Футболисты одного двора

Б Зорин| опубликовано в номере №724, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нельзя сказать, чтобы все жильцы дома № 25 по Цветному бульвару относились с особым восторгом к своей дворовой футбольной команде. Кое - кто явно настроен против нее. И, по совести говоря, не без основания. Представьте себе, что вы сидите за столом, обедаете - и вдруг раздается звон разбитого стекла и на столе, перед самым вашим носом, подпрыгивает футбольный мяч... Приятного в этом, конечно, мало.

Есть среди жильцов и такие, которые в недавнем прошлом были ярыми болельщиками, но теперь скрывают свои симпатии к футболистам по причине преклонного возраста: одним просто неудобно проявлять чрезмерный интерес к игре, которой увлекаются молодые люди, а другим противопоказано бурно выражать свои чувства, когда, скажем, у ворот создается опасное положение.

Вот хотя бы, к примеру, тетя Марья. Ну, какая из нее болельщица? Седьмой десяток пошел женщине - до того ли ей? Но когда ясными летними вечерами соседи заводят во дворе разговор о всякой всячине и в том числе о футболе, она нет - нет, да и прислушается: не зайдет ли речь и о ее Борисе? И если кто - нибудь паче чаяния попытается критиковать игру внука, обычно спокойная Марья Кузьминична не выдерживает и дает энергичный отпор «злому языку», спасая тем самым репутацию центрального нападающего...

В дворовой команде все как у настоящих футболистов. Ребята регулярно тренируются, участвуют в матчах. У них есть свой капитан, свой тренер, свои Яшины и Симоняны. Правда, команда иногда выходит на поле не в полном составе. Причины бывают разные: то кто - нибудь из игроков провинился перед родителями, то принес из школы плохую отметку.

Тренеру Владимиру Филиппову, который, кстати сказать, сам был членом этой команды, порой нелегко бывает совладать со своими подопечными - уж очень пестрый по возрасту народ! Тут и старшие школьники и рабочие - подростки. У каждого свои привычки, свои увлечения, свой круг интересов. Нередко в самый разгар игры вдруг исчезнет правый крайний, или центр защиты, или сам вратарь. Причины внезапного исчезновения бывают самые неожиданные: то чужого турмана заметили в небе, то въехала во двор машина новой марки и ребятам не терпится посмотреть на нее.... На спортивной площадке идет очередная тренировка футболистов. Как всегда, среди зрителей можно увидеть и взрослых, и школьников, и совсем еще малышей, только недавно научившихся ходить. Но вот, вопреки всяким правилам игры, на площадке возникает невообразимая толкучка. Свисток тренера, пытающегося угомонить ребят, заглушается неистовым криком детворы и звонким лаем Бимки - четвероногой «болельщицы», неизменной спутницы всех тренировок и игр дворовой команды. Когда же, наконец, тренеру удается навести порядок, новое «происшествие» отвлекает футболистов: кто - то пустил слух, что на голубятню забралась кошка. В одно мгновение пустеет спортивная площадка, и на крыше уже размахивает длинным шестом центр защиты Володя Холопов. Над ним, трепеща белоснежными крыльями, вьется стая вспугнутых голубей. Однако скоро выясняется, что тревога была ложной, и все как ни в чем не бывало возвращаются на свои места. Тренировка продолжается...

Отблески заходящего солнца пламенеют на стеклах окон. Скоро наступит вечер. Над крышей нового домика, где помещается красный уголок, все еще кружа г. потревоженные голуби. Они напоминают о приближающемся фестивале, которого с таким нетерпением ждут ребята.

К празднику юности команда, носящая многозначительное название «Экспресс», приходит в несколько обновленном составе, но сохранив за собой звание чемпиона среди дворовых футбольных команд столицы.

Пройдет немного лет - и, кто знает, может быть, эти неугомонные парнишки с Цветного бульвара станут известными мастерами кожаного мяча. Ведь многие знаменитые футболисты начинали именно так - с дворовой команды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены