уже вступили в строй гвардейские миномёты, связисты тянут тонкий шнур телефонного провода; на вражий берег направляет стереотрубу генерал. Командный пункт - мозг этого стремительного штурма - объединил собой тысячи человеческих сердец...

Так повествует диорама о тяжёлых и героических боях на Букринском плацдарме, о беспримерном подвиге солдат, офицеров и генералов Советской Армии, сокрушивших возведённый гитлеровцами «неприступный восточный вал». Талантливые художники запечатлели героизм суровых будней войны, отвагу, сочетающуюся с высоким военным мастерством, ненависть к врагу, удесятерённую любовью к Родине.

Из других произведений, представленных на выставке, приковывают внимание портреты выдающихся советских полководцев работы молодого художника лейтенанта К. Китайко, а также полотно старшего лейтенанта И. Евстигнеева «Переправа через Дунай». С большим настроением написал Н. Обрыньба картину «Первый подвиг». Замечательны скульптурные портреты, выполненные младшим лейтенантом Першудчивым.

Памятный бой на Одерском плацдарме в ночь с 15 на 16 апреля 1944 года, когда впервые огни сотен прожекторов осветили логово фашистов, запёчатлён в диораме группы художников во главе с младшим лейтенантом П. Корецким.

Огромное полотно П. Кривоногова изображает взятие рейхстага. Ещё дымятся развалины и серым туманом окутаны стены, похожие на гигантские каменные оползни в горах, но всё это уже отошло, отступило перед радостной, торжествующей над всем Победой.

На выставке представлены работы уже широко известных в стране художников и скульпторов офицеров Советской Армии Е. Вучетича. В. Высоцкого. В. Климашина, Ф. Усыпенко. М. Моторина, М. Домащенко и других.

Победа и дороги, ведущие к ней, Победа и люди, завоевавшие её тяжёлым и славным ратным трудом, - вот герой и тема всей выставки художников - фронтовиков студии имени Грекова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Это было под Ровно

Отрывки из повести