Физкультура 24 часа в сутки

В Резник| опубликовано в номере №27, апрель 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

КОЛЕСО ЗИМНЕЙ работы чуть свет подымало комсомольца, проносило его через производство, ячейку, кружки, клуб и поздно вечером бросало на постель усталого, изрядно замученного. В этом году впервые заработала огромная машина политобразования, - добрый десяток тысяч кружков по комсомольской СССР. Учеба, организационная перегрузка, душная «заседательщина», усиленная работа на производстве - все это надорвало силы молодого рабочего - комсомолец истрепался, издергался.

За лето он обязан, в этом его основная задача, восстановить основной капитал здоровья, подойти к новой зимней работе свежим, бодрым, работоспособным.

Путь к этому - физкультура, но только не та и не такая, как прошлый год.

Комсомолец до одурения гонял футбольный мяч, используя каждую свободную минуту в обеденном перерыве и после работы, при чем роль мяча могла исполнять любая тряпка, коробка из - под консервов, а то и фуражка. Он неистово стремился попасть в чемпионы, истязал себя тренировками, перетрудил и ноги, и нервы, и сердце. Бациллы этой футбольной горячки заражали даже детей - пионеров; начиналась настоящая «футбольная эпидемия».

Другие, большинство, играли роль пассивных зрителей, с замиранием сердца следили за напряженными моментами игры, ревели от восторга при каждом удачном ударе, «болели» и удалялись с состязания с лицами, черными от пыли, которой не мало поглотали.

Этой односторонности, этого нездорового увлечения и азарта, этой футбольной эпидемии, бессмысленной, неразумной траты сил, нужных для труда и учебы, - не должно быть и не будет этим летом.

Физкультура означает:

«Следи за чистотой своего тела, одежды, жилища».

«Соблюдай режим здоровья, правильное чередование труда, отдыха и сна».

«Пользуйся свежим воздухом».

«Учись дышать». «Закаляй свой организм солнцем и водой».

«Равномерно развивай свое тело гимнастикой и упражнениями».

Физкультурой должны заниматься все комсомольцы независимо от того, состоят или не состоят они в особых кружках. Это не фокусничество, для этого не нужно вертеться вокруг самого себя на трапеции, стоять на голове и иметь зверский «шют».

Особенно важно проветрить, освежить, вытащить «за ушко да на солнышко» нашего активиста, закисшего в своих заседаниях и циркулярах.

Физкультура - не самоцель, а средство стать здоровым и работоспособным. Физкультура - не забава, а мощное орудие культурного влияния на массы молодежи, она поможет вытравить, вылечить болезни рабочей молодежи, пьянку, хулиганство половые излишества.

Заниматься физкультурой значит не распустить, а организовать себя. Поэтому не должно быть летом никакого ослабления крепкой комсомольской дисциплины, без которой не может существовать и нормально работать политическая организация.

Разгрузка комсомольцев проводится не для того, чтобы работа развалилась и ослабилась, а наоборот, чтобы она выполнялась более четко, разумно, плодотворно. Поэтому за лето нужно улучшить постановку ячейкового собрания, оживить его, развернуть общественную работу ячейки.

Физкультура предполагает здоровое, разумное развлечение, спортивные игры, прогулки, экскурсии. Не надо мертвить, засушивать молодежь. Не единой политграмотой жив комсомолец. Но это ни в коем случае не означает оправдания для бесцельной траты времени, бесплодного шатания по улицам, чрезмерного увлечения «тайнами Нью - Йорка» в кино.

Развлечение, но организованное, коллективное, полезное, вызывающее, а не разбивающее охоту трудиться.

Вторая важнейшая обязанность комсомольца летом - это читать. Ведь, по правде сказать, учились мы зимой плоховато, в голове осталось знаний не так уж много и уложены они довольно беспорядочно. Если на лето комсомолец рассорится с книжкой, разорвет все связи с учебой, он растеряет накопленные зимой крохи знания. Получится снова сказка про белого бычка - то, что не раз случается в комсомоле. Парень уже несколько раз проходил кружек и должен начинать сначала. Задача комсомольца летом - привести в порядок, навсегда закрепить те знания, какие с большими трудами, муками, добывал он зимой. Путь к этому - книга. Каждый комсомолец должен участвовать в коллективном учении. Ежедневно он должен проработать газету. Еще до сих пор комсомолец пользует ее как оберточную бумагу, при чем зимой он заворачивает в нее завтрак, а летом - спортивный костюм. Такого перехода к физкультуре нам не нужно. Газета - очки, через которые можно видеть весь мир. А комсомолец еще очень близорук. Часто труднейшие и важнейшие события проходят мимо, не затрагивая его потому, что он никак не удосужится заглянуть в газету.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены