Фестиваль пересекает океан

Геннадий Янаев| опубликовано в номере №1228, июль 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Минуло без малого пять лет с того памятного августовского вечера, когда яркий и праздничный фейерверк, озаривший ночной Берлин, возвестил о закрытии X Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Значительные перемены произошли за эти годы в международном молодежном и всемирном фестивальном движении.

Об этих переменах, о тех ожиданиях, которые связывает советская молодежь с открывающимся на днях в Гаване новым фестивальным форумом, и пойдет речь в статье, предлагаемой вниманию читателей «Смены».

На время равняя шаг

Именно так, говоря кратко, развивалось за годы, прошедшие после Берлинского фестиваля, международное молодежное и всемирное фестивальное движение.

Сколь бы ни были многолики приметы этого времени, каждая из них так или иначе отмечена дальнейшим укреплением позиций сил мира, демократии, национального освобождения и социализма в их историческом противоборстве с силами милитаризма, реакции и угнетения.

Еще более окрепло за эти годы мировое содружество братских народов социалистических стран, выросло его влияние на весь ход мировых событий. Завершилось объединение на социалистической основе Вьетнама. Глубокие социально-экономические преобразования происходят в Лаосе.

Новых успехов в борьбе с империализмом, колониализмом и неоколониализмом добились силы национального освобождения. Крушение последней колониальной империи в Африке, ознаменовавшееся рождением новых независимых государств, среди которых Ангола, Гвинея-Бисау, Мозамбик, дало мощный импульс борьбе народов и молодежи против расистских режимов на юге Африки.

В условиях дальнейшего углубления общего кризиса капитализма еще больший размах приобрела борьба трудящихся, широких народных масс, молодежи против эксплуатации, засилья монополий, за демократические общественные перемены в странах капитала.

Крушение франкистского режима в Испании завершило процесс ликвидации фашистских диктатур в Европе, начатый победами демократических сил в Греции и 'Португалии.

Под воздействием миролюбивой внешней политики Советского Союза, энергично и последовательно проводимой в жизнь Центральным Комитетом нашей партии и лично Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР товарищем Л. И. Брежневым, глубже стали важные позитивные сдвиги в направлении разрядки международной напряженности, установления отношений добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между странами с различным общественным строем.

Особенно ощутим поворот к лучшему в Европе, где в результате успешного завершения общеевропейского совещания государств удалось существенно продвинуться вперед по пути укрепления мира и безопасности народов.

Вполне естественно, что изменения в международной обстановке находят свое отражение и в современном международном молодежном движении, которое развивается в условиях устойчивого подъема социально-политической активности широких масс молодого поколения.

Я бы отметил здесь несколько обстоятельств, представляющихся мне особо интересными и важными.

Плодотворно продолжает развиваться всестороннее сотрудничество братских союзов молодежи социалистических стран. Мы расширяем обмен опытом работы, укрепляем совместную деятельность в самых разных сферах – в экономике и культуре, в области образования и спорте. Молодые люди Польши и СССР, ГДР и Монголии, ЧССР и Вьетнама, Румынии, Кубы, КНДР, Венгрии вместе работают на важнейших стройках. Вместе трудятся в интернациональных студенческих отрядах, вместе учатся, вместе отдыхают. Крепнет и развивается сотрудничество братских союзов молодежи в международном молодежном движении.

Размышляя о заботах, нуждах и чаяниях, с которыми молодежь различных стран идет на свой XI фестиваль, нельзя не сказать о резком обострении многих проблем, с которыми сталкиваются сегодня вступающие в самостоятельную жизнь юноши и девушки в мире капитала. Среди них массовая хроническая безработица, лишающая молодого человека права на труд еще до того, как он успел приступить к работе, кризис системы общего и профессионально-технического образования, скудные возможности для доступа к культуре, спорту и многое другое.

Далеко не случайно поэтому на путь активной борьбы против эксплуататорских порядков, против всевластия и гнета монополий, за демократию, социальный прогресс, за коренные права и жизненные интересы молодого поколения встают все более широкие слои молодежи.

Этот процесс сопровождается идейным и организационным укреплением молодежного движения, усилением авторитета и влияния коммунистических союзов молодежи, крепнущим в массах молодежи пониманием исторической правоты теории и практики марксизма-ленинизма, необходимости тесного союза с рабочим классом и его революционным авангардом.

Во все более влиятельную силу международного молодежного движения вырастают сегодня молодежные организации прогрессивной ориентации в развивающихся странах, вносящие крупный вклад в борьбу за преодоление тяжелого колониального наследия, за экономический, социальный и культурный подъем своих народов, за установление новых, более справедливых и равноправных международных экономических отношений.

В период после Берлинского фестиваля свое дальнейшее развитие получило сотрудничество различных политических сил международного молодежного движения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены