Финиш сорока миллионов

А Шакин| опубликовано в номере №775, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

У московских болельщиков в привычку вошло выпускать на стадионе голубей в честь спортсмена - победителя. Как только по радио объявляют его имя, в воздух тотчас же взмывают легкокрылые птицы. В августовские дни над Лужниками с утра до вечера реяли в небе целые стаи этих вестников побед. Здесь, на Центральном стадионе имени Ленина, шел финиш Второй Всесоюзной спартакиады народов СССР, в которой участвовало сорок миллионов спортсменов.

Сорок миллионов! Эта цифра - лучшее свидетельство массовости спорта в Стране Советов. В Москву приехали представители 43 национальностей. Мы увидели способных гребцов из Таджикистана, которые начали тренироваться лишь несколько лет назад на Варзобском водохранилище, и замечательных ватерполистов и волейболистов Азербайджана, где спорт - ровесник Советской власти... Были здесь и команды, которых мы не видели на Первой спартакиаде народов СССР в 1956 году. За последние годы родились тысячи новых физкультурных коллективов на заводах, в колхозах, институтах. Сюда пришел настоящий, большой спорт. На Вторую спартакиаду в Москву приехали штангисты Магнитогорского металлургического комбината и их соперники - силачи Кренгольмской мануфактуры из эстонского города Нарвы. На подмосковной шоссейной трассе встретились команды гонщиков Львовского велозавода и армянского села Мргашат.

Десять всесоюзных и 154 республиканских рекорда установлено в дни Спартакиады. Много это или мало? Венгерская газета «Нэп шпорт» писала по этому поводу: «Хотя на Второй спартакиаде народов СССР меньше всесоюзных рекордов, чем на Первой, это вовсе не значит, что уровень ее ниже. Средние результаты по всей стране выросли во много раз. Это залог дальнейшего безостановочного прогресса».

Что такое «средние результаты по всей стране выросли»? Это значит: то, что было три года назад по плечу одному-двум, стало сегодня достоянием десятков; то, что было по плечу десяткам, стало доступно тысячам. Добавим к тому же, что большинство республиканских рекордов находится сейчас на высоком уровне международного класса.

Кто же чемпионы Спартакиады? Кто смог выдержать многодневную борьбу и в трудной финальной встрече завоевать первенство? Это прежде всего наши прославленные мастера, в чью честь не раз звучал Гимн Советского Союза за рубежом. В упорной борьбе с Юрием Титовым выиграл абсолютное первенство по гимнастике знаменитый Борис Шахлин. В отличном стиле победил в финальном забеге на 10 тысяч метров волевой и энергичный спортсмен Петр Болотников. Он показал также лучшее в мире время этого года в беге на 5 тысяч метров - 13 минут 42,8 секунды. Верен себе оказался на Спартакиаде замечательный легкоатлет Семен Ржищин, показав лучший результат в беге на 3 тысячи метров с препятствиями. В упорнейших схватках с командами союзных республик выиграли первенство столичные баскетболисты - герои Сант-Яго и Стамбула. Нельзя не упомянуть о рекордном толчке прославленного штангиста Рудольфа Плюкфельдера - шахтера из Кемерова. Он поднял вес 176,5 килограмма, побив мировой рекорд американца Джима Джорджа. Но не успели стихнуть аплодисменты зрителей, как к штанге подошел слесарь из Подмосковья Василий Пегов и, прибавив к ней еще 500 граммов веса, сумел толкнуть 177 килограммов!

Еще теплее встречали болельщики каждое новое имя в списке победителей. Восемнадцати - двадцатилетние чемпионы - надежда и гордость нашего спорта. Таковы Валентин Кузьмин - рекордсмен Союза в плавании на 100 и 200 метров стилем «баттерфляй», ленинградка Валентина Шапрунова - чемпион по прыжкам в длину, студент Киевского университета Игорь Петренко, взявший в прыжке с шестом высоту четыре с половиной метра. Своей наступательной, энергичной манерой игры в настольный теннис покорил зрителей тринадцатилетний школьник Геннадий Аверин. Молодая ленинградская спортсменка Ирина Пресс добавила к золотой медали своей старшей сестры, Тамары, собственную золотую медаль - за победу в пятиборье.

Спартакиада народов СССР закончена. В результате соревнований по 22 видам спорта впереди была команда Москвы. На втором месте - сборная команда краев, областей и автономных республик РСФСР, на третьем - команда Ленинграда, на четвертом - Украинской ССР.

В своем приветствии Центральному Комитету КПСС участники Спартакиады заявили: «Наша Спартакиада - зримое свидетельство новых успехов советского спорта - спутника молодых, неустрашимых, сильных духом и телом строителей коммунистического общества».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Воспитывать молодежь в духе идей нашей Партии

К выходу в свет учебника «История Коммунистической партии Советского Союза»