Гарри

И Ротин| опубликовано в номере №877, декабрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что писали американские газеты о пионере Гарри, сам он узнал тридцать три года спустя. Он показывает мне длинные столбцы нью-йоркских газет. Эти фотокопии пересланы ему недавно друзьями из Америки.

«Нью-Йорк геральд трибюн», 17 ноября 1930 года. Обстоятельный по американскому обычаю заголовок: «За порочное поведение мальчик премируется бесплатной поездкой в красный рай.— Юные пионеры чествуют оскорбителя флага, бойскаутов, библии, полиции и ее лошадей.— Собрано 127 долларов для поездки в Россию». 19 ноября: «Сегодня вечером Гарри Айзман отправляется... 15-летний коммунист уверен, что его поколение совершит мировую революцию».

Репортер выкладывает все, что разузнал о юном ниспровергателе буржуазных устоев. В январе 1924 года в одном из домов Бронкса (район Нью-Йорка) готовились к семейному празднику, но внезапно отменили его. Пришла весть о смерти Ленина. «Кто это — Ленин?» — спросил маленький мальчик у своих старших сестер. Они ему рассказали.

«Сегодня этот пятнадцатилетний мальчик — коммунистический агитатор, ветеран с двумя сроками тюремного заключения. Он отправляется в Россию как представитель юных красных... Он посетит могилу Ленина, который стал его богом и вдохновителем».

Я помню кампанию за освобождение Гарри из тюрьмы, как помню и мопровский плакат того времени: угрюмая стена, зарешеченное окно, а из-за прутьев — дерзкий кусок красной ткани: помни о нас! Судьба Гарри, нашего одногодка, лишала условности этот бумажный лист и доносила до нас, комсомольцев маленького городка на Рязанщине, холодную враждебность тюремных стен и неукротимость нашего общего знаменного цвета. Освобождение Гарри,— конечно, всего лишь звенышко всемирной пролетарской борьбы — было для нас, школьников, победным уроком интернационализма. Оно вписывалось в душу, делая живым и значимым то, к чему были причастны мы: книжечку МОПРа (Международной организации помощи борцам революции), членские взносы, беседы в избах-читальнях, распространение брошюр и плакатов...

Через несколько лет в Москве, в кругу комсомольцев Красной Пресни, я увидел Гарри и узнал его историю.

Переведи-ка поточнее это место, Гарри,— говорю я ему теперь и записываю то, что репортер услышал когда-то из горячих уст пионера. «Цель моей жизни — стать борцом рабочего класса,— серьезно говорит мальчик.— Я сын рабочего. Все члены нашей семьи — рабочие, и сам я был вынужден работать, когда еще учился в школе. Мое сердце принадлежит рабочему делу».

Пишу и думаю: «Может, для чьего-либо слуха это — «громкое слово»?»

Подросток из Бронкса приобщается к борьбе рабочего класса. Это не кладет запрета увлечениям, свойственным его возрасту. Он допоздна катается на роликах, а дома весело кричит с порога:

«У-жи-нать!» Но если коммунистам нужен оратор, молодость и горячность которого пришлись бы к месту, выбор падает на Гарри.

Появившийся в газете снимок юного оратора на демонстрации безработных производит переполох в школе. Ученик причастен к открытой политической деятельности! Он «красный»!

Гарри и его друзья выступают действительно открыто. Заговорщиками назвать их могут только клеветники.

...20 июля 1929 года. Нью-йоркский порт. Готовится к отплытию пароход — он повезет бойскаутов на всемирный слет в Англию. Пионеры устраивают в порту демонстрацию. За подлинные интересы юношества, против войны, в защиту СССР. Гарри со столика для приема телеграмм произносит речь. Вдруг столик подламывается, и ему надо ловко соскочить, чтобы не дать рассмеяться «порядочной» публике — бойскаутским папашам и мамашам. Начинается разгон демонстрации. Гарри пытается ускользнуть от пешего полицейского и наталкивается на конного... На суде Айзмана обвинят в оскорблении не только полицейских, но и их лошадей. Приписать оскорбление американского флага уже ничего не стоит. А насчет библии Гарри сам высказался весьма определенно.

Полицейская машина. Дюжие дяди с их «законными» замашками бандитов. Удар в лицо. Двери тюрьмы — «исправительной», способной лишь укоренить науку, полученную детьми нью-йоркской улицы. Но, оказывается, можно и здесь добывать с «воли» коммунистическую литературу. И вот Гарри уже читает «Манифест Коммунистической партии» и биографию Ленина на английском языке.

Тюремщики отнимают письма. Голодовка!

Начальник тюрьмы:

— Не понимаю, зачем ты делаешь из себя мученика...

— Никакого здесь нет мученичества. Просто я должен получить — и получу! — свои письма.

Гарри заставил тюремщиков отступить.

...Кончился полугодовой срок. Выпускают с условием являться в суд в первый и в последний четверг каждого месяца и подтверждать, что участия в политической деятельности не принимаешь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гианэя

Научно-фантастический роман

Визит к Лыткину

Рассказ строителя