К 70-летию со дня рождения
Имя Георгия Михайловича Димитрова - выдающегося деятеля международного рабочего движения, стойкого борца-антифашиста, вождя болгарского народа, верного друга Советского Союза - близко каждому советскому человеку.
Георгий Димитров прожил большую и трудную жизнь профессионального революционера, отдавая вое свои силы борьбе за свободу и счастье болгарского народа, за свободу и счастье всех трудящихся мира.
Родился Георгий Димитров 18 июня 1882 года в селе Ковачевцы, недалеко от столицы Болгарии Софии, в простой рабочей семье.
С юношеских лет он проходит суровую школу пролетарской борьбы. Двенадцати лет Георгий Михайлович вынужден был уйти из школы и искать работы. Став типографским рабочим, он вскоре активно включился в революционное движение болгарского рабочего класса. В 18-летнем возрасте Димитров был уже секретарём профсоюза печатников.
Во время первой мировой войны Георгий Димитров ведёт массовую антивоенную работу. За революционную я антивоенную деятельность Димитров в 1917 году был арестован, но и из тюрьмы он продолжал вести агитацию против империалистической войны.
Великая Октябрьская социалистическая революция вызвала волну революционного движения в странах Европы, в том числе и в Болгарии.
Напуганное этим, правительство Болгарии освобождает большую группу политических заключённых. В их числе был и Георгий Димитров.
В 1919 году болгарские коммунисты посылают Георгия Димитрова в Москву на II конгресс Коминтерна. Здесь происходит первая встреча болгарского революционера с вождями пролетарской революции и руководителями Советского государства В. И. Лениным и И. В. Сталиным.
Георгий Димитров становится одним из самых верных и последовательных учеников Левина и Сталина.
Революционный подъем, начавшийся в Болгарии после Октябрьской революции в России, перерастает в сентябре 1923 года в вооружённое восстание рабочих и крестьян под руководством коммунистической партии.
Георгий Димитров был одним из его главных руководителей. После подавления восстания он во главе революционных отрядов с жестокими боями отступил за пределы Болгарин.
В продолжение 22 лет верный сын болгарского народа, пламенный борец за свободу Болгарии должен был жить вдалеке от родины. Но и в течение этих долгих лет, несмотря на клевету и преследования, несмотря на длительное изгнание, несмотря на два смертных приговора, которые заочно вынесло ему реакционное правительство Болгарии, Георгий Димитров не отступал ни на шаг, продолжая ещё твёрже, ещё упорнее бороться за свободу трудящихся, за счастье своего народа.
Димитров смело выступает против поднимающего голову фашизма, разоблачает гнусные замыслы империалистов.
Гитлеровская клика ненавидела и боялась стойкого и мужественного революционера. Фашисты сфабриковали против Димитрова чудовищную провокацию, обвинив его в поджоге рейхстага. Но и это не сломило большевистского духа Георгия Димитрова. Лейпцигский процесс 1933 года, на котором Димитров превратил скамью подсудимых в мировую трибуну борьбы против империализма и обличения звериного германского фашизма, явился одной из самых ярких страниц жизненного пути революционера. В каждом его слове, в каждом выступлении звучало превосходство великих идей коммунизма, идей Ленина - Сталина. С того момента, когда начался провокационный Лейпцигский процесс о поджоге рейхстага, Георгий Димитров стал знаменем борьбы против фашизма и войны, против гитлеровского мракобесия. Имя Георгия Димитрова в эти дни было на устах широчайших масс трудящихся во всех странах мира, на его защиту поднялись миллионы честных людей. Суд был вынужден оправдать Димитрова.
В 1935 году VII конгресс Коминтерна избрал Георгия Димитрова - верного ученика и соратника великого Сталина - генеральным секретарём Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала.
Советский народ избирает его депутатом Верховного Совета СССР.
'Весь период жизни Димитрова после его приезда в СССР и до окончания Великой Отечественной войны заполнен борьбой 'Против фашизма и империализма, за создание антифашистских народных фронтов.
За большие заслуги в борьбе с фашизмом советское правительство наградило Георгия Димитрова в июне 1945 года высшей наградой - орденом Ленина.
В ноябре 1945 года Георгий Димитров возвратился в родную Болгарию, теперь уже освобождённую от фашизма, вступившую на путь демократии.
До конца своих дней Димитров продолжал своё историческое дело, вёл народ на решительную борьбу за окончательное уничтожение реакции, направляя болгарский народ на строительство новой, социалистической Болгарии.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.